25 314
49
02 июня 2021 в 11:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Фальшивые деньги, драки и изнасилования. За что известные футболисты попадали в тюрьму

Истории, когда известные и далеко не худшие футболисты получали реальные тюремные сроки, — в некоторой степени банальность. Таких примеров пусть и не сотни, но десятки уж точно. Вместе с VOKA вспоминаем самые интересные, громкие и жуткие случаи, когда в жизни футболиста спорт сменялся скамьей подсудимых: из-за дружбы с Пабло Эскобаром, связей с несовершеннолетними фанатками и банального желания почесать кулаки.

Роковая поездка на дачу 

В 1956 году 19-летний нападающий московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов становится олимпийским чемпионом по футболу. Год спустя он получает звание заслуженного мастера спорта СССР и занимает седьмую строчку в списке претендентов на «Золотой мяч France Football». К слову, это был уже второй раз, когда спортсмен оказался среди номинантов на престижную награду. Еще через год успешная игра нападающего помогла сборной СССР попасть на чемпионат мира. Стрельцов к своим двадцати успел сыграть за сборную 20 матчей и забить 18 мячей. Парню пророчили успешное будущее, считали его восходящей звездой и одаренным футболистом.

Но за несколько недель до старта ЧМ-1958 Эдуарда Стрельцова арестовали и обвинили в изнасиловании. Вместе с ним под стражу взяли еще двух игроков сборной — Бориса Татушина и Михаила Огонькова. Накануне футболисты в компании девушек отправились на подмосковную дачу. Было много алкоголя и веселья, а наутро Стрельцов оказался под подозрением в изнасиловании. Уголовное дело зияло множеством нестыковок — достаточного количества доказательств вины конкретно Стрельцова не нашлось. Звезду советского футбола приговорили к 12 годам заключения после неубедительного признания вины. Биографы до сих пор выдвигают версии произошедшего: по одной из них, в аресте игрока был заинтересован сам Никита Хрущев. Заключение Стрельцов отбывал в разных лагерях. Работал на производствах, участвовал в матчах заключенных, а однажды был так сильно избит другими осужденными, что после инцидента провел четыре месяца в тюремной больнице.

Эдуард Стрельцов оказался на свободе условно-досрочно, в 1963 году. Позже с него сняли наложенный запрет выступать за «Торпедо», и в 1965-м нападающий вернулся в футбол. Случился камбэк и в сборную СССР. Стрельцов оставался все тем же гениальным футболистом, хотя пребывание в исправительно-трудовых лагерях подорвало его здоровье. Как и в прежние времена, во время матчей игрока бурно приветствовали болельщики, в том числе и те, с которыми он сидел в одной тюрьме. Футболист, которого эксперты называли советским Пеле, до конца своих дней утверждал, что он не виновен в изнасиловании, а сидел в тюрьме за другого человека. И если бы не та злополучная поездка на дачу, его карьера наверняка сложилась бы гораздо успешнее.

Фальшивые фунты 

Валлийский полузащитник Мики Томас успел поиграть во многих топовых клубах Англии — «Манчестер Юнайтед», «Сток Сити», «Челси», «Лидс Юнайтед» — и провести больше полусотни матчей за сборную Уэльса. На закате карьеры футболист, выступавший уже за середнячковый «Рексем», решил найти себе «подработку» и связался с фальшивомонетчиками.

Томас распространял поддельные банкноты номиналом в 10 и 20 фунтов среди тренеров и одноклубников. Преступную схему накрыли настолько быстро, что игрок даже не сумел толком заработать. Мики почему-то был уверен, что отделается условным сроком — на заседаниях суда появлялся в хорошем настроении и даже отпускал фразочки вроде: «Кому нужна новенькая десятка на оплату телефона?» Шутки закончились реальным приговором — полтора года тюрьмы. Футболист возмущался: по его мнению, он был всего лишь посредником. Томас отсидел всего половину срока: экс-полузащитника выпустили за хорошее поведение. От заключения у Мики остались тяжелые воспоминания и истории. «В тюрьме мне повезло — один здоровяк узнал, что я футболист, и защищал. Тюрьма научила меня многому. Например, спать с одним открытым глазом. Это место сделало меня увереннее, я стал лучше разбираться в людях. После того, как я сидел в одной камере с пятью убийцами, один из которых отрезал людям головы, мне уже ничего не страшно», — делился опытом горе-фальшивомонетчик. После отсидки он не вернулся в профессиональный футбол: до 41 года играл за любительские команды, а потом стал комментатором.

Дружба с Эскобаром

Колумбийский вратарь Рене Игита знаменит, в первую очередь, своим «ударом скорпиона». А еще он очень любил выйти из ворот, обвести несколько игроков команды-соперника и только тогда отдать пас. Выходы в поле Мануэля Нойера и близко не стоят по уровню риска рядом с манерой игры колумбийца. Один из таких эпизодов стоил сборной Колумбии попадания в четвертьфинал на чемпионате мира 1990 года. В 1/8 колумбийцы играли с камерунцами. Шло дополнительное время. Игита вышел из ворот, чтобы попасоваться с полевыми игроками. Он получил передачу, но нападающий сборной Камеруна отобрал у него мяч и забил гол. В итоге камерунцы прошли дальше.

В жизни голкипера нашлось место и для других ярких сюжетов, которые не имели никакого отношения к футболу. Игита дружил с наркобароном Пабло Эскобаром. В 1993 году по приказу наркоторговца похитили дочь другого наркобарона — Карлоса Молины. Тот обратился к Рене с просьбой передать Эскобару выкуп за дочь — девочка вернулась домой живой и невредимой, а Молина вручил футболисту $64 тысячи в качестве благодарности. Но хэппи-энда не получилось. Игиту обвинили в участии в похищении человека и отправили за решетку, где он в знак протеста объявил голодовку: вратарь считал, что его закрыли незаконно. Из-за сидения в тюрьме Игита не смог участвовать в чемпионате мира — 1994. Через семь месяцев его все-таки выпустили на свободу, не предъявив никаких обвинений. Правда, позже эксцентричный игрок признался: он знал, что совершает преступление, передавая деньги. Дружба с Эскобаром не прошла бесследно. В 2004 году в организме Игиты обнаружили кокаин, из-за которого он получил шестимесячный запрет на любую футбольную деятельность. Карьеру колумбийский голкипер завершил в 2009-м.

Только поцелуи? 

Полузащитник Адам Джонсон выступал за различные клубы родного чемпионата Англии и считался неплохим футболистом. Но в 2015 году жизнь игрока круто изменилась: чемпиона страны и обладателя Кубка в составе «Манчестер Сити» обвинили в изнасиловании. Более того, речь шла еще и о педофилии. В истории была замешана 15-летняя фанатка «Сандерленда» — клуба, за который на тот момент играл Джонсон. Футболисту приписывали половую связь с девушкой, однако Адам утверждал, что дальше поцелуев дело не зашло. Но отец жертвы предоставил обвинению деликатную переписку, а позже в ноутбуке игрока нашли порнографические ролики с детьми и животными.

Выяснилось, что девушка являлась владелицей абонемента «Сандерленда», болела за Джонсона и регулярно ждала его после матчей, чтобы с ним сфотографироваться. Игрок начал общаться с фанаткой в сети, а потом встретился с ней, чтобы подписать футболки. Затем состоялась еще одна встреча, во время которой полузащитник поцеловал девушку. Следствие длилось чуть больше года, и в итоге суд дал футболисту шесть лет заключения. Адам рассчитывал на условный срок, но был вынужден отправиться в тюрьму, где большую часть времени провел в одиночной камере из соображений безопасности (в первый же день его едва не убили в душевой другие заключенные) и работал парикмахером. Джонсон подавал апелляции, считая, что судьи были слишком строгими по отношению к нему. Полузащитника досрочно освободили в марте 2019-го — спустя три года после приговора.

Хулиган из АПЛ 

Англичанин Джои Бартон в течение всей карьеры считался оголтелым футбольным «плохишом». Он постоянно нарывался на конфликты, устраивал драки, бил партнеров по команде, поэтому его попадание за решетку казалось вопросом времени. В итоге так и случилось. Вспыльчивый характер часто подводил Бартона. Например, во время выступления за «Манчестер Сити» Джои получил красную карточку не в ходе матча, а в перерыве: футболист просто захотел выяснить отношения с рефери. Бартон мог психануть и самовольно покинуть расположение команды, а однажды товарищеский матч с его участием перерос в массовую потасовку: все началось с того, что полузащитник осознанно совершил грубый подкат под соперника. Несмотря на это, руководство «Сити» продолжало терпеть в команде беспредельщика и продлило с ним контракт. И уже через несколько месяцев боссы «горожан» пожалели об этом. Во время клубной рождественской вечеринки Бартон затушил сигарету о глаз юного игрока «горожан», якобы за то, что тот пытался поджечь рубашку Джои. Конечно же, неадекватный футболист извинился за свой поступок и был оштрафован на шестинедельную зарплату.

Но дальше инциденты следовали один за другим. Однажды ночью Бартон ехал на машине по центру Ливерпуля и сломал ногу пешеходу. Через несколько месяцев — новый случай: во время сборов в Таиланде футболист сцепился с обидевшим его болельщиком «Эвертона», за что снова получил крупный денежный штраф. А еще хулигана заставили пройти семидневную программу поведенческого управления в спортивной клинике. Какое-то время казалось, что клиническая программа дала эффект, но на деле спортсмен не собирался завязывать с дурными выходками. Как-то раз, когда в матче «Манчестер Сити» — «Эвертон» Бартон сравнял счет, он оголил зад перед фанатами «ирисок». Свой поступок футболист аргументировал тем, что на протяжении всей игры фанаты соперников его оскорбляли. Поразительно, но руководство «Сити» продолжало это все терпеть. Бартон, в свою очередь, заявлял, что счастлив в «Манчестере», и никуда не собирается переходить. Правда, уже через пару месяцев полузащитник критиковал выступление своей команды и доказывал, что игроки не соответствуют уровню клуба. Бартону запретили общаться с прессой, но агрессия Джои нашла выход в другом месте. На тренировке дебошир напал на своего одноклубника Усмана Дабо, который после побоев попал в больницу. Бартона отстранили от игр до конца сезона. После этого случая его наконец арестовала и допросила полиция.

Джои вышел под залог, но ему все-таки предъявили обвинение в нападении. Свою вину игрок категорически отрицал. Футболиста приговорили к четырем месяцам условного лишения свободы, к двумстам часам общественных работ и к выплате компенсаций и судебных издержек Усману Дабо. К тому моменту Бартон уже был игроком «Ньюкасла» и, что поразительно, обвинялся в совершении нового преступления: нападения на незнакомцев в Ливерпуле. С помощью камер видеонаблюдения установили, что Бартон двадцать раз ударил мужчину кулаком. После того, как жертва потеряла сознание, хулиган бросился к стоявшему рядом подростку и выбил ему несколько зубов. Полгода тюрьмы — таким был приговор суда. Но Бартон снова вышел из воды почти сухим: он провел в заключении всего два с половиной месяца. После освобождения футболист продолжил играть за «Ньюкасл», потом перешел в «Куинз Парк Рейнджерс», попробовал себя во Франции и Шотландии — все так же получая бесчисленные карточки и дисквалификации. Задира Джои спорил с тренерами, затевал ссоры и провоцировал игроков. И, естественно, всегда был готов помахать кулаками.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич