Спецпроект

Главные шоумены спорта. Кто и зачем выбегает на поле во время матчей

29 296
22 июня 2021 в 11:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Главные шоумены спорта. Кто и зачем выбегает на поле во время матчей

Современные спортивные мероприятия так тщательно организуют и охраняют, что, кажется, даже муха не может пролететь на стадион мимо бдительных секьюрити. Тем не менее, во время больших соревнований в игровых зонах регулярно появляются хулиганы, которые мгновенно становятся звездами вечера. Одни прорываются на площадку ради встречи со своим кумиром, другие таким образом выражают протест. Хватает в этом деле и адреналиновых наркоманов, и любителей на спор оголить причинные места, и настоящих профессионалов, превращающих нелегальные забеги по полю в прибыльный бизнес. Вместе с VOKA рассказываем о самых громких перформансах и заметных персонажах.

Эмоции, протест и гол ради любви

Чисто с практической точки зрения выбежать на поле не так уж и сложно. Нужно лишь надеть удобную для такого перформанса одежду (или наоборот — снять с себя все, включая трусы), выбрать цель, подгадать момент — и погнать во всю мощь. Проблемы начнутся позже, после неминуемого столкновения с секьюрити: за такое нарушение светит как минимум штраф и почетное место в черном списке стадиона, как максимум — тюремное заключение. Впрочем, это не останавливает людей, которые идут к цели уверенными шагами. Например, год назад болельщик в футболке аргентинской сборной прервал матч между «Барселоной» и «Мальоркой» ради селфи с Лионелем Месси. Все бы ничего, но из-за коронавируса на игре вообще не было болельщиков, а парень как-то умудрился просочиться мимо персонала, который не очень пристально следил за пустующими пространствами стадиона.

Фото: AP

Людям, которые подобной выходкой хотят привлечь внимание общества к важной проблеме, такие преграды в принципе редко кажутся существенными. Так, на финале чемпионата мира по футболу в Москве в 2018 году на газоне вместе с командами Франции и Хорватии оказалась четверка активистов из Pussy Riot в полицейской форме — это была акция в поддержку политзаключенных. А чуть больше недели назад перед матчем между Францией и Германией в рамках Евро-2020 на стадион опустился скайдайвер с напечатанным на куполе парашюта экоактивистским лозунгом.

Фото: Matthias Schräder/AP

Иногда никакое гипотетическое наказание не может остановить даже тех, кто просто хочет устроить шоу по личным причинам. В 2016 году британец Джон Дайнс ворвался на поле, чтобы забить гол в ворота «Болтона» в Кубке Англии по футболу. Мужчину накануне бросил партнер, и таким странным поступком Дайнс попытался его вернуть.

Идеальная маскировка и пранки в купальниках

Интересно, что зрители, наблюдающие за соревнованием по телевизору, зачастую могут узнать о появлении постороннего человека на поле только благодаря комментаторам или из лент новостей. Все из-за того, что ставить кадры с хулиганами в трансляцию строго запрещено: операторам приходится молниеносно отводить камеры и показывать в эфире отвлеченные планы, пока секьюрити восстанавливают спокойствие. Поэтому настоящим профессионалам, которые все-таки хотят попасть «в телик» и остаться в истории, приходится серьезно продумывать свои диверсии.

Фото: Getty Images

Одна из главных звезд в этом деле — англичанин Карл Пауэр. Он тщательно планирует свои выходки и подбирает костюмы, чтобы появиться на спортивной площадке и какое-то время оставаться незамеченным. Среди его известных шоу — выход на поле в рядах сборной Англии по крикету в 2001 году. Тогда пранкера опознали только после того, как у него зазвонил телефон и парень на автомате снял шлем, чтобы ответить. Год спустя Пауэр почти оказался на пьедестале гран-при «Формулы-1» рядом с Михаэлем Шумахером — шутник вышел следом за гонщиком в таком же красном костюме. А еще ему удалось поиграть в теннис на корте Уимблдона, правда, в перерыве и не с кем-то из теннисистов, а с другом детства и давним напарником по розыгрышам Томми Данном.

Но главный перформанс хулигана стал действительно историческим. В апреле 2001 года перед матчем Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией» Пауэр вышел на поле в футболке бывшего игрока манкунианцев Эрика Кантона и начал позировать для командного снимка. После фотосессии самозванцу спокойно дали уйти с поля, а полиция Мюнхена спохватилась и объявила его в розыск только на следующий день. В это время Карл уже отмечал удачный пранк в английском пабе.

Фото: Shaun Botterill/Allsport

Многие хулиганы не готовятся к своим забегам так изобретательно, как английская легенда, но стараются извлечь максимум выгоды из каждого кадра, который может попасть в трансляцию или СМИ. Гуру таких акций — сомнительно известный блогер Виталий Здоровецкий. Ярый фанат городских пранков впервые засветился на поле во время финала Чемпионата мира по футболу в 2014 году, когда вырвался на газон с надписью Natural born prankster на теле и попытался поцеловать немецкого защитника Бенедикта Хеведеса. За эту милую выходку Здоровецкому запретили появляться на любых футбольных мероприятиях. Но ведь футболом спорт не ограничивается, поэтому в 2016 году парень появился в финале НБА с месседжем Trump sucks и финале Главной лиги бейсбола с надписью Villains never die на голом торсе.

Когда обычные выходки перестали приносить Виталию достаточное удовольствие и деньги, он завел сайт с жесткими розыгрышами и контентом «для взрослых», решив продвигать его в своем фирменном стиле. В качестве рекламной площадки он выбрал финал Лиги чемпионов 2019 года между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», но охрана не дала ему попасть на стадион. Тогда за дело взялась его девушка Кинси Волански. Модель пробежалась по полю в вызывающе откровенном купальнике с рекламой сайта возлюбленного, став главной сенсацией не самого яркого матча. Волански своим вторжением на поле заработала почти $5 млн, а число ее подписчиков в Instagram за вечер выросло с пары сотен тысяч до нескольких миллионов. Футболисты «Ливерпуля» флиртовали с Кинси в личных сообщениях, а отец девушки радовался, что дочь была хоть во что-то одета, когда бежала по газону.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kinsey (@kinsey)

«Некоторые люди могут ставить под сомнение способ, которым Виталий зарабатывает деньги, но он прекрасен в том, что делает. Его пранки — это просто крупица веселья, и он милейший парень, за которого я однажды мечтаю выйти замуж», — так Волански резюмировала деятельность бойфренда. Увы, никакой свадьбы не случилось: пара рассталась, а Виталий нашел новых моделей для воплощения своих планов. Кинси явно недолго переживала и начала «сольную карьеру», появившись год назад на Кубке мира по горнолыжному спорту — в новом черном купальнике и с неуместным трибьютом Коби Брайанту. Сам же Здоровецкий последнее на данный момент громкое «дело» провернул на «Супербоуле»-2021: тогда на поле выбежал мужчина из Флориды Юрий Андраде в розовом костюме с новой рекламой уже и без того знаменитого сайта.

Голые, но не беззащитные

Всех хулиганов, увлекающихся вторжениями на спортивные площадки, часто называют стрикерами. Но все-таки важно разделять понятия: на самом деле к стрикерам себя относят только бегуны без одежды или с ее минимальным количеством на теле.

Первый спортивный стрикер порадовал своей голой задницей зрителей регбийного благотворительного матча между Англией и Францией в лондонском предместье Твикенхэм 20 апреля 1974 года. Повод у матча был нерадостный: почти что накануне случилась страшная авиакатастрофа, унесшая 346 жизней. Больше 50 тысяч человек на трибунах, включая членов британской королевской семьи, наблюдали, как спортсмены рубятся на поле с благородной целью: собрать деньги для фонда помощи пострадавшим. «Мои товарищи рассуждали о том, насколько вообще возможно будет пробежаться по стадиону, — вспоминал на следующий день 25-летний бухгалтер Майкл О’Брайан. — Спустя несколько бокалов я сказал, что это реально. Друзья окружили меня, и я разделся. Двое из них перешли на другую сторону трибун и ждали меня там с моими вещами».

Фото: David Cannon/Allsport

Чтобы лучше понять человека, который первым в истории выбежал на поле во время спортивного соревнования, да еще и абсолютно голым, важно знать одну деталь: это был спор на целых 10 фунтов стерлингов. И Майкл их выиграл! Полицейские даже помогли парню: задержали, но провели к забору на противоположной стороне стадиона. Позже суд отобрал эти 10 фунтов за «оскорбительное поведение», но твикенхэмский стрикер уже стал легендой.

Следующий известный случай, кстати говоря, имел место на этом же стадионе и тоже во время регбийного матча. В 1982 году во время перерыва случайный скучающий зритель взял на слабó прилежную студентку Эрику Ро, из-за чего ее немаленькая грудь, которую тщетно пытался прикрыть своим шлемом бедолага-полицейский, дала зеленый свет не только подвыпившим мужчинам-стрикерам, но и отчаянным девушкам.

Впрочем, стать стрикером на один день не так сложно. А вот заняться этим профессионально и сделать голые спринты делом всей жизни значительно тяжелее, но все-таки реально. Например, новозеландец Вати Холмвуд записал на свой счет несколько появлений на играх, среди которых — полуфинал Национальной лиги регби и матч из серии State of Origin. У мужчины была особая тактика: изрядное количество пива внутри и толстый слой вазелина снаружи, что позволяло ему быть по-настоящему маневренным и непредсказуемым. В 2013 году после демонстрации всех прелестей своего тела 83 тысячам людей на сиднейском стадионе Холмвуда его (между прочим, отца двоих детей) приговорили к трем месяцам тюрьмы и оштрафовали на $2 тыс.

Но главной звездой этого своеобразного вида спорта считается англичанин Марк Робертс, который выполнил 565 вторжений на площадки 23 стран мира. Как и пионер стрикерства О’Брайан, он начинал карьеру с невинного спора за бокалом пива, но адреналин и внимание зрителей не позволили ему остановиться. Футбольные матчи, регби, теннис, бильярд, конкурсы красоты, олимпиады: Робертс был везде. К своим миссиям он готовится почти как секретный агент, продумывая маршруты и прикидывая, как будет пробираться мимо секьюрити. А это был тот еще квест: охранники крупных мероприятий знали стрикера в лицо, а стадионы, где он засветился, запрещали ему появляться в радиусе сотен метров как минимум в течение года. У Робертса есть даже свой суперкостюм на липучках, молниеносно освобождающий его телеса.

Самое интересное, что со временем вторжения на спортивные площадки для мужчины превратились из странного хобби в настоящий бизнес. Крупные онлайн-казино разглядели потенциал в стрикере и начали заказывать свою рекламу на его обнаженном теле. А еще покупать ему билеты в первом ряду, оплачивать штрафы и нанимать лучших адвокатов. Например, за появление на одном из «Супербоулов» Марк получил гонорар в размере $1 млн, из которого на оплату штрафа ушла всего $1 тыс. — все благодаря отличному юристу.

Робертс хотел закончить карьеру стрикера еще в 2006 году, но его не пустили на стадион, где проходил финал чемпионата мира по футболу. Пришлось продолжать. В 2018 году он снова решил уйти на покой — тоже после прощального забега на ЧМ. Увы, мужчина не смог сделать российскую визу и не попал на финал. И судя по всему, вовсе из-за этого не отчаивается. «На самом деле я написал в своем завещании, что хочу быть похороненным голым в коробке из оргстекла, чтобы я мог быть стрикером и на собственных похоронах», — рассказал Робертс.

От мировой популярности до депрессии на заводе

Если оставить за скобками проблемы с законом и рекламные контракты, может показаться, что деятельность спортивных хулиганов полна чистого веселья, хоть и лишена малейшей крупицы здравого смысла. Но иногда беготня по полям и кортам может закончиться достаточно грустно. Об этом красноречиво рассказывает история еще одного мастодонта стадионных пранков — каталонца по имени Жауме Маркет и Кот, более известного как Джимми Джамп. Он начал свою деятельность в 2002 году с весьма сентиментальной выходки: парень выбежал на поле стадиона «Камп Ноу» в Барселоне, чтобы встретиться с игроком клуба «Алавес» Абелардо Фернандесом по прозвищу Питу — в футболке с надписью Pitu Forever. Дело в том, что пятью годами ранее Абелардо, будучи защитником «Барселоны», после победы клуба в финале Кубка обладателей кубков бросил свою майку фанатам. Она досталась Джимми, за что тот был по-настоящему благодарен футболисту.

Фото: Getty Images

Вскоре каталонец понял, что хочет заниматься этим и дальше. Он придумал персонажа. Подготовил черную футболку с логотипом Jimmy Jump и фирменную красную каталонскую шапку-барретину. Создал персональный сайт — и понеслось. Каталонца быстро возненавидели на стадионе «Эль Мадригал», потому что там он попадал на поле как в свою квартиру. Джамп «трапезничал» с президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой и будущим президентом УЕФА Мишелем Платини в VIP-ложе на финале Евро-2004, а затем выбегал на поле, чтобы швырнуть каталонский флаг в Луиша Фигу, променявшего «барсу» на заклятых врагов из «Реала». И был первым испанцем, которому удалось потрогать трофей чемпионата мира в 2010 году, — даже раньше капитана сборной Икера Касильяса.

В послужном списке Джимми был не только футбол. Парень прыгал на арену корриды, падал в бассейн во время поло, бегал по трассе «Формулы-1» и «делил корт» с Роджером Федерером. Хватало и неспортивных моментов вроде нарушения спокойствия на «Евровидении» в 2010 году и прогулки в стрингах по подиуму на неделе моды в Барселоне. Обратная сторона такого хобби вскоре настигла пранкера. Пока он колесил по миру, в почтовом ящике в Барселоне копились чеки штрафов. К 2011 году Джамп задолжал разным странам и организациям около €250 тыс. Чтобы не сесть в тюрьму, парень стал тратить все сбережения и львиную долю зарплаты на штрафы. Вскоре Джимми переехал в Германию, устроился работать на фабрику за €1 тыс. в месяц и оставил «прыжки» в прошлом.

Фото: Getty Images

«Я не знаю, что мне делать. Моя жизнь в Германии не похожа на прошлую. У меня есть моя квартира и дерьмовая работа на заводе. Я не в порядке. Я пять или шесть лет не „прыгал“. Это было моей жизнью, но теперь я боюсь это делать. Раньше я даже не задумывался о таком. Просто делал. У меня нет депрессии, но я чувствую себя странно и иногда не могу спать ночью», — говорил Джимми перед чемпионатом мира 2018 года в России, мечтая вернуться в строй. Он хоть и до сих пор уверен, что рокеры и пранкеры так просто не умирают, но, как ни крути, последние его забеги остались в далеком 2013-м.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев