Интернет-мошенники попросили минчанина оформить четыре кредита. Что было дальше?

 
9199
07 июля 2021 в 13:21
Автор: Ян Альшевский. Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels

Весной в мессенджер Viber 58-летнему жителю Минска позвонила девушка, которая представилась работником одного из крупнейших белорусских банков. Она рассказала об утечке данных и недобросовестных сотрудниках банка, а потом убедила жертву в необходимости оформить на себя четыре кредита.

Чтобы «помочь» ему, мошенники попросили работающего электромехаником мужчину установить приложение для удаленного доступа. Белорус оформил на себя четыре кредита, а с помощью приложения удаленного доступа злоумышленники узнали реквизиты его банковских карт, авторизовались от его имени в личном кабинете интернет-банкинга и распорядились 24 тысячами рублей по своему усмотрению.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На протяжении 2021 года в Минске вновь наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Чаще это хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских карт. За шесть месяцев возбуждено 2555 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года в столице зарегистрировано всего 1117 подобных преступлений.

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Новая жизнь для старого или не очень умного телевизора — ТВ-приставки в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels
Без комментариев