Минчанин помог мошеннице в Viber снять у него 23 тысячи рублей

 
14 077
18 июня 2021 в 19:52
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

К сожалению, белорусы продолжают попадаться на удочку интернет-мошенников, орудующих в мессенджерах и выдающих себя за сотрудников финансовых учреждений. Не помогают и очевидные предупреждения, когда банки пишут: «Запрещено передавать код даже сотрудникам банка». Очередной «развод» закончился для 58-летнего минчанина потерей 23 тыс. рублей.

Ему поступил голосовой вызов в Viber от женщины, которая представилась работником банка и заявила, что произошла попытка несанкционированных действий в отношении его банковского счета, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Затем последовали традиционные «страшилки» о попытках похитить деньги белоруса. Женщина уточнила информацию о балансе на счете, а затем убедила мужчину сообщить коды из SMS, что он и сделал: примерно за два часа с его счета списали 23 тыс. рублей. Об этом минчанин узнал, попытавшись снять деньги в банкомате.

Важно:

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев