34 564
16 июня 2021 в 12:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Истории спортсменов со скандальной репутацией, которые будут вспоминать всегда

Спорт высоких достижений никогда не обходился без скандалов. И чем выше эти достижения, тем больший шум поднимается вокруг героев громких и обсуждаемых историй. Вместе с VOKA вспоминаем о тройке ярких спортсменов, чья карьера запомнилась не только успехами, но и крупными скандалами.

Король ринга и скандалов

Кто не знает боксера Майка Тайсона? О нем слышали даже далекие от спорта люди, ведь след, оставленный Майком в истории бокса, не меньший, чем след в истории спортивных скандалов. В этом ключе на ум сразу приходит бой между ним и Эвандером Холифилдом, который состоялся в 1997-м. Да, о перипетиях того поединка рассказывалось не раз: Тайсон постарался, чтобы бой не забыли. Пройдемся по некоторым эпизодам культового сюжета.

Фото: Michael Brennan

Во втором раунде той встречи соперники вошли в клинч и ударились головами. Столкновение закончилось для Тайсона рассечением, и он начал корчиться от боли. Разнимавшему боксеров рефери Майк заявил, что Холифилд ударил его головой специально. Но судья оставил жалобы без внимания. Атмосфера продолжила накаляться. На протяжении раунда соперник «вязал» Тайсону руки и старался их не отпустить. Был момент, когда Холифилд навалился на оппонента так, что оба чуть не упали. А позже Эвандер ударил Майка по затылку: рефери снова проигнорировал все претензии. Следующий раунд проходил с преимуществом рассвирепевшего Тайсона. Но Холифилд снова ударил соперника головой. Терпение Майка лопнуло, и боксер, изловчившись, откусил Холифилду часть правого уха. Окровавленный соперник бесновался от боли, а взбешенный Тайсон толкнул его в спину.

Можете себе представить, бой продолжили, но за укус и толчок в спину Тайсон был оштрафован на два очка. Холифилд же снова спровоцировал столкновение головами, а Тайсон в ответ укусил обидчика за правое ухо. Бой все равно продолжили, правда, на следующий раунд Холифилд не вышел. И тут началась заварушка. Тайсона пытались удержать и охранники, и полиция, но боксер бил всех подряд и стремился добраться до противника. Не без труда, но дебош прекратили.

Чем все закончилось? Тайсона дисквалифицировали и на время лишили боксерской лицензии. Еще спортсмена оштрафовали на $3 млн. Этот грязный бой получил статус «события года» по версии журнала The Ring и навсегда вошел в историю бокса. Но у Майка и без этого поединка хватало громких передряг, в которые он попадал с завидным постоянством. Например, в 1987 году Тайсона обвинили в избиении человека. История вышла не очень приятной: Майк приставал к сотруднице платной автостоянки — за девушку вступился коллега. Боксер набросился на заступника и избил его. Тайсона арестовали, но в итоге дело было закрыто. Избежать тюрьмы удалось чудом, а спортсмен выплатил потерпевшим компенсацию.

Когда Тайсон находился на вершине славы, он начал злоупотреблять алкоголем и махнул рукой на тренировки. Такое отношение боксера к спорту вылилось в сенсационное поражение. В феврале 1990-го Тайсон проиграл бой Джеймсу Дугласу, на которого не ставил вообще никто. Оказалось, что Майк не готовился к поединку, а проводил время в компании проституток. Времяпровождение не обошлось без алкоголя и марихуаны. После поражения спортсмен вроде бы сделал правильные выводы: вернулся к тренировкам и прошел курс лечения от алкогольной зависимости. Но уже в 1991-м боксера обвинили в изнасиловании участницы конкурса красоты среди темнокожих девушек. Дело было спорным, однако спортсмену все-таки дали шесть лет тюрьмы. Из заключения Тайсон вышел досрочно.

Фото: Michael Brennan

Драка после ДТП, курение марихуаны перед боем, распускание рук на пресс-конференции, внезапное банкротство, общественные работы за участие в потасовке, управление авто в состоянии наркотического опьянения — это далеко не все скандалы, героем которых становился Майк Тайсон. Даже изучив биографию боксера, непросто ответить на вопрос, что в голове у этого парня.

Страсти на льду

Фигурное катание всегда считалось видом спорта, наполненным эмоциями и скандалами. А если в «фигурку» попадали люди с непростым характером, то сочетание всех острых углов давало гремучую смесь. Так вышло и в истории американки Тони Хардинг, девушки со сложным детством. В карьере фигуристки был лишь один по-настоящему громкий скандал, но весь ее путь в спорте сопровождался ситуациями, привлекавшими внимание болельщиков и журналистов.

Фото: Getty Images

В свое время Хардинг стала второй женщиной в мире и первой американкой, которой удалось чисто исполнить тройной аксель. Тоня побеждала в различных американских соревнованиях, выигрывала серебро чемпионата мира и, наконец, в 1992 году смогла отобраться на свои первые Олимпийские игры. На Олимпиаде Тоня остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Из-за задержки самолета спортсменка поздно прибыла на Игры, что сказалось на ее выступлении.

В карьере Хардинг случались и более нелепые истории. На чемпионате США в 1993-м прямо во время исполнения номера у Тони расстегнулся костюм. Фигуристке пришлось просить судей остановить выступление. Следующий инцидент произошел в том же году. На турнире Skate America во время исполнения произвольной программы Тоня внезапно остановилась и заявила, что у нее расшатался конек. Выступление продолжилось после того, как конек проверил специалист.

Однажды перед отбором на национальное первенство организаторы соревнований получили анонимные угрозы в адрес Тони Хардинг. После этого Ассоциация фигурного катания США в целях безопасности спортсменки решила отстранить ее от участия в турнире. Соревнования выиграла Нэнси Керриган — принципиальная соперница Хардинг. Тоня и Нэнси были фаворитками всех соревнований в Штатах на протяжении нескольких лет. Приближались Олимпийские игры — 1994, и Тоня на фоне всех сложностей в карьере боялась, что может не попасть в сборную. Именно тогда и случился один из самых громких скандалов в мире «фигурки».

Видя переживания Тони, ее бывший муж и телохранитель подговорили некоего Шейна Стэнта сломать ногу Нэнси Керриган, чтобы она не смогла поехать на Олимпиаду. Известное нападение произошло в январе 1994-го: до Игр оставалось меньше двух месяцев. Стэнт напал на Керриган прямо на ее тренировке перед выступлением на чемпионате США, ударив фигуристку телескопической дубинкой в бедро. Нападавший не смог сломать ногу Нэнси, а только ушиб. Спортсменке пришлось отказаться от выступления на первенстве США, которое выиграла Тоня Хардинг.

Началось разбирательство, и Тоне даже грозило исключение из сборной, но все-таки она сумела удержаться в команде и поехала на Игры. Перед выходом Хардинг на лед для исполнения произвольной программы у фигуристки порвался шнурок на ботинке. Времени на то, чтобы полностью его заменить, не хватило. И после ошибки в первом же прыжке Тоня попросила у судей разрешить ей найти новый шнурок. Ей пошли навстречу, но спортсменка все равно откатала ниже своего уровня и заняла итоговое восьмое место. А Керриган, сумевшая восстановиться от травмы, выиграла серебро.

Расследование, которое проходило уже после олимпийских разборок, установило, что Тоня знала о планировавшемся нападении и состояла в сговоре. Хардинг получила три года условно, 500 часов общественных работ и штраф в размере $160 тыс. Также фигуристку исключили из Ассоциации фигурного катания, лишили звания чемпионки страны и пожизненно отстранили от участия в турнирах, организованных АФК. В 2017 году про этот инцидент сняли фильм «Тоня против всех».

Дебошир с «рукой Бога» 

Рассказывая о спортсменах, которые отличились участием в череде скандалов, нельзя оставить без внимания персону Диего Армандо Марадоны. Дон Диего, покинувший нас в прошлом году, при жизни был королем эпатажа и чуть ли не первым поставщиком скандалов в спорте. Аргентинский футболист слыл мегаяркой личностью как на футбольном поле, так и вне его. Поступки и поведение Диего порой затмевали его таланты и достижения.

Про один из самых знаменитых голов в истории — «руку Бога» — писали сотни раз. Если кратко, то в матче 1/4 финала чемпионата мира 1986 года между сборными Англии и Аргентины Марадона забил победный гол рукой. Судьи не заметили нарушения правил, хоть на это указывали едва ли не все англичане. Позже Диего без зазрения совести скажет, что мяч был забит «отчасти рукой Бога, а отчасти — головой Марадоны». А Аргентина станет чемпионом мира. И за годы карьеры Диего еще не раз будет безнаказанно подыгрывать себе рукой.

Фото: Alfredo Capozzi/HBO

На протяжении всей жизни Марадона конфликтовал и совершал экстравагантные поступки. Выступая за «Бока Хуниорс», Диего спорил с главным тренером, который был приверженцем строгой модели игры. А Марадона хотел большей свободы. У него были конфликты не только с коучем, но и с руководством клуба. Во время одного из выступлений по телевизору Диего назвал глупцом члена совета директоров «Боки» за то, что тот обвинил футболистов в неполной самоотдаче.

Выступая за «Барселону», Марадона был далек от своего привычного уровня игры. Болельщиков «сине-гранатовых» это возмущало. Как-то раз Диего отреагировал на недовольство фанатов и пригрозил им кулаком. Позже футболист, раздосадованный поражением в финале кубка от «Атлетика», набросился на соперника и спровоцировал массовую потасовку. За свои действия Диего получил трехмесячную дисквалификацию, но на его игре, имидже и образе жизни это никак не сказалось. Футболист часто посещал ночные клубы и вообще старался ни в чем себе не отказывать. У Диего забрали паспорт, а он в ответ устроил скандал и разбил один из находившихся в офисе каталонцев трофеев.

После поражения сборной Аргентины в финале ЧМ-1990 Диего так расстроился, что расплакался прямо на поле. Находясь в подавленном состоянии, футболист стал героем скандала, случившегося во время послематчевого награждения. Марадона отказался пожать руку президенту ФИФА, бразильцу Жоао Авеланжу, потому что считал, что бразилец специально подстроил все так, чтобы аргентинцы не выиграли мундиаль. Тогда же Диего заявил об окончании карьеры в сборной.

В марте 1991 года в крови скандального спортсмена обнаружили кокаин. Марадона уверял, что результаты теста подделаны по приказу президента итальянской федерации футбола. Якобы тот таким образом хотел отомстить футболисту за поражение сборной Италии от аргентинской команды на ЧМ-1990. Спортсмен признал, что принимал наркотики, но будто бы самостоятельно проводил допинг-тесты, чтобы быть уверенным в отсутствии в организме следов препаратов накануне матчей. За употребление кокаина Диего дисквалифицировали на 15 месяцев. Отбыв дисквалификацию, Марадона начал выступать за «Севилью». Но играть за «красно-белых» ему довелось недолго. Однажды недовольный тем, что его заменили, футболист взбесился, оскорбил тренера и устроил разгром в раздевалке. Спустя несколько дней между игроком и тренером случилась драка.

Когда Марадона отошел от поражения в финале мундиаля, то решил, что карьеру в сборной заканчивать пока рано. Диего вернулся в «националку» и помог ей выйти на чемпионат мира 1994 года. Но выступление на том турнире закончилось для аргентинца после второй игры. У футболиста в крови нашли допинг, за чем последовала новая пятнадцатимесячная дисквалификация.

Фото: AFP/Getty Images

Марадона и законопослушность были несовместимы. О выходках легенды мирового футбола ходят десятки историй. Он всегда был эмоциональным и не сдерживал себя в выражениях. Вбрасывал яркие цитаты и показывал жесты (не всегда приличные). Такого хулигана из большого спорта нужно еще поискать. Марадону называют рок-звездой от мира футбола: более точной характеристики для харизматичного аргентинца и не придумаешь.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев