39 352
10 июля 2021 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

«Параллельная армия» без правил. Кто охранял бывшего президента Буркина-Фасо

Автор: Ян Альшевский

Африканский континент нельзя назвать спокойным, некоторые страны безостановочно находятся в состоянии внутреннего или внешнего конфликта. Почему так происходит, многие годы пытаются объяснить политологи, экономисты, этнографы и специалисты из других сфер. Однако наличие объяснения не означает решения проблемы: здесь постоянно случаются вооруженные противостояния, некоторые из них — отголоски давних войн, другие возникают «сами по себе».

Чаще всего (если не всегда) это борьба за власть, и не каждый готов отказаться от нее, ведь она предоставляет (неограниченные) ресурсы как предержащим ее, так и тем, кто находится рядом с вершиной «пирамиды». В таких случаях может возникнуть своего рода «симбиоз», укрепляющий позиции условного лидера и его окружения. Но иногда алгоритм дает сбой.

Чтобы как-то обезопаситься, африканские правители сразу после прихода к власти окружают себя небольшим личным войском. Сегодня о появлении и закате одной из таких «параллельных армий», ныне уже не существующей, и пойдет речь.

Фото: AFP/france24.com

Буркина-Фасо — небольшое государство, окруженное вовсе не мирными соседями: Мали, Нигером, Ганой, Кот-д’Ивуаром и парой других. Это диктует правила выживания. С 1987 по 2014 год в стране правил президент Блэз Компаоре. К власти он пришел, организовав военный переворот, в ходе которого был убит Томас Санкара, его предшественник, в 1984-м также получивший президентский пост благодаря госперевороту (с участием Компаоре, кстати). Для Буркина-Фасо «это нормально», так как с шестидесятых годов, когда страна обрела независимость от Франции, семь из восьми местных диктаторов пришли к власти именно таким способом.

Томас Санкара. Фото: History of Yesterday

Президент, чья политика была ориентирована на либерализацию, а позже — на «легкие» демократические реформы, едва не потерял власть в 1989-м после очередного путча — из-за разногласий с другими членами правительства. Он смог удержаться на «троне», казнив пытавшихся сместить его, и получил полную свободу действий. Спустя пару лет в конституцию страны по итогам референдума внесли первые из ряда поправок, увеличивающие сроки правления, почти одновременно провели выборы, на которых безоговорочно победил Компаоре (оппозиция бойкотировала процесс).

Незадолго до очередных выборов, грозивших беспорядками, в стране была организована новая сила — Подразделение (Полк) президентской охраны (Régiment de la sécurité présidentielle, RSP), который официально появился в 1995 году. До того момента, вероятно, обязанности по охране первых лиц государства и их гостей возлагались на регулярную армию, что не устраивало Блэза Компаоре из-за отсутствия достаточного контроля над ней. Этот вопрос он решил лишь много лет спустя, назначив себя министром обороны (будучи главнокомандующим с 1991-го).

Слева направо: Блэз Компаоре, Томас Санкара, Жан-Батист Букари Лингани

RSP стал элитным подразделением, главной задачей которого была охрана президента. Полк насчитывал вначале 1,3 тыс. человек (что составляло около 10% от общей численности местной армии). Об уровне подготовки солдат открытой информации нет, однако обычно тренировкой таких подразделений африканских лидеров занимаются иностранные высококвалифицированные и дорогостоящие специалисты.

Компаоре постепенно наделял RSP все бо́льшими полномочиями, отчитывалось командование охраны лично ему. Это была «персональная армия». Более того, ряд аналитиков считают, что намеренно создавалась сила, которая могла бы противостоять армии под руководством минобороны и других силовых ведомств Буркина-Фасо.

Фото: burkina24.com

Поэтому RSP доставалось все самое лучшее в ущерб «обычным» военным, которых к тому же тренировали хуже, а вопрос нацбезопасности отходил на второй план. Само собой, и оплата за службу в охране была выше, а законы не являлись ограничивающим фактором в случае конфликта с интересами правителя (в прессе RSP называли и «эскадроном смерти»). Во главе организации стоял один из соратников Компаоре, бригадный генерал Жильбер Дьендере, принимавший участие в убийстве Томаса Санкары.

