10 815
13 июля 2021 в 12:00
Источник: Егор Енотов
Спецпроект

«Клюквенные» злодеи, одичалые и продавцы хот-догов. Кого играли российские и советские актеры в Голливуде

Американская мечта очаровывает даже уже успешных актеров. Кто-то уезжает в погоне за большими деньгами, кто-то, напротив, вынужден покинуть родину из-за репрессий. Похожих рассказов о европейских, азиатских или латиноамериканских актерах наберется не на один такой текст, а вот примеры миграции из русскоязычной киносреды встречаются не настолько часто. Вместе с VOKA вспоминаем российских и советских артистов, отправившихся покорять Голливуд: от историй о «командировках» на два-три фильма и воодушевляющих успехах до настоящих человеческих трагедий о том, как просто навсегда остаться чужаком в другой стране.

Светлана Ходченкова

Со своей внешностью Ходченкова вполне могла бы играть роковую красотку в старомодном черно-белом нуаре, хотя, честно говоря, и в XXI веке она таки нашла свое место в Голливуде (надолго или нет — другой вопрос). Актриса, прославившаяся ролями в драмах Говорухина и трилогии «Любовь в большом городе» от еще не ставшего амбассадором плохого кино Марюса Вайсберга, на английском заговорила ближе к четвертому десятку. Ее дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Шпион, выйди вон», и, как это часто бывает с российскими актерами в Голливуде, сыграть Ходченковой пришлось, во-первых, русскую, а во-вторых, шпионку. Куда интереснее развивалась карьера дальше: в 2013 году Светлана удачно прошла кастинг на роль Гадюки в кинокомиксе «Росомаха: Бессмертный», а в 2015-м воплотила образ печально известной Леди Батори, одной из самых жестоких серийных убийц в истории.

Что интересно, типаж femme fatale, в который так удачно вписывается Ходченкова, больше всего эксплуатировали именно в Голливуде. И Гадюка, и Ирина, и даже одиозная Леди Батори — очаровательные героини, использующие свою красоту как оружие и обводящие похотливых мужчин вокруг пальца. Впрочем, после этих трех ролей Ходченкова в голливудских проектах больше не появлялась и в Америку по злой иронии вернулась только во время съемок двух работ россиянина Александра Молочникова, действие которых происходит в США («Сбежавшие в Аризону», «Скажи ей»).

Юрий Колокольников

Пожалуй, самый успешный на данный момент российский актер в Голливуде. В отличие от Ходченковой или Машкова, заметные роли ему достаются обидно редко, но список проектов с его участием все равно внушительный: «Довод» Нолана, «Призрачная шестерка» Бэя, «Телохранитель киллера» с Рейнольдсом, а также бесконечные сиквелы «Перевозчика» или шпионский сериальный хит «Американцы», в которых Колокольников эпизодически появлялся. Стартовая точка его голливудской карьеры — удачные пробы на роль в «Игре престолов», там актер сыграл грозного Стира из клана одичалых. Впрочем, Юрию была уготована незавидная судьба почти каждого русского на «фабрике грез»: пока ему достаются только персонажи злых славян (как правило, гангстеров или киллеров), которые появляются на экране буквально на несколько минут, а потом закономерно умирают от пули главных героев.

Зато на родине у Колокольникова все складывается как нельзя лучше. За последние годы он снялся у Михаила Идова, Алексея Мизгирева, Анны Меликян, дуэта Меркуловой — Чупова (словом, всех видных российских режиссеров нового поколения) и не собирается останавливаться. Вот-вот в Каннах пройдет премьера «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова, где актер сыграл инфернального Артюхина, одного из ключевых персонажей оригинального романа Алексея Сальникова.

Константин Хабенский

Было бы странно, не окажись один из главных российских актеров современности в Голливуде. Приключения Хабенского в Америке, конечно, короткие, но выдающиеся. Вместе с Ходченковой он исполнил небольшую роль в фильме «Шпион, выйди вон», а до этого еще и сыграл аутичного русского по кличке Экстерминатор, который возится с крысами и обожает взрывы, в безумном кинокомиксе Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Потом вместе с Григорием Добрыгиным (еще один заметный на Западе российский актер, снимавшийся в британском кино, а потому в наш список не попавший) и Джудом Лоу Хабенский засветился в триллере «Черное море» об опасной экспедиции на подводной лодке.

Самым памятным и в то же время досадным моментом карьеры Хабенского, кажется, так и останется роль в «Войне миров Z». На протяжении двух месяцев актер снимался в Будапеште вместе с Брэдом Питтом, но позже режиссер решил изменить концовку и вырезать почти все «московские» сцены — вместе с ними ушла из фильма и приглашенная российская звезда.

С другой стороны, едва ли Константин сейчас вспоминает об этом случае. У него после голливудского периода и без того насыщенная карьера: режиссерский дебют «Собибор», сверхуспешные роли в «Методе» и «Огне», яркие перформансы в фестивальном кино («Трое»).

Савелий Крамаров

Как правило, «командировки» в Голливуд у россиян заканчиваются одинаково: после нескольких ярких, но эпизодических ролей в американских фильмах актеры возвращаются на родину. Тем трагичнее выглядит судьба Савелия Крамарова — легендарного советского артиста, которого вы наверняка знаете по ролям в картинах «Джентльмены удачи» и «Иван Васильевич меняет профессию». Его отъезд можно назвать вынужденным: в последние годы перед эмиграцией он стал сомнительным для СССР гражданином из-за связей с родственниками, уехавшими в Израиль, и своей религиозности. Новых ролей ему не давали, а когда Советский Союз в очередной раз отказался отпускать актера в США, тот написал письмо Рейгану.

Наконец, оставив родину, он попал в Голливуд, но его творческий путь оказался уж очень непрост. Приютил Крамарова давнишний друг — Илья Баскин, исполнивший роль назойливого соседа Дитковича в «Человеке-пауке» с Магуайром. В своих первых американских проектах Савелий играл продавца хот-догов и водителя такси, а потом всю карьеру ему доставались то персонажи в посредственных сиквелах классики («Космическая одиссея 2010»), то злые русские в голливудской «клюкве» («Красная жара»).

Однажды случилось чудо: Крамарову предложили важную роль в большом фильме, причем взяли его даже без проб, но все оборвала болезнь. Во время операции по удалению опухоли возникли осложнения, и Савелию пришлось пережить сначала инсульты, а затем — слепоту и потерю речи. Он умер в 1995 году, так и не реализовав американскую мечту.

Игорь Жижикин

Если и есть флагман злых русских в Голливуде, так это Игорь Жижикин. Начав карьеру как гастролирующий циркач, он перебрался в Америку и до сих пор с перерывами на съемки в российском кино играет там грозных здоровяков с характерным акцентом.

Такая ситуация актера, впрочем, наверняка устраивает: он уже исполнил с десяток подобных ролей (из запоминающегося — «Турист» с Деппом, «Защитник» со Стэйтемом или «Хантер Киллер» с Батлером) и, судя по всему, не собирается останавливаться. Хотя визитной карточкой Жижикина по-прежнему остается четвертый «Индиана Джонс»: в нем актер не только стал правой рукой злодейки в исполнении Кейт Бланшетт, но и, что интереснее, был съеден плотоядными муравьями. Если уж за что-то и хвалить последнюю на данный момент часть спилберговской саги, так за эту безумную сцену.

Елена Соловей

Не сказать, что эмиграция Елены Соловей, сыгравшей в фильмах «Ищите женщину» Суриковой, «Вам и не снилось…» Фрэза или «Неоконченная пьеса для механического пианино» Михалкова, задалась. С момента переезда она снялась только в пяти полнометражных лентах и одном сериале, но это именно тот случай, когда качество важнее количества. Последней ее работой оказался легендарный «Клан Сопрано» — там Соловей исполнила небольшую роль русской помощницы по дому с несуществующим славянским именем Бранка Либински. Другой важный поворот в карьере — знакомство с Джеймсом Грэем, выдающимся инди-режиссером, чуть ли не всю свою фильмографию рассказывающим истории о русских эмигрантах.

Так Соловей достались небольшие роли в «Хозяевах ночи» с Фениксом и Уолбергом, «Роковой страсти» и «Затерянном городе Z». После 2016 года актриса нигде не снималась, да и, в общем-то, в интервью неоднократно отмечает, что в приоритете для нее сейчас преподавание в актерской группе, где она обучает своему мастерству детей из русских семей.

Владимир Машков

Дебют Машкова в Голливуде состоялся в 2000 году. Тогда актер исполнил роль русского киллера, отправившегося на охоту за русским бандитом, в фильме Майкла Рэдфорда «Танцы в „Голубой игуане“» про тяжелые будни стриптизерш. Кино, как можно догадаться, довольно несуразное, но о первых работах либо хорошо, либо никак.

Американский период с 2000 по 2001 год стал для Машкова определяющим: за эти два года он снялся в пяти фильмах и даже появился в долгоиграющем сериале «Шпионка» с Дженнифер Гарнер. А потом — десятилетнее ожидание следующего голливудского проекта. Длительный перерыв окупился масштабами: Машкова позвали в фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», где ему два часа предстояло бегать за Томом Крузом, якобы взорвавшим Красную площадь. Когда артист снова появится в Голливуде — неясно, но, учитывая явные симпатии к официальной государственной идеологии, на Запад его, скорее всего, потянет нескоро.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Егор Енотов
Без комментариев