27 мая 2021 в 10:20
Источник: Андрей Марьянов
Спецпроект

Теория, практика и половое воспитание. Пять лучших сериалов про секс

Еще рано судить о том, как длительная самоизоляция повлияла на рост рождаемости, но с определенностью можно сказать одно: тема секса на экране очень далека от своей исчерпанности. Вместе с VOKA вспоминаем лучшие сериалы про секс: от девичьей классики нулевых и мужского гедонизма в компании Дэвида Духовны до просвещения тинейджеров.

«Секс в большом городе» (1998—2004)

К концу 90-х экранный секс был практически повсюду. Никого уже не удивляли ни чрезмерная обнаженка, ни разговоры «про это». И в целом — кто пережил то время, тот долго не мог смеяться в цирке. Разве что тогда секс был, по сути, уделом молодых. Да, мы все знали: после тридцати половая жизнь (да и вообще хоть какая-то жизнь) существует, но вслух в этом почему-то никто не признавался. Все изменилось в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе», где было показано, как четыре подруги из Нью-Йорка, которых еще совсем недавно посчитали бы вышедшими в тираж, только начинают жить: ходят по вечеринкам и выставкам, пьют коктейли, встречаются с мужчинами, свободно говорят о членах, вагинах, ну и, конечно же, о любви.

Как-то странно называть все это «глотком свежего воздуха» (опять же, учитывая тогдашнюю перенасыщенность откровенным контентом), но, в сущности, так оно и было. Кэрри Брэдшоу, Саманта Джонс, Шарлотта Йорк и Миранда Хоббс стали ролевыми моделями для нового поколения женщин, которые уже не жили в парадигме «главное — удачно выскочить замуж». Теперь же, хотя бы ненадолго, по крайней мере на час в неделю, такая позиция превращалась в «если и замуж, то только по любви». Сейчас это кажется банальным, но тогда было похоже на революцию.

«Секс в большом городе» продлился шесть сезонов и стал первым кабельным сериалом, получившим «Эмми» (а заодно и несколько десятков других наград). Создатели проекта говорили, что хотели уйти на высокой ноте — и это у них получилось: финал посмотрело рекордное количество зрителей. Более того, уже тогда стало понятно, что на этом все не закончится — вселенная «Секса» будет только разрастаться. Дальше появились два полнометражных фильма, несколько спин-оффов разной успешности (и, конечно же, куча подражателей вроде российского «Все мужики сво…»), а в январе 2021 года и вовсе заговорили о начале работы над сериалом And Just Like That…, который станет десятисерийным продолжением оригинала. Да, героини вернутся на экран не в полном составе, но «Секс в большом городе» обретет новую жизнь — и это прекрасно в любом возрасте.

«Девочки» (2012—2017)

«Секс в большом городе» открыл дверь, и многие попытались в нее войти, но получилось далеко не у всех. Пожалуй, самой удачной попыткой повторить успех одного из главных хитов начала нулевых оказался сериал «Девочки»: снова Нью-Йорк, опять четыре подружки, которые с разной степенью успеха решают проблемы в личной жизни, — только вот время сильно изменилось. В начале 2010-х уже стало казаться, что тема секса подрастеряла актуальность, да и жизненные парадигмы сменились. Если Кэрри Брэдшоу не могла прожить без новых туфель, а ее жизнь была похожа на статью из Cosmopolitan, то главные герои «Девочек» — это скорее люди, узнавшие о такой жизни только из телевизора.

Для создательницы сериала Лины Данэм, которая еще и играет здесь главную роль, это максимально личный проект. Шесть сезонов она разбирается в себе, ищет цель в жизни, ругается и мирится с друзьями, пытается стать писательницей (очередной привет Кэрри) — в общем, занимается всем, чем и принято заниматься молодежи 2010-х. Торопиться-то некуда, секс после тридцати еще есть, так что гораздо важнее разобраться в себе, а потом уже решаться на какие-то серьезные поступки.

И да, секс в «Девочках» — это уже не шелковые простыни и не номера в дорогих гостиницах. Часто это довольно сумбурные, хоть и простые движения, удовольствия от которых меньше, чем хотелось бы. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А Адам Драйвер заходит на огонек не к каждому.

«Мастера секса» (2013—2016)

Отмотаем назад и пройдемся по теоретической части. Нет, никаких скучных лекций и сложных терминов, но немного истории нам не помешает. И речь, конечно же, о сериале «Мастера секса» с прекрасными Майклом Шином и Лиззи Каплан в главных ролях. «Мастера» основаны на реальных событиях и рассказывают об исследователях Уильяме Мастерсе и Вирджинии Джонсон, которые начали свою работу еще в 50-х, когда отношение к сексу было, мягко говоря, гораздо более пуританским. Их публикации о сексуальных реакциях человека, возбуждении и оргазме, расстройствах и дисфункциях стали бестселлерами, а нелегкий (во всех смыслах) труд принес исследователям мировую славу.

«Мастера секса» (по крайней мере в первых сезонах) — это история о преодолении стереотипов и предубеждений, да и вообще о сложном пути, который прошло наше общество до того, как тема секса перестала быть табуированной. Да, на это потребовалось не одно десятилетие, и даже сейчас сложно утверждать, что все проблемные вопросы уже сняты. Но благодаря Мастерсу и Джонсон нам известно о половых отношениях гораздо больше — и этим герои сериала заслужили место в истории.

Конечно, не стоит относиться к «Мастерам секса» как к точной исторической реконструкции. Многие критиковали ленту за смазанную концовку, которая довольно далеко ушла от научной составляющей, свалившись в хоть и остроумную, но мелодраму. Однако уже сейчас никто не сомневается, что каждый получает удовольствие по-своему, и во многом наше понимание этого — достижение Мастерса и Джонсон.

«Блудливая Калифорния» (2007—2014)

Совершенно непереводимое на русский язык слово californication было в нашем лексиконе задолго до выхода одноименного сериала благодаря песне Red Hot Chili Peppers. Тогда оно обозначало некое состояние вечного лета и непрекращающейся молодости, но с появлением «Блудливой Калифорнии» слово стало еще и синонимом свободной любви и безудержного секса.

Признаемся честно: Дэвид Духовны хоть и брал за основу образ Чарльза Буковски, но в итоге просто сыграл мечту большинства мужчин. Успешный писатель, который живет в свое удовольствие в основном на авторские отчисления, встречается с прекрасными женщинами (со множеством прекрасных женщин), время от времени попадает в передряги, но всегда держит хвост (не только его) пистолетом и черную майку наготове, чтобы в любой момент отправиться на очередную встречу. Что еще нужно для счастья? Разве что лучший друг — не меньший, чем ты, проказник. Check, please!

Стоит признать, что к пятому сезону «Блудливой Калифорнии» ты уже начинаешь слегка недоумевать и завидовать мужской силе Хэнка Муди, особенно учитывая его возраст. Но, как бы там ни было, суть вещей не меняется: нет мужчин старше шестнадцати и наши ролевые модели остаются прежними. Духовны, во многом играя, видимо, самого себя, создал один из главных сериальных образов в истории. И это учитывая, что у него в копилке уже есть агент Малдер из «Секретных материалов». Более того, так уж вышло, что и агент Скалли недалеко ушла от своего недавнего коллеги в вопросах экранных сексуальных приключений. Об этом чуть ниже.

«Половое воспитание» (2019—…)

Самый свежий сериал в нашем списке в очередной раз доказывает: тема секса никогда не устареет. Сколько бы ни было о нем написано, рассказано и снято, всегда найдется что-то, о чем мы еще не договорили. Да и новое поколение всегда растет быстрее, чем мы успеваем заметить, а для него все эти ваши «Сексы в большом городе» — слишком «олдово» и недостаточно динамично. Говорить с молодежью о сексе нужно на ее же языке, и сериал «Половое воспитание» справляется с этим на отлично.

В центре сюжета школьники, которые только знакомятся со всеми прелестями амурных дел — довольно скомканно и не всегда удачно (все же приходит с опытом), но совершенно искренне. И тут выясняется важное: мы все еще ничего не знаем о сексе. Парадоксально, но эта тема, которая лежит в основе нашей с вами жизни, требует постоянного и непрекращающегося исследования. Конечно, с большой долей ответственности к себе и партнеру, но обязательно — на практике. Лучше уж любовью, а не войной.

Ну и Джиллиан Андерсон, которая, как когда-то Кэрри Брэдшоу, играет здесь уже повидавшего жизнь сексолога, подтверждает главное: секс есть всегда. Его не может не быть.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Андрей Марьянов
Без комментариев