Кроме Полка президентской охраны, в стране действовало еще несколько организаций, ответственных за создание и поддержание порядка, но ключевые (например, разведка и контрразведка) подчинялись руководству RSP. Элитное подразделение также участвовало в тайных операциях как на территории Буркина-Фасо, так и за ее пределами, в том числе оказывало помощь французским военным во время проведения операции «Сервал» против террористических группировок в Мали в 2013 году.

Фото: change.org

В то же время в прессе RSP нередко сравнивали с преторианской гвардией, охранявшей в давние времена римских императоров. Причем сравнение было актуально не только из-за специфики работы (ликвидация неугодных, тайные операции) и подготовки, но и из-за участия специального подразделения президентской охраны в мятежах и заговорах. Таких было несколько.

В 1996 году от 19 до 25 сотрудников RSP были арестованы за попытку организовать военный переворот и сместить Компаоре. Инициаторы переворота, как считали власти Буркина-Фасо, находились в Кот-д’Ивуаре, а одним из его руководителей называли командира RSP Гиацинта Кафандо, в то время находившегося за границей (он оставался в изгнании до 2000 года).

Затем было еще несколько незначительных попыток переворота с участием сотрудников охраны президента, однако в целом они оставались верны своему боссу и активно участвовали в подавлении протестов перед каждыми выборами (они происходили, так как Компаоре продолжал вносить корректировки в конституцию, продлевая сроки своего правления).

Фото: JDD

Закат RSP случился почти одновременно с окончанием политической карьеры Блэза Компаоре: будучи личной армией, ведомство оказалось нежизнеспособным после его отставки, хотя верный генерал Жильбер Дьендере пытался вернуть власть хозяину или хотя бы оказаться на его месте.

Начало конца случилось в 2014 году — перед тем, как правительство собиралось принять очередную поправку, гарантирующую еще один пятилетний срок для Компаоре, который к тому времени находился у власти около 27 лет. Напуганный, он решил не обострять конфликт, грозивший перерасти из восстания в нечто большее, объявил режим ЧП, распустил парламент, пообещал провести новые выборы и спешно покинул Буркина-Фасо по приглашению главы Кот-д’Ивуара.

В этот момент власть попытались перехватить сразу несколько высокопоставленных сотрудников RSP. Вначале это был полковник Исаак Зида, которого выбрали военные, однако разогретое общество восприняло такое движение в штыки, потребовав сделать временным главой гражданского. Поэтому через несколько недель до выборов другого президента его сменил Мишель Кафандо, позже передавший пост избранному президенту, а Зида стал премьером и министром обороны (в 2016-м он был лишен званий и постов за дезертирство после поездки в Канаду к своей семье — там он и остался).

Жильбер Дьендере. Фото: BBC

Вторым выходцем из RSP, пожелавшим оказаться на олимпе власти, стал уже знакомый нам бригадный генерал Жильбер Дьендере. Правда, действовал он по старинке, грубой силой: осенью 2015 года организовал очередной госпереворот против переходного правительства. Продержался он всего неделю, так как не получил поддержки ни от народа, ни от армии, которая затаила злобу на RSP из-за шикарной жизни в прошлом. Подтянулись также страны-соседки, не считавшие действия Дьендере оправданными, и международная общественность.

Спустя пару дней после сдачи генерала Полк президентской охраны распустили, инициатором чего стал Исаак Зида, бывший вторым номером в элитном подразделении. Активы Дьендере заморозили. Затем военного обвинили еще и в участии в покушении на Санкару, дав 20 лет тюрьмы (при этом его супруга за участие в неудавшемся перевороте заработала 30-летний срок).

Эксперты писали, что роспуска RSP ждали многие: спецподразделение считалось символом правления Компаоре. И если народ получил «внутреннее удовлетворение», страна потеряла за счет уничтожения высокопрофессиональных военных кадров, замены которым не нашлось.

Источники: FRS, The New Humanitarian, War Is Boring, Quartz Africa, Britannica, The Business Year, Reuters, BBC, VOA

Для плова, ухи и красивой жизни — казаны в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by