19 707
07 июля 2021 в 13:24
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич

Так ли все плохо? Сравнили фитнес-браслет Xiaomi и его дешевую копию

Дела нынче такие, что Китай активно подделывает Китай. К нам в руки попали два фитнес-браслета: один Xiaomi Mi Smart Band 6, а второй — Smart Band M6. Похоже? Да, но на самом деле совсем нет. Присмотримся, как в Китае подделывают то, что уже сделано в Китае.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели

Фейк как неосознанный выбор

Давно хотели Mi Smart Band 6, но в итоге купили Smart Band M6? Такое могло произойти в двух случаях: вы купили подделку, не зная об этом, или вы осознанно отдали предпочтение фейку. Сначала расскажем, как отличить фейк от оригинала. Сделать это очень просто. Итак, вот ключевые моменты:

  • Коробки очень похожие, но у оригинала картон шершавый, а у копии — гладкий. Кроме того, у Xiaomi на коробке есть оранжевый квадрат с вписанными в него буквами Mi, а у подделки там М6. Однако в целом упаковки очень похожи, сходу можно запросто перепутать.
  • При распаковке отличия становятся более очевидными. У подделки видим тонкую прозрачную формовку, тогда как оригинал радует плотным белым картоном. Зарядный кабель у M6 ровно вдвое короче, чем у оригинала.
  • Если есть возможность непосредственно сравнить два браслета, то отличия будут заметны тактильно. У копии силиконовый ремень грубее и не столь эластичный, с чересчур острыми ребрами.
  • Экран у Smart Band M6 чуть более чем убог. Тусклый, с дюймовой диагональю, он не идет ни в какое сравнение с оригиналом, хоть и пытается повторить его «домашний экран» по умолчанию.
  • К тому же дисплей не сенсорный, как у Xiaomi, а потому и управление осуществляется с помощью нажатия или удержания сенсорной кнопкой под дисплеем. Одиночные нажатия позволяют перебирать немногочисленные пункты меню, а удержание — заходить на шаг глубже.
  • Сначала я подумал, что у подделки нет модуля связи и его нельзя подключить к смартфону. Однако Bluetooth все же присутствует, есть даже приложение для всех платформ — называется Fit Pro.
  • Функциональность фейка очень скромная. Более того, из-за особенностей управления неудобно пользоваться даже тем, что есть. Например, управление музыкой — тот еще ад.

Подделка как осознанный выбор

Кто-то может купить Smart Band M6, ясно осознавая фейковую сущность браслета. В конце концов, стоит он вдвое дешевле оригинала. А если нужен простой шагомер или пульсометр, то почему бы не сэкономить. Мы решили проверить, как оба браслета делают базовые измерения. Вот, что из этого получилось.

Нас ждало несколько открытий. Понятно, что M6 ничего не способен делать в автоматическом режиме. Однако в ручном он себя показал на удивление неплохо. Так, пульс точь-в-точь совпадает с тем, что намерял Xiaomi.

Есть вопросы по поводу насыщенности крови кислородом. M6 показал 99%, а Xiaomi — то 93%, то 95%. Увы, эталонного датчика под рукой не оказалось, поэтому сложно сказать, какой из девайсов врет. Однако коронавируса у меня вроде бы нет, как и других жалоб на здоровье, так что показатели Mi Smart Band 6 мне показались менее реалистичными.

А вот на верный подсчет шагов у М6 рассчитывать не стоит. Прошел ровно 100 шагов: если браслет Xiaomi ровно столько же и насчитал, то у копии получилось почти в полтора раза больше — 143.

Уровень стресса фейк измерять не умеет, зато вроде как способен определять давление. Правда, показатели уж очень неправдоподобные и совсем не совпадают с данными тонометра.

Обидно за уведомления. Они здесь есть, но строго для определенных приложений, в основном китайских. Никаких вам Telegram или Viber, надежда разве что на SMS. Благо браслет умеет вибрировать при звонке, можно даже его сбросить.


 

Все же не верится, что Smart Band M6 можно приобрести в твердом уме и здравой памяти. По сути этот браслет умеет показывать время и измерять пульс. Не бог весть какие достижения при нынешнем разнообразии брендовых браслетов, которые к тому же стоят совсем недорого. А вот случайно купить такую штуковину, перепутав ее с оригиналом по коробке, можно. Но не нужно.

Благодарим магазин Xistore за предоставленный для сравнения оригинальный браслет.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев