16 июля 2021 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников

Обставляем квартиру техникой экономно

Все новоселы знают, что купить жилье — это только полдела. Потом начинается бесконечный ремонт внутри, а также покупка мебели и техники. Все это по цене запросто способно потянуть на еще одну, а то и две «голые» квартиры. Сегодня прикинем, какая техника понадобится в условную квартиру и сколько на нее придется потратить. Устройства будем выбирать недорогие, но и не «ноунеймы» — так, чтобы сэкономить, но по возможности не на качестве. При оценке качества будем опираться на ваши отзывы в Каталоге Onliner.

Кухня

Независимо от метража кухня — самое затратное помещение во всей квартире. Концентрация техники здесь обычно зашкаливает. Но мы обратим внимание только на самое необходимое.

Холодильник. Стандартный вариант шириной-глубиной 60×60 сантиметров, отдельно стоящий, с отдельными холодильной и морозильной камерами. Чтобы совсем-совсем сэкономить, можно обратить внимание на модели без системы No Frost, однако мы считаем, что в данном случае удобство и возможность не размораживать холодильник перевешивают экономию. А вот всякие Wi-Fi, Bluetooth, генераторы льда, диспенсеры, мини-бары и прочие функции сомнительной полезности мало кем используются, зато сильно влияют на цену.

Судя по Каталогу Onliner, наиболее доступные модели с учетом всего сказанного выше предлагает Indesit. Холодильники этой марки с полезным объемом около 300 литров предлагаются за 850—1000 рублей. По словам покупателей, шума нет, холод есть, материалы качественные.

Если предпочитаете более привычный бренд, то можно ориентироваться на LG и Samsung, цены на которые начинаются примерно от 1200 рублей. А если доплатить еще 100—200 рублей, то можно рассчитывать и на Bosch. В среднем за 1200—1400 рублей реально купить не навороченный, но достойный холодильник, который обойдется без разморозки. Если вы уверены, что справитесь без No Frost, то можно сэкономить еще 200—300 рублей.

полный No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 298 л (223 + 75 л), 60x64x185 см, бежевый
Нет в наличии
полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 302 л (223 + 79 л), инверторный компрессор, 59.5x65.5x190.7 см, бежевый
полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 388 л (280 + 108 л), 60x66x203 см, бежевый

Духовой шкаф. Здесь главное — держать в уме, есть ли в вашей квартире газ. Учитывая, что практически все новые многоквартирные дома не предполагают газификации, будем ориентироваться на электричество.

Самый экономный вариант — купить плиту со встроенной духовкой и четырьмя конфорками сверху. Выбор невелик и сводится к белорусскому Gefest да паре российских и китайских производителей. За все про все придется выложить около 500 рублей.

газовая панель + газовый духовой шкаф, поверхность: эмалированная сталь, щиток, управление механическое, без таймера, размеры (ШхГхВ): 50x53x85 см, цвет белый
газовая панель + газовый духовой шкаф, поверхность: эмалированная сталь, крышка из эмалированной стали, управление механическое, без таймера, размеры (ШхГхВ): 60x60x85 см, цвет белый
газовая панель + газовый духовой шкаф, газ-контроль конфорок, поверхность: закаленное стекло, управление электронное, таймер электронный, размеры (ШхГхВ): 60x60x85 см, цвет черный

Если все же хочется чего-то более современного, то смотреть нужно в сторону встраиваемого духового шкафа и отдельной варочной панели. В случае с духовкой считаем необходимость наличия конвекции. Миллион дополнительных наворотов вроде того же вездесущего Wi-Fi спокойно игнорируем.

В самом нижнем ценовом сегменте здесь снова правит Indesit, а также Gefest — за их духовки просят порядка 500—600 рублей. 700—800 рублей придется отдать за Gorenje, Maunfeld, Hotpoint-Ariston или Electrolux. От 800 рублей стартуют Bosch, Samsung и прочие известные бренды. В общем, можно уложиться в 700 рублей.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 5 режимов, очистка ручная, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 71 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 11 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 57 л, 6 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, энергопотребление A

Что касается варочной панели, то сугубо электрические модели уходят в прошлое, а индукционные довольно дороги и требуют специальной посуды. Поэтому остановимся на керамических, или, как их еще называют, HiLight. Раскошелиться придется на 500—600 рублей.

HiLight на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6200 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 58x51 см
HiLight на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6300 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 58x51 см
HiLight на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см

Про вытяжку тоже не забудем. Здесь очень многое зависит от вашего вкуса. Кроме того, с вытяжками хорошо работает правило «Чем дороже, тем лучше». Даже при нашем бюджетном характере техники на вытяжку нужно заложить минимум 150 рублей.

конструкция телескопическая, монтаж для встраивания, ширина 60 см, управление механическое/кнопочное, производительность мотора 400 м³/ч, цвет белый
конструкция плоская, монтаж настенный, ширина 60 см, управление слайдерное, производительность вытяжки 200 м³/ч, производительность мотора 310 м³/ч, цвет нержавеющая сталь

Посудомойка. Здесь советуем не экономить на ширине и не брать узкие модели с небольшой нагрузкой: совсем скоро вы поймете, что нужна полноформатная посудомоечная машина с загрузкой на 12—16 комплектов посуды. Свободностоящие экземпляры встречаются все реже, поэтому смотреть будем встраиваемую технику. Здесь хватает приличных моделей от Bosch и Samsung в районе 1000 рублей.

загрузка на 12 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: активная конденсация, индикация на полу: нет
загрузка на 14 комплектов посуды, сенсорное управление, 7 программ, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет

СВЧ и прочая мелочь. Нашпиговывать кухню можно бесконечно. Мы остановимся только на самых необходимых вещах, без которых совсем тяжко. За брендовую свободностоящую (встраиваемые, как правило, значительно дороже) СВЧ-печь нужно будет отдать 200—250 рублей, электрочайник обойдется еще в 50—100 рублей, скромный кухонный комбайн — в 200—300.

Итого по самым скромным подсчетам на комплектование кухни новой техникой потребуется минимум 4000 рублей.

Уборка

Немало техники нужно и для того, чтобы поддерживать дом и его обитателей в чистоте. Львиная доля расходов здесь ложиться на стиральную машину.

Стиральная машина. Мы как-то писали гайд по выбору стиралки. Хоть мы и ориентируемся на экономные варианты, но сразу исключим машинки активаторного типа. Количество программ особого значения не имеет, объем бака нужно выбирать в зависимости от размера семьи и частоты стирки, а габариты и дизайн — от конструктивных особенностей ванной комнаты и ваших предпочтений.

Самые доступные стиральные машины стоят менее 500 рублей. Однако хорошие отзывы начинают превалировать над отрицательными при цене ближе к 700. Будем считать это необходимым минимумом.

автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 40 см (с люком 42 см), энергопотребление A++, защита от протечек, 14 программ
автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 45 см, энергопотребление A++, 8 программ

Утюг. Постиранное обычно (хоть и не всегда) утюжат. Предлагаем рассматривать утюги как расходный материал, который можно менять раз в три-четыре года. Поэтому сгодится, по сути, любая модель дешевле 100 рублей — например, Philips или Tefal.

2000 Вт, с пароувлажнением, постоянная подача пара
2100 Вт, с пароувлажнением, постоянная подача пара

Пылесос. Мы недавно обозревали вертикальных ребят и теперь со всей ответственностью можем советовать их вместо классики с «хоботом». Пыль они убирают не хуже, при этом легче и куда удобнее.

Есть много очень дорогих моделей, но для уборки обычной квартиры с лихвой хватит и бюджетного аппарата. В топах продаж, например, Deerma DX700 по цене чуть более 100 рублей. А можно найти неплохие модели даже дешевле.

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 100 Вт, потребление: 600 Вт, труба: алюминий, без регулировки мощности, шум 79 дБ

Прочее

Роль телевизора нынче спорная, тем более если денег впритык и надо по максимуму экономить. Фильмы можно посмотреть на ноутбуке или даже планшете. Тем не менее пока еще живы стереотипы о том, что в каждой приличной квартире должен быть телевизор. Что ж, пусть так.

Телевизор. Выбор телика — дело непростое и требующее учета множества факторов. Мы, например, посвятили этому не одну статью. Здесь же кратко обозначим во многом субъективные, но, как нам кажется, важные характеристики, особенно с учетом того, что телевизор обычно покупается на долгие годы.

Итак, удерживая в памяти желание сэкономить, выбирать предлагаем из моделей с диагональю 65 дюймов (разумный компромисс на сегодня), матрицей IPS или VA, разрешением 4K, со встроенным Wi-Fi и на Android или любой другой альтернативной умной ОС. По крайней мере какое-то время можно будет обойтись без телеприставки, учитывая, что большинство стриминговых сервисов давно сделали свои приложения под телевизионные платформы.

Вписаться в 2000 рублей при наших не самых маленьких аппетитах довольно просто. Причем купить за эти деньги можно не только Kivi или Blaupunkt, но и вполне себе LG или Samsung.

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 2000, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Роутер. В любой квартире (и не только современной) не обойтись без интернета. Три года назад мы писали о выборе беспроводного маршрутизатора — в целом данные там советы остаются актуальными и сегодня.

Главное, нам необходима поддержка 5 ГГц и гигабитного LAN. Самые «народные» модели здесь предлагает Xiaomi — стоят они меньше 100 рублей.

Итог

На все про все, чтобы обставить квартиру техникой, понадобится около 7 тыс. рублей. В следующий раз попробуем сделать то же самое, но уже выбрав устройства подороже, а также добавим чуть больше не самой необходимой, но немного облегчающей жизнь экзотики.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников
Без комментариев