В Китае изобрели ткань для пассивного охлаждения тела человека

 
6731
13 июля 2021 в 12:43
Автор: Виталий Олехнович

Белорусы хорошо прочувствуют жару этого лета. Есть вероятность, что из-за глобального изменения климата, волны жары будут накатывать все чаще и задерживаться дольше. И если с изменениями климата человечество не справится, то с его последствиями придется бороться. Например, с помощью одежды, которая сможет пассивно охлаждать человеческое тело.

Специалисты из Хуачжунского университета науки и технологии продемонстрировали метаткань, которая эффективно охлаждает и обеспечивает необходимую воздухонепроницаемость.

Этот персональный терморегулятор использует композитные наночастицы оксида титана и полимолочной кислоты, которые ламинированы тонким слоем политетрафторэтилена. Ткань обеспечивает высокую степень отражения света как в видимом диапазоне, так и в среднем инфракрасном, ультрафиолетовом. В теории с отражением света на этих длинах волн отражается и тепло.

«При пиковом солнечном излучении между 11:00 и 15:00 температура метаткани была примерно на 5,0 градуса, 6,8 градуса, 7,0 градуса, 5,8 градуса и 10,2 градуса по Цельсию ниже, чем у хлопка, спандекса, шифона, льна и имитатора голой кожи соответственно», — рассказывают китайские ученые.

В другом тесте, который более приближен к реальным условиям, доброволец в течение часа лежал под прямыми солнечными лучами. На нем был специальный жилет. Одна его половина была выполнена из метаткани, другая — из хлопчатобумажной. Тепловизионная камера показала разницу в 3,4 градуса по Цельсию. Датчики под жилетом на теле показали разницу в 4,8 градуса. Половина груди под метатканью оказалась прохладнее.

Разработчики метаткани утверждают, что она совместима с коммерческими технологиями шитья, обладает долговечностью и водостойкостью. В производстве может оказаться лишь на 10% дороже типичной одежды.


Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев