22 июня 2021 в 7:40
Источник: Клим Картохин

Судьба вундеркинда. Качок, вышибала и, вероятно, расист создает «теорию всего»

Одни называют Кристофера Лангана умнейшим из ныне живущих американцев, а иногда и вовсе самым умным в мире человеком. Другие считают, что пример этого вундеркинда — доказательство того, что уровень IQ является пустышкой, никак не связанной с понятием гениальности. Кристофер вырос в бедной семье, в 12 лет накачал мышцы, чтобы выгнать из дома отчима, устроился вышибалой в бар, выиграл $250 тыс. и на протяжении всей жизни работает над «теорией всего». Критики считают Лангана расистом, антисемитом, нацистом и самозванцем. Кто же он на самом деле?

Тяжкое детство вундеркинда

Крис родился в 1952 году в Сан-Франциско. Его мама Мэри была дочерью богатого судовладельца, однако из-за разногласий не поддерживала отношений с родителями. Отец мальчика то ли умер от сердечного приступа незадолго до рождения Кристофера, то ли ушел из семьи и погиб в Мексике.

Мэри еще трижды выходила замуж, и каждый раз неудачно. Ее второго супруга убили, третий покончил жизнь самоубийством, а четвертый, Джек Ланган, фамилию которого и унаследовал мальчик вместе с двумя братьями, оказался не просто журналистом-неудачником, но и самым настоящим тираном-пропойцей.

Говорят, это чуть ли не единственное детское фото Криса (слева). Справа — его странный отчим

«Наша жизнь с ним была похожа на жизнь в военно-учебном лагере. Только в лагере из вас каждый день не выбивают дерьмо ремнем и вы не живете в крайней нищете», — вспоминал позднее Кристофер.

День у мальчиков начинался в шесть утра — в это время отчим трубил в горн. Парни должны были выстроиться в шеренгу по стойке смирно, руки по швам, каблуки под углом 45 градусов. Джек подходил к каждому пасынку и симулировал удар кулаком в лицо. Если не моргнешь и не дрогнешь, кулак остановится в паре сантиметров от носа. Если не повезет, будешь ходить с расквашенным лицом.

Садист запирал кухонные шкафчики, чтобы дети не могли добраться до еды. У всех было только по одному комплекту одежды на сезон. Тело Кристофера с детства было покрыто шрамами, которые оставил отчим. Сам парень потом шутил, что он был похож на картину Джексона Поллока.

Бозмен хоть и захолустный городок, но окрестности там завораживающие

Семья часто переезжала в поисках лучшей и более дешевой жизни, пока не остановилась в захолустном городишке Бозмен, штат Монтана. Там Крис провел бо́льшую часть своего детства. Несмотря на тяжелую жизнь, парень с грудного возраста проявил все задатки вундеркинда. Членораздельно разговаривать мальчик начал в 6 месяцев, читать — в 3 года. Ланган моментально усваивал любую информацию и даже в школе пошел сразу в третий класс.

Учителя воспринимали Криса как чудаковатого гениального ребенка. Это не нравилось другим детям. Кроме того, он ходил в класс, где школьники были старше. А когда ты приходишь в школу с распухшими от побоев губами, это лишний повод для издевательств. Покончить с проблемой раз и навсегда вундеркинд решил в 12 лет, когда занялся тяжелой атлетикой. Так Ланган научился давать отпор ребятам, которые были вдвое крупнее его. К подростковому возрасту его стали считать «крутым».

Впрочем, школу к тому времени Кристофер все равно забросил. Он быстро освоил всю программу — сидеть за партой больше не было резона. Можно было бы поступить в колледж, однако в 1960-х в Монтане парню никто не смог подсказать такой вариант. Поэтому мальчик полностью ушел в самообразование и после тренажерного зала направлялся в библиотеку и самостоятельно изучал математику, физику, философию, греческий язык и латынь.

Здесь Крис куда старше 14 лет, но общее представление о его физических данных получить можно

Однажды ночью 14-летний Крис проснулся от белой вспышки, за которой последовала адская боль в глазах. Это после ночной попойки вернулся отчим. Ему взбрело в голову обернуть вокруг кулака армейский ремень и ударить пасынка в голову, пока тот спал. Обезумевший от боли подросток вышвырнул «батю» из дома, избил его и выгнал с напутствием никогда не возвращаться. Джек благоразумно так и поступил.

Математическое доказательство существования бога

Когда Крису было 17 лет, его пригласили к себе два престижных университета: Чикагский и Рид-колледж. Парень выбрал второй, но уже совсем скоро вовсе разочаровался в высшем образовании. По словам Лангана, он ощущал дискомфорт из-за того, что скорее сам мог обучить профессоров, которые пытались обучать его.

«Я решил, что все это мне нужно как собаке пятая нога. Всех этих академиков я мог научить куда большему, чем они меня. Это понимание означало конец моего формального образования», — вспоминал позднее Ланган.

Рид-колледж, где Крис отучился год

Может, и так. А может, дело в том, что мать Криса однажды забыла подписать некие необходимые для получения стипендии финансовые документы, из-за чего учебу нужно было оплачивать самостоятельно. Как бы то ни было, парень бросил университет и с тех пор сильно недолюбливает академическую среду.

Ланган поселился в крошечной однокомнатной квартирке с видом на промзону. Он работал строителем, пастухом, пожарным, разнорабочим, а более чем на 20 лет посвятил себя профессии вышибалы в одном из баров Лонг-Айленда, зарабатывая $500 в месяц. За это время он разработал своеобразную стратегию двойной жизни. С одной стороны, ты обычный парень, который ходит на обычную работу. С другой — как только ты приходишь домой, то уходишь в собственный мир, заставляя мозг работать на всю катушку.

В этом «втором измерении» своей жизни Кристофер Ланган вот уже полвека работает над собственной, как он говорит, «теорией всего». Называется она «Когнитивно-теоретическая модель Вселенной». Цель этой штуки — ни много ни мало объяснить смысл жизни и принципы устройства реального мира. Уверяя, что не принадлежит ни одной религиозной конфессии, Ланган, тем не менее, утверждает, что с помощью логики и математики сможет доказать существование бога.

Крис ведет блоги и загружает видео в YouTube, где пытается объяснить суть своей теории простым смертным:

Всемирную известность Кристофер Ланган обрел в конце 1990-х, когда стал соучредителем некоммерческой организации Mega Foundation для людей с IQ выше 164. У самого Криса «айкью» около 210 — один из самых высоких за всю историю человечества. Мужчиной, которому к тому времени было уже под 50, заинтересовались СМИ. Ланган стал героем многочисленных статей и телепередач, о нем писали Esquire и BBC, Popular Science и Times. Его называли умнейшим человеком современности и сравнивали с Альбертом Эйнштейном, Стивеном Хокингом и Иоганном Гете.

Ланган, который всегда считал себя непризнанным гением, наконец-то получил внимание, которого, как он считал, всегда был достоин.

Обратная сторона вундеркинда

У «самого умного в мире человека» есть много критиков, многие доводы которых заслуживают внимания.

Крис позирует на страницах глянцевого журнала Muscle & Fitness, май 2001 года

Оппоненты Лангана подчеркивают, что сравнивать его с Эйнштейном и прочими признанными гениями неправильно, потому что у Кристофера нет значимых, серьезных, признанных академических работ. Фактически вся его слава и популярность базируются на аномально высоких показателях IQ. Эксперты подчеркивают, что одного лишь высокого коэффициента интеллекта недостаточно для достижения успеха в обществе. По их словам, высокий интеллект — это лишь одна из множества слагаемых успеха. Предполагается, что творческие порывы Кристофера в конце концов были ограничены жестоким воспитанием в детстве и нищетой, из-за которых у парня недостаточно развился так называемый практический интеллект.

А что же насчет «Когнитивно-теоретической модели Вселенной»? Тезисы теории не согласился опубликовать ни один рецензируемый научный журнал. Сам Ланган уверен: все это из-за того, что он критикует академиков и не обладает ученой степенью.

Но, откровенно говоря, к теории Кристофера Лангана есть вопросы. Здесь два варианта: либо вышибала с IQ 210 родился на 500 лет раньше своего времени, а люди просто не доросли до его измышлений, либо Крис еще десятилетия назад освоил «Балабобу». Потому что только так можно объяснить смысл того набора слов, который сплошь и рядом встречается в «теории всего».

Вот, например, отрывок из этого произведения: «Целенаправленная рекурсия есть фундаментальный процесс, который стремится максимизировать космический параметр самовыбора, обобщенную полезность по набору возможных отношений синтаксиса и состояния в свете самоконфигурационной свободы Вселенной».

В общем, многие небезосновательно считают, что «Когнитивно-теоретическая модель Вселенной» Кристофера Лангана — это не что иное, как «словесный понос», сплошь и рядом состоящий из неологизмов вроде «синдиффеонезис» (кому интересно, вот как этот термин объясняет его автор: «Бытие — это соотношение, а каждое соотношение синдиффеонно, то есть проявляет синдиффеонизацию, или „различие в тождественности“. Следовательно, бытие — это синдиффеонное соотношение. Синдиффеонезис подразумевает, что любое утверждение о различиях двух вещей подразумевает, что редуктивно они суть одно и то же. Если же их различие реально, то они оба сводятся к общему бытию и в этом отношении схожи. Синдиффеонезис, наиболее общий из всех редуктивных принципов, формирует основу нового взгляда на реляционную структуру бытия»).

Ко всему прочему на радость реднеков Крис является отъявленным сторонником всевозможных теорий заговоров. Более того, некоторые он генерирует и сам. Например, «самый умный в мире человек» уверен, что теракты 11 сентября 2001 года организовала администрация Джорджа Буша, чтобы отвлечь внимание общественности от «теории всего».

Также Ланган считает, что войны в Афганистане и Ираке подготовили Бараку Обаме почву для «геноцида белого населения Америки» путем приема «поддельных беженцев». Он также выступает против смешанных браков и утверждает, что разумнее в качестве беженцев принимать горилл, чем африканцев.

Неудивительно, что многие сомневаются в одаренности Кристофера Лангана. Более того, его пример стал сильным триггером для критики самого понятия IQ. Да, у Криса действительно не раз и достоверно подтвержденный удивительно высокий коэффициент интеллекта. Однако судя по многочисленным высказываниям этого парня, есть немало вопросов к полезности существования такого показателя.


Кристофер (справа) со своей женой (слева) на ранчо

В 2008 году Кристофер выиграл $250 тыс. в шоу «Один против всех». Сегодня он вместе с женой Джиной, клиническим нейропсихологом, живет на ранчо в Миссури, разводит лошадей и время от времени будоражит общество своими крайне неоднозначными публикациями в сомнительного качества прессе.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 100%
Нет в наличии
молотый, арабика 100%, средняя обжарка

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин
/ Теги: Onliner
Без комментариев