«Веселящий газ» назвали возможным лекарством от депрессии

 
2428
32
Вчера в 13:45
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер

Смех называют «лекарством от всех болезней», хотя это, конечно, не так. Тем не менее в некоторых случаях он оказывает терапевтический эффект. В прошлом ученые проверяли возможность применения оксида азота в качестве одного из средств лечения депрессивных состояний, анестезиолог Питер Нагели из Медицинской школы Вашингтонского университета решил поэкспериментировать с химическим соединением.

В качестве испытуемых выступили 24 пациента с устойчивыми формами депрессии, плохо поддающимися существующим способам лечения. Они были разделены на три группы. Одна группа получала плацебо — смесь воздуха и кислорода, две другие — оксид азота в разной дозировке (условные «полную дозу» и «половину дозы»).

Участники каждой группы прошли трехмесячный курс — по одному приему раз в месяц. Спустя две недели после первого приема состава в группе с «половиной дозы» пациенты продемонстрировали улучшение: уровень депрессии упал на пять пунктов в сравнении с группой, получавшей плацебо. Это считается значительным улучшением. «Полная доза» показала незначительное повышение эффективности в сравнении с группой, в которой давали «половину дозы».

Последний аспект важен, так как оксид азота вызывает ряд побочных симптомов: головные боли разной интенсивности и тошноту, возможна передозировка с опасными последствиями.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Прием любых препаратов медицинского назначения возможен только после консультации с врачом.


Новинки и топовые модели телевизоров в Каталоге Onliner

32" 1366x768 (HD), частота матрицы 60 Гц
49" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
40" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер