04 июля 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

Пропавшую девочку тщетно искала вся страна и ФБР. Загадка Айши Дигри

Девятилетняя Айша Дигри ночью выбралась из дома в американском городке Шелби и пошла вдоль шоссе. Ее видели несколько человек, но, когда один из них приблизился к девочке, та убежала. Объявления о поиске ребенка были практически повсюду, крупные телеканалы посвятили выпуски Айше, а к делу привлекли специалистов ФБР — но до сих пор судьба ребенка неизвестна. Эксперты склоняются к версии, что ее похитили. Однако в деле очень много неизвестного: непонятно даже, почему Айша вообще ушла из дома.

Необъяснимое исчезновение

У Гарольда и Айквилы Дигри двое детей: дочь Айша и сын О’Брайан. Семья жила в городе Шелби с населением около 20 тысяч человек — место находится в штате Северная Каролина. По воспоминаниям родителей, Айша была скромной и тихой девочкой: незнакомых людей сторонилась, сильно боялась темноты и собак, беспокоилась о старшем брате.

Изображение: FBI

13 февраля 2000 года Айша и О’Брайан сходили в церковь и вернулись примерно в восемь вечера. Дома дети жили в одной комнате. Ближе к ночи они легли спать, около 2:30 их проверил отец — дети были в своих кроватях. Вскоре после этого О’Брайан услышал, как скрипнула кровать сестры — спросонья ему показалось, что Айша встала с постели. Он не придал этому значения. Судя по всему, именно тогда Айша и ушла из дома.

Айквила поднялась раньше шести, чтобы приготовить детям завтрак перед школой. Женщина пошла будить детей в 6:30. Зайдя в комнату, она увидела, что кровать Айши пуста. Сперва родители подумали, что дочь пошла к бабушке, которая живет на этой же улице. Но там девочки не оказалось. Запаниковавшие родители сразу позвонили в полицию, звонок диспетчеру поступил в 6:39.

Первым делом полицейские проверили входные двери и окна: на них не было следов взлома. Все двери были заперты. Выяснилось, что Айша носила ключ в своей сумке — таким образом стала вырисовываться версия не о похищении, а об уходе из дома. На это указывало и то, что вместе с Айшей пропали некоторые ее вещи.

Свидетели

В ночь с 13 на 14 февраля в Шелби был практически шторм: шел ливень с сильным ветром. Полиция задействовала собак для поиска ребенка по горячим следам, но при такой погоде псы не смогли взять след. Зато помогли очевидцы: несколько водителей рассказали, что видели примерно в четыре утра девочку, которая шла по обочине скоростной дороги. Один водитель даже развернулся и хотел помочь ребенку, потому как решил, что у нее явно что-то случилось: в такое время дети обычно не оказываются одни на шоссе. Но, по его словам, девочка при виде приближающейся машины убежала в лес. Полиция считает, что это была именно Айша: описание ребенка совпадает.

По словам свидетелей, девочка шла по обочине вдоль этой дороги. Изображение: FBI

Странная деталь: девочка ушла из дома в легкой одежде, хотя за окном февраль, к тому же погода плохая. Такую непредусмотрительность можно было бы объяснить возрастом Айши. Однако в целом она была внимательной к мелочам во время своего побега: даже заперла дверь после выхода из дома.

К поискам ребенка рано утром подключился буквально весь город, где жила семья Дигри. За целый день поисков удалось найти только варежку, и то она принадлежала не Айше. Делом заинтересовались сотрудники ФБР. Одной из главных загадок дела была причина, по которой девочка ушла из дома. Подробные опросы родителей и знакомых Дигри показали, что семья была обычной: о детях хорошо заботились, никакого намека на насилие. С учебой у Айши тоже все было в порядке.

Более того, специалисты отметили, что девочка не подходит под портрет тех, кто уходит из дома. Обычно на это решаются подростки постарше, от двенадцати лет. Однако факты указывали именно на уход из дома, причем девочка готовилась к этому по меньшей мере несколько дней. Позднее родители вспоминали, что за несколько дней до исчезновения Айша стала более замкнутой и расстроенной. Но это списали на проигрыш баскетбольной команды О’Брайана: сестра сильно переживала за брата.

Сотрудники ФБР во время поиска улик. Изображение: FBI

Возможное объяснение кроется в книге, которую Айша проходила в школе. Как раз в феврале учительница задала прочитать «Мальчик для битья» Сида Флейшмана. Произведение описывает историю принца и его друга, которого били за провинности члена королевской семьи. В старые времена считалось, что нашкодившего наследника престола наказывать нельзя, поэтому доставалось «назначенному» ребенку. В книге мальчики сбегают и отправляются навстречу приключениям. Неизвестно, вдохновилась ли Айша «Мальчиком для битья», однако произведение о детском побеге все же перекликается с тем, что случилось с девочкой. Впрочем, насколько известно, дома с ней обходились хорошо и поводов для побега не было.

Новые улики

Через три дня масштабных поисков в ангаре неподалеку от трассы 18 нашли обертки от конфет, карандаш, маркер и бант для волос. Родители подтвердили, что это вещи Айши. Находка была неподалеку от места, где ребенка заметили водители. Но детальное прочесывание ангара и леса ни к чему не привело: если бы девочка там потерялась или погибла, ее бы определенно нашли. По оценкам шерифа, суммарно на поиски ушло девять тысяч человекочасов. Интерес к истории поддерживали с помощью СМИ: крупные телеканалы выпускали передачи, известная ведущая Опра Уинфри посвятила сюжет истории Дигри. На этом фоне странно выглядели слова мамы девочки, что поискам уделяют недостаточно внимания из-за цвета кожи Айши — мол, подобные случаи с белыми детьми освещают активнее.

Ощутимую зацепку обнаружили только спустя полгода, 3 августа. Рабочие на стройке в 42 километрах от Шелби заметили черный мусорный пакет, в котором был еще один такой же мешок. Внутри лежал рюкзак с именем Айши и домашним номером телефона Дигри. Внутри следователи обнаружили футболку с принтом поп-группы New Kids on the Block и детскую книжку «Пруд МакЭллигота». По словам родителей, раньше они не видели у дочери ни майки, ни книги. Однако вещи определенно были девочки: «Пруд МакЭллигота» принадлежал школьной библиотеке, где она училась.

Изображение: FBI

Полиция прочесала всю стройку, но не нашла дополнительных улик. При этом находка имела важное значение для следствия: детективы официально заявили, что ребенка похитили. Все-таки сложно представить ситуацию, при которой Айша так тщательно будет избавляться от своих вещей в десятках километров от дома. Оставалось понять, преступник действовал по плану или спонтанно.

В наши дни злоумышленники обычно знакомятся с детьми в социальных сетях, иногда под видом сверстников. Но в 2000 году еще не существовали Facebook и Instagram, да и компьютера у семьи Дигри тогда не было. Возможно, преступник втерся в доверие по старинке, но, по описанию, Айша в силу характера не стала бы разговаривать с незнакомым взрослым. Однако что-то заставило девочку спланировать побег из дома, и можно допустить, что она повелась на какие-либо обещания маньяка.

Последняя информация

Еще один возможный след ФБР озвучило лишь в мае 2016 года после того, как специалисты заново изучили все улики в поисках свежих деталей. Якобы девочку видели садящейся в зеленый Lincoln Continental либо похожее купе начала семидесятых годов. Почему об этом стало известно только через шестнадцать лет? Детективы обычно раскрывают далеко не всю информацию о зацепках и ходе расследования, чтобы не спугнуть преступника. Похоже, полиция хотела найти машину по горячим следам, пока злоумышленник от нее не избавился. Но сделать это не удалось.

Предположительно, Айша села в такой Lincoln Continental Mark IV. Изображение: FBI

Последняя информация о деле Айши Дигри относится к концу прошлого года. Заключенный Маркус Меллон, отбывающий наказание за педофилию, отправил письмо изданию The Star. Он рассказал, что владеет информацией о судьбе Айши: якобы он слышал от других заключенных, что девочку действительно похитили, а затем убили, и Меллон знает место захоронения. Полиция отнеслась к заявлению серьезно и проверила версию. Это был очередной тупик.


Каждый год в день исчезновения Айши ее родители вместе с волонтерами проводят марш. На данный момент приоритетной считается версия похищения ребенка — вероятно, спонтанного: преступник увидел девочку, уговорил или заставил сесть в машину. Однако ни у полиции, ни у родственников до сих пор нет ответа на, возможно, главный вопрос всей истории: что заставило Айшу уйти ночью из дома. ФБР объявило о вознаграждении в $25 тысяч за информацию о местонахождении Айши Дигри, еще $20 тысяч собрали волонтеры. Дело до сих пор остается нераскрытым.

Читайте также:


Топовые скидки Каталога на одной странице

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, Bluetooth 5.0, 16-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 50 ч
12 Вт, питание от аккумулятора, Bluetooth, AUX, FM, USB-flash, картридер
для бровей/для деликатных зон, питание от батареек, влажная чистка
зубная щетка, мягкая чистка/отбеливание/массаж, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация
кофемашина, 1500 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев