Обзор ноутбука Honor MagicBook X14

9730
09 июля 2021 в 18:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Обзор ноутбука Honor MagicBook X14

Honor плодит ноутбуки со скоростью размножения кроликов. Только успеваешь обозреть одну модель, как тут же следует анонс следующей. Благо разработчики, кажется, избрали тактику Apple и не собираются часто менять дизайн ноутбуков. А это значит, что из линейки в линейку и из поколения в поколение MagicBook внешне остаются прежними. Зато внутри изменений хватает.

14.0" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i3 10110U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый
14.0" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i5 1135G7 2400 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый

Коротко о главном

Совсем недавно мы уже рассматривали MagicBook 14 на процессоре Core i51135G7, а незадолго до него — еще один MagicBook 14 на Ryzen 53500U. Все, что мы говорили о конструкции лэптопа, портах и дисплее, в полной мере относится и к сегодняшнему герою — MagicBook X14. Примечательно, что в названии перед числом 14 зачем-то появилась литера Х.

В общем, подробнее о наших впечатлениях от металлического корпуса и отличного дисплея можно почитать в этом обзоре. За прошедшее время мнение о добротной конструкции лэптопа не померкло. Далее лишь кратко повторим основные моменты и добавим немного впечатлений о конкретной модели.

Корпус почти полностью металлический, из шершавого немаркого пластика выполнена только окантовка дисплея. Дизайн еще более простой и лаконичный, чем у тех MagicBook 14, что уже были у нас на обзоре. Хотя казалось, что это невозможно, но нет — возможно. Все дело в том, что Honor отказалась от синей полоски окантовки крышки. Жаль, выглядело прикольно. Наверное, такова расплата за бюджетный характер сегодняшней модели.

А вот набор разъемов не изменился: HDMI, аудио, пара USB и один Type-C.

Клавиатура шикарная и хороша всем: и тактильными ощущениями от матового пластика, и ходом клавиш, и бесшумностью. Есть двухуровневая подсветка, но без автоматической регулировки.

В верхней части клавиатуры рядом с кнопкой Del есть кнопка включения со встроенным дактилоскопическим сенсором.

Тачпад относительно небольшой, с двумя кнопками в нижних углах. Здесь все стандартно и без откровений, как и в любом ноутбуке на Windows.

Наконец определился с камерой, встроенной в кнопку. Все же после первого приятного удивления приходит осознание, что решение так себе. Во время разговора отрегулировать положение камеры никак не получится. При этом угол, под которым камера показывает вас собеседнику, вряд ли устроит и вас, и собеседника.

В ноутбук встроен чип NFC, который упрощает взаимодействие со смартфонами Honor и Huawei. Можно быстро передать файл или вывести экран телефона на дисплей компьютера.

Дисплей — 14-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920×1080 пикселей и матовым покрытием. Углы обзора широкие, подсветка регулируется вручную. Экран для своего класса достойный, пусть и не выдающийся.

В отличие от MagicBook 14, у X14 обычный двухдиапазонный Wi-Fi. Что ж, в бюджетных моделях Wi-Fi 6 пока точно не нужен. Стандарт Bluetooth тоже чуть скромнее — 5.0 вместо 5.1. Все это мелочи, которые, тем не менее, позволяют сделать модель доступнее.

Железо и производительность

Здесь-то и кроется главное изменение новинки по сравнению с предшественником. Именно железо должно показать нам, почему MagicBook X14 стоит в полтора-два раза дешевле MagicBook 14.

Лэптоп получил довольно скромный бюджетный процессор Intel Core i3-10110U 10-го поколения. Он двухъядерный, четырехпоточный, базовая частота — 2,1 ГГц, пиковая кратковременно может повышаться до 4,1 ГГц. Графика встроенная и тоже скромная — Intel UHD Graphics 620. Зато энергопотребление тоже небольшое — не превышает 25 Вт.

Если на MagicBook 14 вы еще могли попытаться запустить какие-то более-менее серьезные игры на минимальных настройках графики, то в случае с MagicBook X14 смысла в этом нет никакого. Это подчеркнуто офисный или домашний компьютер, у владельца которого не будет желания запускать игры круче «Косынки».

Ноутбук легко справляется с повседневными задачами вроде просмотра видео, серфинга с парой десятков вкладок, на простецком уровне не тупит в Photoshop, если нужно по мелочи подправить что-то в снимке. При этом нет ощутимого нагрева, практически не включается система активного охлаждения.

Однако в играх все это добро пыхтит и пыжится, тужится и краснеет. Но что может сделать двухъядерный процессор с тактовой частотой чуть выше 2,1 ГГц? В общем, забудьте об играх. Для всех остальных домашних хлопот, а также для учебы силенок MagicBook X14 хватает.

Автономность

В качестве бонуса не самого производительного процессора можно назвать скоромное энергопотребление. Как итог, в условно рабочем режиме (веб-серфинг, YouTube, чуть-чуть обработки фото) одной зарядки хватает на 8 часов. Это на час дольше, чем у MagicBook 14 с Core i5, и как раз хватает на рабочий день.

Заряжается быстро, особенно в течение первого часа. Всего на полную зарядку уходит менее двух часов.

Итоги

Внешне это почти стопроцентный близнец MagicBook 14, но с техническими упрощениями, благодаря которым X14 как минимум в полтора раза дешевле более взрослого сородича. В качестве компромисса в дополнение к заметно меньшей цене получаем и значительно менее производительный процессор, и вдвое меньший объем накопителя, и не такие быстрые 8 ГБ оперативной памяти.

Если вы собираетесь нагружать ноутбук сугубо офисными задачами да «кинчик посмотреть», то такой компромисс выглядит разумным. Если же хочется хоть иногда запускать какие-нибудь игры или нагружать лэптоп серьезной работой, то лучше доплатить за старшую модель.

Конкурентов у MagicBook X14 не много, но они есть. Модели со схожими характеристиками встречаются и у Asus, и у HP, и у MSI.

14.0" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i3 10110U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый
14.0" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i5 1135G7 2400 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев