19 827
08 июня 2021 в 11:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Президент, полицейский и актер. Как живут футболисты, которые нашли себя вне спорта

В том, что футболист остается в футболе после окончания карьеры, нет ничего необычного. Как правило, бывшие игроки становятся тренерами, агентами, функционерами, экспертами на ТВ. Спортсменов, которые, повесив бутсы на гвоздь, поставили крест и на самой индустрии, намного меньше. Поэтому наблюдать за вчерашними кумирами в новой для них сфере вдвойне интересно — особенно если они добиваются в ней успехов. Вместе с VOKA вспоминаем несколько ярких примеров, когда футболисты смогли реализовать себя вне спорта.

Винни Джонс и киноиндустрия 

У тех, кто смотрел фильм «Карты, деньги, два ствола», наверняка остались в памяти колоритные персонажи ленты Гая Ричи. Один из них — Большой Крис, которого сыграл начинающий актер Винни Джонс. Для него черная комедия о парнях из преступного мира Лондона стала первым шагом в новом для себя амплуа. Ведь до работы с Ричи английское общество знало Джонса-футболиста, а не актера.

Будучи футболистом, Винни Джонс играл на позициях полузащитника и защитника. Он считался суровым парнем и костоломом, которого не смущала контактная борьба и игра «в тело». Джонс отличался жесткой и даже грязной игрой, становился героем различных футбольных скандалов. Получить карточку или вообще удалиться с поля для Винни было вполне обычным делом. Но, несмотря на грубость крепкого сурового парня на поле, болельщики его любили. Наивысшее достижение Джонса — победа в Кубке Англии в 1988 году в составе «Уимблдона». Помимо «Донс», Винни успел попылить за «Челси», «Шеффилд», «Лидс» и «Куинз Парк Рейнджерс».

Качество исполнения роли дерзкого рэкетира в фильме Гая Ричи пришлось по душе и зрителям, и кинокритикам. Винни Джонс оказался и в следующем фильме Гая Ричи — «Большой куш». Экс-футболисту снова досталась роль бандита по прозвищу Тони Пуля в Зубах. После удачного дебюта в Англии Джонс отправился покорять Голливуд. Свой актерский путь за океаном он начал с боевика «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем и Анджелиной Джоли в главных ролях. Бывшему спортсмену досталась эпизодическая роль, но он был рад и этому. «Еще недавно я гонял мяч, а теперь иду на съемочную площадку и вижу, как Джоли и Кейдж выходят из своих трейлеров, чтобы сняться со мной», — делился впечатлениями Винни.

Судьба актера Джонса могла и не сложиться, ведь он подумывал о тренерской работе. Но Винни окончательно перебрался в Штаты и продолжил сниматься в кино. Бывшего футболиста не смущало, что в нем видят актера примерно одной и той же роли — этакого отмороженного вышибалу, который без задней мысли лупит людей в кадре. Первую главную роль Винни Джонс исполнил в спортивной комедийной драме «Костолом» уже через год после «Угнать за 60 секунд». По сюжету он играет бывшего футболиста, который попадает в тюрьму. А дальше классика: за решеткой создается футбольная команда заключенных, которой предстоит сыграть матч против команды надзирателей.

За время работы в кино Винни Джонс делил съемочную площадку с такими известными актерами, как Джон Траволта, Хью Джекман, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Николас Кейдж. Экс-спортсмен так и не окончил никаких актерских курсов, что не мешает ему до сих пор активно мелькать на экране. Правда, его последней большой работой была роль в «Людях Икс: Последней битве» аж в 2006 году — с тех пор Джонс не вылезает из сомнительных боевиков категории B.

Джордж Веа и пост президента 

Жизнь обладателя «Золотого мяча», либерийца Джорджа Веа, — это готовый сценарий классного биографического фильма. Парень из трущоб столицы Либерии проделал путь к званию лучшего футболиста мира, а после окончания карьеры оставил футбол, ушел в политику и стал президентом своей страны. И у этой истории нет ничего общего с историями бывших спортсменов-депутатов с постсоветского пространства.

«Когда я начал играть в футбол, то не мечтал о титулах и уж тем более о „Золотом мяче“. Мне просто хотелось играть, и я предпочитал тренировки возможности поспать или поесть», — рассказывал Веа о своих первых шагах в футболе. Поиграв за различные африканские клубы, либерийский нападающий отправился покорять футбольную Европу. Первой командой Старого Света, за которую начал выступать Джордж, стал французский «Монако». Здесь начались золотые годы либерийского спортсмена, которые продолжились в ПСЖ и «Милане». В 1995 году Джорджа Веа признали футболистом года в Европе, игроком года ФИФА, африканским футболистом года и африканским спортсменом года по версии BBC. Джордж стал первым неевропейским футболистом, выигравшим «Золотой мяч». В целом за футбольную жизнь либериец собрал внушительную коллекцию индивидуальных наград.

К окончанию карьеры игрока у Веа было не только либерийское гражданство, но и французское. Однако африканец вернулся на родину, которая входила в число самых неблагополучных стран. Наверняка у звезды мирового футбола хватало вариантов, как устроить свою жизнь без бутс, но патриотичный Веа погрузился в общественную деятельность, а затем и в политику. Еще будучи игроком, Веа стал послом доброй воли ООН, а позже был назначен послом доброй воли ЮНИСЕФ. «Я 15 лет был на вершинах футбола, и это делало меня счастливым. Но беря то, что футбол давал мне, я никогда не забывал отдавать что-то взамен», — говорил либериец.

В 2005-м, спустя два года после завершения карьеры, Веа выставил свою кандидатуру на президентских выборах в Либерии. Но кампания оказалась для бывшего спортсмена неудачной. Не помогли ни спортивные титулы, ни звездный статус: выборы выиграла выпускница экономического факультета Гарварда. Однако Веа не сдался и спустя много лет, в декабре 2017-го, стал-таки двадцать пятым президентом Либерии. Он недобрал необходимое количество голосов в первом туре, но сумел добиться виктории во втором. «Я стал президентом не для того, чтобы добавить очередной титул в свою коллекцию. Я считаю, что на этой должности смогу принести больше пользы жителям моей страны», — заявлял политик Веа. В своем первом ежегодном послании национальному законодательному органу он сократил свою зарплату и другие льготы на 25%. Правда, стоит признать, что президентская карьера Веа складывается не так успешно, как футбольная. Проблемы Либерии актуальны, как и прежде. Но у звездного спортсмена еще есть время себя проявить.

Арьен де Зеув и криминалистика

Защитник Арьен де Зеув никогда не входил в когорту звезд нидерландского футбола, но его уровня вполне хватало для игры в английской Премьер-лиге и в клубах Туманного Альбиона. Де Зеув выступал в Англии с 1995 по 2008 год, а доигрывал в Нидерландах. Кстати, защищая цвета английского «Уигана», Арьен дважды получил клубную награду «Игрок года». Варианты остаться в футболе у спортсмена были, но он решил избрать совсем иное направление. Экс-футболист стал простым инспектором и в своей новой работе специализировался на судебно-медицинской экспертизе, получив соответствующее образование. Так в Алкмааре появился полицейский, за плечами которого почти 150 матчей в АПЛ.

Арьен рассказывал, что после футбола хотел увидеть мир под другим углом. Позже он стал расследовать убийства, изнасилования и кражи. Еще в 2010 году де Зеув сообщал, что очень любит использовать в работе ПЦР-тестирование (да, то самое!), помогая следователям распутывать наиболее сложные дела в их практике. Делясь историями из будней криминалиста, голландец отмечал, что футбольное прошлое в его новой работе — хорошее подспорье. В частности, Арьен припоминал, что как-то гнался за подозреваемым и смог догнать его благодаря хорошей скорости.

Есть и другой бекстейдж. «Однажды я допрашивал подозреваемого, и этот парень сказал: „Я тебя знаю. Ты играл в Премьер-лиге!“ Мы с ним немного поговорили о футболе, но потом вернулись к теме кражи», — рассказывал истории из жизни полицейского бывший футболист. Люди, кстати, узнают его на улицах Алкмаара. К слову, де Зеув все-таки не расстался с игрой №1 полностью: он стал игроком сборной Нидерландов по футболу среди полицейских.

Дэвид Хиллер и тушение пожаров

Английский полузащитник Дэвид Хиллер за годы игровой карьеры представлял разные клубы Англии, но дольше всего он пробыл в составе лондонского «Арсенала». Вместе с «канонирами» Хиллер выиграл чемпионат и Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок обладателей кубков. В памяти болельщиков лондонского клуба спортсмен остался цепким и трудолюбивым футболистом, который выходил на поле с желанием никому не уступать. Пусть Хиллеру и не хватало технической одаренности, свои функции на поле он выполнял хорошо.

В какой-то момент карьера Дэвида начала идти под откос. Его стали преследовать травмы, у футболиста появились проблемы не только с дисциплиной, но и с законом. Когда с футболом было покончено, семья Хиллера жила на деньги, которые он скопил за спортивную карьеру. Однажды его жена обратила внимание на объявление, услышанное по радио. Сообщалось, что в команду пожарных требуются люди и уже начался набор. Мысль стать пожарным вдохновила безработного Дэвида. Он трижды заваливал отбор, но с четвертой попытки прошел все испытания и получил значок и каску. «Я подумал: а почему бы и нет? Я уже провалил три собеседования. У меня же не было опыта: до этого был футболистом, за которым присматривали всю жизнь. Я не понимал, что требуется, чтобы получить работу. Получил ее только с четвертой попытки», — вспоминал свой тернистый путь бывший футболист.

Дэвид приступил к выполнению обязанностей пожарного в Бристоле. К новой работе и ее условиям нужно было адаптироваться. Прямо как в прежние годы, когда Хиллер привыкал к требованиям в разных клубах. «Из-за футбольной карьеры я поздно присоединился к бригаде, все оказались моложе меня. Я был похож на великовозрастного студента. Но у меня никогда не возникало проблем. Я знал, что мне нужно, чтобы прогрессировать», — делился умозаключениями Хиллер.

«Мы похожи на футбольную команду, живущую в отеле перед игрой. Пожарный — это командная работа. Вы вместе едите, вместе пьете, в спортзал ходите тоже вместе. Все как в футболе, разве что годовая зарплата на 100 тысяч меньше. Когда вы оказываетесь в опасной обстановке, спасаете кому-то жизнь, происходит выброс адреналина. Вы заходите в комнату, температура в которой 900 градусов, и еще повсюду дым — это волнующе. В футболе тоже есть адреналин, но к нему привыкаешь, особенно если с детства в топовом клубе», — рассказывал о своей неспортивной работе футболист-пожарный. Но расстаться с футболом полностью ему не удалось. Дэвид Хиллер выступал экспертом на Arsenal TV и тренировал любительскую команду.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев