Эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма в 2,6 раза ниже

 
UPD
31 578
29 июня 2021 в 14:34
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «дельта» в 2,6 раза ниже по сравнению с «классическим» COVID-19. Об этом сообщил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. При этом он отметил, что это незначительное снижение, передает ТАСС.

По словам Дениса Логунова, эффективность зарубежных вакцин против «индийского» штамма коронавируса снижается в 3—5 раз. Поэтому эффективность «Спутника V» оценивается оптимистично.

Одновременно представитель Центра им. Гамалеи отметил, что небольшое количество вакцинированных создает идеальные условия для эволюции коронавируса. «У нас с вами создается небольшая иммунная прослойка и огромный процент людей, которые не вакцинированы. У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вирусов», — добавил он.

Дополнено. Стоит отметить, что снижение эффективности в 2,6 раза не говорит о том, что «Спутник V» в отношении «индийского» штамма эффективен лишь на 35—40%. Соответствующий показатель находится на уровне 90% против 97—98% в случае с «китайским» коронавирусом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев