В России заговорили о повторной вакцинации «Спутником V» через полгода

 
UPD
18 июня 2021 в 20:20
Автор: Константин Сидорович

Мэр Москвы сообщил, что почти у 90% заболевших COVID-19 москвичей обнаружен мутировавший индийский штамм. Он быстрее распространяется и тяжелее переносится. Для защиты от этого штамма уровень антител должен быть вдвое выше, чем от уханьского. «Мы по сути дела начинаем заново проходить эту историю с коронавирусом»,передает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти» слова Сергея Собянина.

Чиновник отметил, что в связи с новыми данными неверно оценивать популяционный иммунитет в Москве на уровне 60%. Если при подсчете учитывать только лиц с высокими титрами антител, достаточными для защиты от вируса, то соответствующий показатель составляет около 25%.

Также Сергей Собянин заявил об ужесточении антиковидных мер. «Мы всех предупреждали. Пожалуйста, на стадионах, в больших концертных залах будьте аккуратнее, соблюдайте требования. И что? На танцполах толпы ликующих людей. Я не хотел этого делать, но придется. С сегодняшнего дня ограничим зрелищные мероприятия максимум 1000 человек», — отметил он, уточнив, что танцполы и фан-зоны будут закрыты. Театры и кино продолжат работать.

Продлеваются ограничения по работе фуд-кортов и зоопарков. Игровые комнаты в торговых центрах и детские площадки в парках будут закрыты.

Одновременно в Москве начинается эксперимент по ресторанам, свободным от COVID-19. В такие заведения можно будет приходить по QR-коду, подтверждающему вакцинацию. Все работники также должны быть привиты. Для начала таких ресторанов будет около 20.

Также Сергей Собянин прокомментировал проблему с отсутствием антител у тех, кто уже прививался. Мэр призвал людей ревакцинироваться. «Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был „Спутник“, то первым компонентом „Спутника“. Других вариантов пока не существует», — уточнил он.

Дополнено

В России заболеваемость «короной» за последние пять дней на 34,4% превысила показатели аналогичного периода прошлой недели, по Москве показатели выше — 54,4%, подъем смертности за последние два дня составил 14%, рассказала заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Голикова также объявила о необходимости повторной вакцинации через полгода. Обычно ее необходимо проводить не ранее чем через 12 месяцев после первой вакцинации, однако в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации — через шесть месяцев, сообщает ТАСС.

«Поэтому тем гражданам, которые прививались, важно принять решение о ревакцинации, если уже прошло шесть месяцев», — считает чиновник.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев