Загадка Тары: пропавшую девушку опознали на фото, но полиция так и не нашла ее

12 июня 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: people.com

Загадка Тары: пропавшую девушку опознали на фото, но полиция так и не нашла ее

33 года назад студентка Тара Калико отправилась на велопрогулку по привычному маршруту вдоль шоссе около американского города Белен. Девушка должна была вернуться к обеду. Когда этого не произошло, родители обратились в полицию. Все, что смогли найти детективы, — следы шин и разбитый плеер Тары. Следствие зашло в тупик, но через год на камере Polaroid нашли снимок двух связанных подростков — и родственники девушки уверены, что на фото именно Тара. Исчезновение студентки привело к любительским расследованиям, энтузиасты завели блоги и требуют от полиции раскрыть дело. Хотя с каждым годом надежд на это все меньше.

Тара родилась в 1969 году в семье Пэтти и Дэвида Калико в Альбукерке (штат Нью-Мехико). Девочка росла образцовым ребенком: хорошо училась, занималась спортом, подрабатывала, поступила в университет.

20 сентября 1988 года Тара собралась покататься на велосипеде вдоль дороги NM47. Раньше девушка выезжала на эту дорогу с матерью, но та перестала кататься здесь: однажды женщине показалось, что водитель преследовал ее. Пэтти попросила дочь взять на прогулку газовый баллончик, но Тара отказалась, посчитав это перебором.

Фото: abqjournal.com

У велосипеда Тары было пробито колесо, поэтому она взяла розовый велосипед мамы. Девушка выехала из дома утром и планировала вернуться к 12:30 — в это время она собиралась поиграть в теннис со своим парнем, а в 15:30 начинались учебные занятия. Длина маршрута составляла пару десятков километров.

Старый пикап

Девушку на дороге запомнили несколько человек — видимо, благодаря яркому цвету велосипеда. Двое рабочих на ранчо около 11:45 обратили внимание на велосипедистку, рядом с которой ехал старый пикап белого цвета. Девушка была в наушниках, поэтому могла не заметить, что находится близко к машине. Чуть позже Тару увидел один из проезжавших по шоссе водителей — он тоже вспомнил, что за девушкой следовал белый пикап — предположительно, тот же самый, который заметили фермеры. Свидетелю показалось, что в машине, кроме водителя, был еще по меньшей мере один человек.

Велосипед, на котором ехала девушка. Фото: deadgirlwalking.home.blog

В полдень Тара не вернулась домой, и мать забеспокоилась. Она проехала на машине по шоссе, где каталась дочь, но не нашла ее там. Пэтти позвонила в местную больницу, испугавшись, что Тара могла попасть в аварию. В больнице дочери не было. После обзвона друзей Тары выяснилось, что у них девушки тоже нет. Далее оставался только один вариант — обратиться в полицию.

Следы шин и плеер

Шериф Лоуренс Ромеро отнесся к заявлению серьезно, хотя с момента пропажи девушки прошло мало времени. Он вспоминал, что по описанию родителей и друзей такое исчезновение Тары было совсем не в ее духе. Полицейские отправились изучать дорогу, по которой ехала девушка. Их внимание привлекли следы велосипедных шин: они уходили с обочины в сторону от дороги. Примерно в 90 метрах от проезжей части копы заметили рисунок протектора автомобильной резины, свежее масляное пятно и следы подошв. Проследовав в этом направлении, копы наткнулись на аудиокассету группы Boston и пластиковую панель Walkman — это был плеер Тары.

Через несколько дней разбитый Walkman заметили приблизительно за 35 километров от шоссе — у входа в палаточный лагерь возле гор Манзано. Три сотни человек прочесали местность по земле и с использованием авиации, но больше ни одной улики не нашли.

Опрос местных, которые жили возле шоссе, был не особо результативен. Несколько человек одинаково описывали пикап, который в разных местах ехал рядом с Тарой. Также полиция изучила места со свежевырытой землей, но там не было ничего подозрительного — просто работа фермеров.

Полиция приняла версию с машиной как приоритетную. Согласно описанию, это был Ford модели конца пятидесятых либо начала шестидесятых, с кунгом («колпак» над грузовой частью кузова) и номером Нью-Мехико, который начинался с WBY либо WBZ. Описание водителя было довольно расплывчатое: белый мужчина 35—45 лет, коричневые волосы, плотное телосложение.

По словам очевидцев, рядом с девушкой ехал примерно такой пикап. Фото: deadgirlwalking.home.blog

Найти машину и водителя не удалось, и расследование зашло в тупик. Новых зацепок не было, а старые ничего не давали: плеер, следы колес, таинственный пикап — этого было слишком мало для расследования. Но почти через год дело получило неожиданное продолжение.

Странная фотография

15 июня 1989 года приблизительно в 2 тыс. километров от Белена, на парковке магазина во Флориде женщина заметила сделанную на Polaroid фотографию. На снимке были подросток и девушка — у обоих рты заклеены изолентой, руки за спиной. Судя по обстановке, фото было сделано в фургоне. По словам обнаружившей снимок женщины, на этом парковочном месте стоял белый микроавтобус Toyota.

Фото: wikipedia.org

Полиция передала снимок в СМИ с призывом откликнуться тех, кто узнал людей на фотографии. В девушке семья Калико опознала Тару. Мама пропавшей студентки заметила, что на ноге девушки со снимка такой же едва заметный шрам, какой был у ее дочери — след после давнего ДТП. Еще одна деталь — рядом с девушкой лежала книга «Моя милая Одрина» Вирджинии Эндрюс. По словам Пэтти, Эндрюс была любимой писательницей Тары.

Со вторым человеком на фото ситуация тоже была сложная. Родители 10-летнего Майкла Хенли посчитали, что это их сын. Мальчик пропал в Нью-Мехико за пять месяцев до исчезновения Тары, в апреле 1988 года, когда он с отцом поехал на охоту. Это наводило на мысли о маньяке, который похищает подростков в штате Нью-Мехико. Но был и положительный, если так можно сказать, момент: раз фото сделано спустя плюс-минус год после исчезновения людей, значит, злоумышленник не спешит их убивать — есть шанс найти пропавших живыми.

Однако позже стало известно, что парень на фото — это не Майкл Хенли. Тело подростка нашли возле горного хребта Зуни примерно в 10 километрах от места, где он исчез. Смерть Майкла была ненасильственной: мальчик умер от обезвоживания после того, как заблудился. Причем смерть наступила значительно раньше, чем было сделано фото на Polaroid.

Также нельзя однозначно утверждать, что на фотографии именно Тара Калико. Мнения экспертов разделились. Представители ФБР и Национальной лаборатории Лос-Аламос не дали однозначного заключения, а вот специалисты британского Скотленд-Ярда после изучения снимков дали положительное заключение: по их версии, на снимке с парковки действительно Тара Калико. Зато все три организации сошлись на мнении, что фотография свежая: такой тип пленки появился в продаже лишь в мае 1989 года.

Родители Тары. Фото: abqjournal.com

Личности людей на снимке неизвестны до сих пор. Даже если предположить, что это постановочное фото (например, шуточный семейный снимок), то после поднявшейся шумихи подростков бы наверняка кто-нибудь опознал. И есть странные детали. Например, не видно, что руки действительно связаны — просто заведены за спину. А если они в самом деле связаны, то зачем рядом с девушкой оставили книгу? Ведь читать она все равно не сможет. Зачем вообще делали этот снимок? Если для выкупа, то родители девушки и неизвестного парня так и не получили требований от похитителя. Но Пэтти абсолютно уверена, что на фотографии именно ее дочь. Такого же мнения придерживается Мишель Доэл, сводная сестра Тары.

Новая версия

Дело в очередной раз зашло в тупик, однако в начале прошлого десятилетия о нем вновь вспомнили. Причина — показания полицейского в отставке Рене Риверы, который был главным следователем по делу о пропаже Калико. По его словам, Тара погибла, и виновны в этом двое подростков, которые катались на пикапе. Они случайно сбили девушку, а когда поняли, что она погибла, решили спрятать тело. Об этом полицейскому якобы рассказали несколько информаторов.

Ривера заявил, что родители подростков помогали избавляться от тела. Но бывший коп не назвал имен, и это делает его версию не особо убедительной. Впрочем, без найденных останков Тары слова Риверы все равно подтвердить невозможно.


Расследование возобновили в 2013 году. Детективы заново изучили все данные, но их работа опять ни к чему не привела. В октябре 2019 года ФБР объявило награду в $20 тыс. за информацию о местонахождении девушки либо за сведения, которые помогут найти виновных в ее исчезновении. Предложение актуально до сих пор.

Деловые, повседневные и спортивные рюкзаки в Каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: people.com
Без комментариев