21 627
15 июня 2021 в 12:00
Источник: Саша Маниту
Спецпроект

«Поле чудес» или Wheel of Fortune? Как выглядят оригиналы популярных телешоу и их версии в разных странах

Источник: Саша Маниту

Пожалуй, в Америке и Великобритании никогда не додумаются переснять КВН и «Пока все дома», да и, собственно, стоит ли их адаптировать вообще — вопрос спорный. А вот в обратном направлении успешные телеформаты мигрируют на телеканалы СНГ с завидной регулярностью. Вместе с VOKA рассказываем, как российским телевизионщикам удалось «засадить березками» западный формат «Поля чудес», создать своего Дэвида Леттермана с красивой бородой и откуда на самом деле растут ноги у телешоу, которые уже намертво укоренились в постсоветской культуре.

«Вечерний Ургант» (и другие вечерние шоу)

Если вы были уверены, что формат вечернего шоу придумал Иван Ургант, мы вынуждены вас разочаровать. Даже в России Иван был не первым: олдскульные фанаты русскоязычного телевидения наверняка вспомнят такое странное явление, как программа «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Прожило шоу всего год, с 1996-го по 1997-й, и как только бесплатная пробная лицензия на формат закончилась, боссы телеканала РТР решили ее не продлевать.

Но давайте все-таки поговорим об «отцах-основателях». Первое шоу формата late night было придумано в Америке в послевоенные годы. Выходило оно на канале CBS, и его ведущим был легендарный Эд Салливан. Именно он первым начал подкалывать именитых гостей и, как только это стало возможно технически, открывать для зрителей новые музыкальные группы. Кстати, именно Салливан показал американцам The Beatles и заставил кричать домохозяек в свои телевизоры при виде красавчика Элвиса.

Шоу считалось одним из самых успешных в истории телевещания США, но как только оно стало выходить в цвете, популярность начала резко падать. Довольно распространенная ситуация в те годы: некоторые ведущие, становясь «раскрашенными», необъяснимым образом теряли свою харизму. То же самое произошло и с Салливаном. В 1971 году программа была закрыта из-за низких рейтингов, а сам Эд настолько обиделся на продюсеров, что даже отказался снимать финальный эпизод. Без своего детища ведущий прожил совсем недолго и в 1974 году скончался от рака пищевода.

Но не будем о грустном. Наследие дядюшки Эда живо и по сей день. Каждый уважающий себя американский канал имеет свое вечернее шоу. Сдержанное и классическое The Tonight Show на NBC, которому в этом году стукнуло целых 65 лет и которое подарило нам Джея Лено, Конана О'Брайана и Джимми Фэллона. Дерзкое и современное Jimmy Kimmel Live! на ABC — с бесконечными издевками над бедным Мэттом Деймоном и звездами, читающими гневные твиты о себе. Перечислять все можно очень долго.

Родной для Салливана CBS в свое время очень успешно заменил его Дэвидом Леттерманом — еще одной легендой вечерних шоу, продержавшейся в эфире больше 23 лет. Этого дядьку было не пробить ни голой грудью Дрю Бэрримор, ни матерящейся через слово Мадонной, ни Хоакином Фениксом, который весь выпуск делал вид, что уходит из кино, чтобы писать рэп: настоящая глыба! Теперь место главного вечернего ведущего на канале занимает молодой и горячий британец Джеймс Корден, который полюбился зрителям своей рубрикой «Караоке в попутке». К примеру, видео, где они с Адель завывают песенки, сидя в машине, набрало 237 миллионов просмотров на YouTube.

Вообще, теперь иметь свое вечернее шоу — правило хорошего тона для любого крупного канала в любой стране, не только в США. Так что своих Киммелов, Салливанов и Леттерманов вы легко сможете отыскать и в Болгарии, и в Казахстане. Это не шутка: казахстанское шоу называется «Түнгі студияда», ведет его бывший капитан команды КВН «Казахи», и вот вам выпуск с Назарбаевым. Но это уже совсем другая история.

«Минута славы»

Это сейчас нарезки на YouTube с заголовками «треш на „Минуте славы”» набирают больше просмотров, чем оригинальные выпуски шоу на Первом канале. А когда-то передача считалась одной из самых рейтинговых на российском ТВ. Некоторые выпуски первых сезонов смотрел каждый третий русскоязычный обладатель телевизора. Конечно, а как такое не смотреть: интернет еще медленный, а тут Киркоров в прямом эфире делает батман с приземлением на пятую точку — просто разрыв!

Несмотря на всю народность передачи, прародительницей формата «я приехала с Поволжья — посмотри на мой шпагат», разумеется, является не Россия. Идея показывать по телевизору неизвестных людей со странными и удивительными умениями принадлежит британскому продюсеру Саймону Кауэллу. Именно он зарегистрировал в 2005 году франшизу Got Talent и показал пилотный выпуск шоу в эфире британского канала ITV.

Но то ли британцы не поверили в перспективность формата, то ли в Америке предложили больше — в общем, первый полноценный сезон программы стартовал в 2006 году в США, а не на родине Саймона. И это был фурор: 12 миллионов зрителей из всех штатов наблюдали за тем, как их земляки становились звездами благодаря пению, карточным фокусам или чревовещанию. Рекламное время в финале первого сезона стоило почти так же дорого, как ролики в перерыве «Супербоула». Поющие водопроводчики из Огайо и танцующие бухгалтеры из Вайоминга приносили каналу NBC огромную прибыль, подписывая при этом чисто символические, копеечные контракты — мечта любого телепродюсера стала явью.

Очень скоро британцы осознали свою ошибку, купив у Кауэлла права на съемку Britain's Got Talent, а за ними последовали еще 56 стран, в том числе Россия. Шоу показывают даже в Косово и Нагорном Карабахе. Саймон Кауэлл стал мультимиллионером, а франшиза Got Talent в 2014 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый успешный формат реалити-шоу в мире.

«Поле чудес»

Когда в 1990 году не у всех людей хватало денег на колбасу и пельмени, на ОРТ появилось шоу, где за отгадывание букв дарили автомобили и видеомагнитофоны. Разумеется, его с открытыми ртами стала смотреть вся огромная страна, уже тогда находящаяся в периоде полураспада.

Запустил «Поле чудес» гений русскоязычного телевидения Влад Листьев, но сама идея придумана была, разумеется, в Америке. Листьев обожал американское ТВ и не стеснялся адаптировать его форматы. И если программу «Взгляд» и рубашку с подтяжками он успешно свистнул у Ларри Кинга, то вот «Поле чудес» — это аналог шоу Wheel of Fortune, детища канала NBC.

В свое время «Колесо фортуны» было очень рейтинговым шоу. Побить его рекорд по доле зрителей у экранов на кабельных каналах смог только сериал «Два с половиной человека» с Чарли Шином. То есть вы представляете масштаб. В середине 80-х шоу было на грани закрытия, поскольку боссы NBC посчитали его формат архаичным и незрелищным. Однако за следующую неделю зрители буквально забросали дирекцию гневными письмами с требованием продолжать крутить барабан во что бы то ни стало. В результате Wheel of Fortune не только вернули, но и расширили его хронометраж, забрав время у шоу-конкурентов.

За все время существования права на производство аналогов Wheel of Fortune были проданы 59 странам, среди которых Вьетнам, Северная Македония и Малайзия. Кстати, малазийский ведущий — один из немногих обладателей усов среди всех официальных лиц франшизы. Проведя недолгое расследование, мы в целом пришли к выводу, что достойных оппонентов у Леонида Аркадьевича в вопросах растительности на лице практически нет. Разве что с натяжкой подойдет бородка его словацкого коллеги, но, как вы понимаете, это все полумеры.

В основном все ведущие были гладко выбриты и чаще всего имели в распоряжении симпатичную напарницу, которая могла и барабан покрутить, и разговор поддержать. К 2021 году все аналоги «Колеса», кроме «Поля чудес», уже давно закрылись, а американский оригинал перебрался в ночной эфир кабельной сети. И лишь Якубович уже 30 лет тянет передачу на собственных усах и харизме, регулярно выходя в пятничный прайм-тайм главного российского канала. И мы еще не берем в расчет стратегический запас солений и самоваров, который собрался в подвалах Останкино за все это время. Видимо, это тот редкий случай, когда иностранный формат, прижившись и «обрастя березками», стал среди русскоязычных зрителей даже успешнее, чем на родине.

«Битва экстрасенсов»

Еще один формат, который обрел в СНГ куда бóльшую популярность, чем в стране-создателе. Оно и понятно: ходить к бабкам-шептуньям у нас в крови. И если на «бездуховном Западе» шоу America's Psychic Challenge выходило на кабельном канале Lifetime, не обладало сумасшедшей популярностью и постоянно подвергалось нападкам критиков за продвижение лженауки, то «Битва экстрасенсов» на ТНТ успешно идет уже 20 сезонов подряд, а местные шарлатаны по завершении сезона получают толпы наивных клиентов, надеющихся вылечить свой рак заговорами и уринотерапией. Похоже, дело Кашпировского жило, живет и будет жить.

Кроме Америки, франшиза шоу также относительно успешно транслировалась в Великобритании. Однако в сравнении с успехами русской и украинской версии это просто пшик. На лавры телехита Psychic Challenge никогда не претендовал, занимая сегмент «очередного кабельного шоу а-ля TLC».

«Танцы со звездами»

Изначально шоу, где второсортные селебрити становятся известнее благодаря хорошей работе бедрами, было придумано в Великобритании главным национальным каналом ВВС. Если вы условная дочь Брюса Уиллиса, бывший спортсмен, или сомнительная интернет-звезда, шоу Dancing with the Stars сделает вашу популярность легитимной у массовой аудитории.

Естественно, все это действо имеет сумасшедшие рейтинги, иначе права на показ аналогов шоу не приобрели бы целых 60 стран. Что, кстати, забавно: изначально ВВС был категорически против продажи франшизы, считая, что шоу с танцующими звездами — чисто британское развлечение, которое не будет пользоваться спросом в остальном мире. Если бы только чопорные англичане знали, на что способны Стас Костюшкин и Наташа Королева за эфирное время на федеральном канале...

Создатели российской версии шоу, как вы знаете, пошли от обратного. В их случае «Танцы со звездами» — это способ выжать последние соки из стареющих и стремительно утрачивающих популярность звезд с робкими намеками на перезапуск их карьер.  И стоит признать, этот вариант тоже имеет право на жизнь. Русскоязычный вариант шоу является одним из самых рейтинговых во всей франшизе. Да, на канал «Россия 1» вряд ли когда-нибудь заглянут потанцевать Дженнифер Лопес, Крис Браун или Backstreet Boys, но условный Дава вовсе не откажется прожечь паркет пятками за возможность стать чуть-чуть более узнаваемым среди аудитории 35+.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by