«Люпен» — это французский «Шерлок»? Обсуждаем один из зрительских хитов 2021 года

 
12 262
25 июня 2021 в 16:48
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов

Наверстываем упущенное и обсуждаем сериал, который все вокруг обсудили еще в начале года, — французский «Люпен» с Омаром Си, звездой фильма «1 + 1». Первые пять серий, вышедшие на Netflix в январе, прямо-таки вдохнули новую жизнь в сюжеты о хитроумных аферах и ограблениях. Релиз второй половины сезона состоялся в середине июня и был уже послабее. Тем не менее, «Люпен» все еще выглядит как идеальный ненапряжный сериал «на вечер» (бонусом — всегда радующие глаз виды Парижа), хотя насчет всех остальных его достоинств и недостатков мнения у Андрея и Антона сильно разошлись. Все подробности — по кнопке «плей».

Слушать подкаст в iTunes|«Яндекс.Музыке»|«ВКонтакте»|Castbox|Deezer

Тизер:

• Сюжеты «Люпена» отсылают к французской беллетристике начала XX века про мошенника-мистификатора. Для Франции Арсен Люпен — выдуманный национальный герой примерно такого же уровня, как в Британии — Шерлок Холмс. Современная адаптация тоже работает теми же методами, что и хитовый «Шерлок». Насколько похожи эти сериалы?

• «Люпен» кажется настоящей отдушиной среди сложных и запутанных детективных драм, которые нам еженедельно поставляют стриминги. При всей легкости и ненапряжности французский сериал еще и умудряется удивлять твистами.

• Расчехляем папку с претензиями. Какого черта главного героя, двухметрового громилу в пальто и «джорданах», никто не замечает, стоит ему только надвинуть на лоб кепку?! Слушаем несколько интересных объяснений этому феномену от Антона.

• Сериал выстроен вокруг находчивого метамодернистского трюка: главный герой заимствует схемы афер из книжек про Люпена, а детектив пытается вычислить его по ним же — жизнь имитирует искусство и наоборот. В какой-то момент, правда, от навязчивых цитат, которые тебе все равно ни о чем не говорят, начинаешь уставать. Разбираемся, нужно ли быть коренным французом в пятом поколении, чтобы выкупить все отсылки в «Люпене».


Топовые скидки Каталога на одной странице

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов
Без комментариев