29 867
25 мая 2021 в 11:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Создал в «Динамо» научный центр и тренировал спортсменов как космонавтов. Валерий Лобановский — советский тренер, который опередил время

Источник: Сергей Солонкевич

В списках лучших тренеров в истории футбола имя Валерия Лобановского стоит особняком, хотя он никогда не тренировал звездные западноевропейские клубы и топ-сборные. Мэтр стал легендой в киевском «Динамо», которое при нем оказалось на вершине советского футбола и пошумело в Европе. Его методы были прогрессивными и новаторскими: Лобановский привнес в футбол науку и тренировал игроков буквально как космонавтов, регулярно получая нагоняй от прессы и коллег — просто за нежелание работать «как все». Вместе с VOKA продолжаем цикл материалов о культовых футбольных тренерах.

Последний матч Полковника 

7 мая 2002 года киевское «Динамо» прилетело в Запорожье, чтобы сыграть рядовой матч чемпионата против местного «Металлурга». Помимо того что игра давалась киевлянам непросто, во время матча главному тренеру «бело-синих» Валерию Лобановскому стало плохо. Скорая помощь подъехала прямо к тренерской скамейке, но Полковник отказывался ехать в больницу. Тренер очень хотел быть рядом с командой в преддверии решающих матчей сезона. Областной главврач лично уговаривал специалиста съездить в больницу, аргументируя тем, что побывка там продлится недолго. Валерий Васильевич послушал медиков и даже нашел в себе силы самостоятельно дойти до скорой. Но проблемы со здоровьем начались у Мэтра задолго до запорожского инцидента. В последние годы у него прогрессировала гипертония, а осенью 2001-го тренер перенес инфаркт. Постоянная работа и нервное напряжение сделали свое дело: Лобановский тренировал без перерывов больше 30 лет, совмещая работу в клубе и сборной и выполняя самые амбициозные задачи.

В больнице в Запорожье врачи определили, что у Лобановского инсульт. Чартерным рейсом прилетели лучшие нейрохирурги и кардиологи Украины. Тренера прооперировали, но это не помогло: 13 мая, в день рождения киевского «Динамо», легендарный Полковник скончался.

По разным оценкам, проститься с легендой пришли от 50 до 150 тысяч человек. Финал Лиги чемпионов, состоявшийся через два дня после смерти Лобановского, начался с минуты молчания в память о великом тренере. Позже ему посмертно присвоят звание Героя Украины, его именем назовут стадион «Динамо», памятник тренеру появится в самом центре Киева, ежегодно будет проходить турнир памяти Валерия Лобановского.

За годы работы Валерий Васильевич стал символом киевского «Динамо» и украинского футбола. За все время киевляне тринадцать раз побеждали в чемпионате СССР — восемь викторий были добыты в те периоды, когда клуб возглавлял Лобановский. Под его руководством «бело-синие» шесть раз брали Кубок Советского Союза. Вместе с Мэтром «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков в 1975 году, а затем добыло и Суперкубок Европы, причем это был первый раз, когда советскому клубу покорился европейский трофей. Позже «бело-синие» еще раз возьмут Кубок обладателей кубков — в 1986-м.

В сборной при Лобановском дела тоже шли хорошо: команда СССР выиграла серебряные медали Евро-88 и бронзу на Олимпийских играх 1976 года.

После распада Союза Валерий Васильевич вместе с «Динамо» пять раз подряд побеждал в чемпионате Украины и трижды выигрывал Кубок страны. С Мэтром на тренерском мостике киевляне добыли те легендарные разгромные победы над «Барселоной» в Лиге чемпионов. Наивысшим же достижением «Динамо» в постсоветскую эру Лобановского считается выход в полуфинал Лиги чемпионов сезона 1998/99. Сейчас такие результаты кажутся чем-то запредельным.

Научный футбол и тесты для космонавтов

Огромное количество трофеев, взращивание знаменитых воспитанников, строительство легендарных команд — эти достижения сделали Валерия Лобановского одним из лучших европейских тренеров. Какими же особенными методами Мэтр превращал команды в машины по коллекционированию побед и кубков?

Пожалуй, одним из столпов тренерской методики Лобановского было уважительное отношение к точным наукам, в частности — к математике. Специалист понимал, что точный расчет нагрузок на игроков необходим в футболе, поэтому еще в 1970-е «Динамо» наладило сотрудничество с работавшим на кафедре теории физвоспитания Киевского института физкультуры ученым Анатолием Зеленцовым. Позже он возглавит научную лабораторию «Динамо», которую в народе будут называть «центром Зеленцова». Но для начала ученый создал точную систему расчета тренировочного процесса и математически моделировал физические нагрузки игроков.

В те годы немногие понимали, зачем в футболе опираться на науку, поэтому Лобановский в своих идеях был пионером. Тренер считал, что на занятиях не стоит гонять футболистов до потери пульса, ведь каждый из них воспринимает нагрузки индивидуально. Поэтому Анатолий Зеленцов разрабатывал интенсивность и продолжительность упражнений, количество повторений и частоту чередований нагрузки и отдыха. Тактика и задачи на матч для каждого футболиста проектировались исходя из того, кто будет соперником киевлян в ближайшей встрече. Кроме этого, для «бело-синих» разрабатывалась стратегия на сезон. Тренеры учитывали, что команда не может быть на пике долгое время.

Можно услышать мнения, что Валерий Васильевич опережал время. Это не просто красивая фраза. Например, перед каждым матчем проходили тренировки с моделированием игры соперника, в роли которого выступал дубль команды. Дубль должен был стараться играть в стиле команды-оппонента. К тому же футболисты «Динамо» проходили физические тесты для космонавтов, что увеличивало интенсивность игроков во время прессинга.

Мэтр буквально конструировал игру своей команды. Он постоянно акцентировал внимание подопечных на систематизации тактических действий, стремился к четкой структуре. Лобановский вооружался статистическими данными и анализировал каждый матч. Он разделял поле на игровые зоны, для каждой из которых были свои требования.

Кстати, на следующий день после каждого матча «бело-синих» на доске возле тренировочного поля появлялся листок с данными. «Когда я был игроком, было сложно оценивать игроков. Тренер мог сказать, что игрока не было в нужный момент в нужном месте, и игрок мог просто не согласиться. Не было видео, настоящих методов анализа, но сегодня игроки уже не могут возражать. Они знают, что наутро после игры будет приколот листок с цифрами, характеризующий их игру. Если полузащитник сделал шестьдесят технических и тактических действий на протяжении матча, тогда он не справился с обязанностями. Он должен был сделать сто и больше», — рассказывал о своем подходе Валерий Васильевич.

К методам Лобановского многие специалисты относились со скепсисом, о научном подходе Мэтра немало писали в негативном ключе. Гонения на тренера в прессе порой перерастали в травлю. От него требовали бросить свои чудачества и начать тренировать «как все». Но Полковник от своих принципов не отступал, и позже многие известные и именитые тренеры отмечали, что именно благодаря киевскому новатору приобрели новые знания. Итальянский коуч Марчелло Липпи говорил о Лобановском следующее: «Я слушал его лекции и делал записи, как и многие коллеги в ранних 1980-х. Он был и остается примером для тренеров».

«Команды Лобановского были футбольными машинами, которые нейтрализовали соперников физически и с помощью тактической дисциплины. Он был новатором. Я никогда не стыдился детально изучать его отчеты и перенимать его методы. Очень сложно перенимать его методы. И очень сложно переоценить его вклад в развитие мирового футбола», — такое мнение высказывал испанский специалист Луис Арагонес.

1% таланта и 99% тяжелой работы

В 70-е и 80-е годы прошлого века в киевском «Динамо» не было игроков мирового калибра. Да, в украинском коллективе собрались умелые и толковые футболисты, но этого было недостаточно для побед в еврокубках. По мнению многих, именно тренировочные методики Лобановского давали возможность раскрывать все ресурсы организма и выводить футболистов на пик. Благодаря такому подходу киевляне могли не случайно, а стабильно обыгрывать лучшие европейские клубы.

Тактическая гибкость — еще один критерий, который отличал команды Валерия Васильевича. Специалист считал, что любой на что-то претендующий коллектив должен уметь подстраиваться под соперника и обстоятельства на поле. В домашнем матче команда Мэтра могла сыграть в атаку и добиться результата, а в ответном гостевом — закрыться и контролировать счет.

Еще один принцип, который ввел Лобановский в «Динамо», заключался в том, что команда на поле должна действовать как один механизм: все полевые игроки обязаны участвовать как в атакующих, так и в оборонительных действиях. Тренер хотел видеть свою команду универсальной, поэтому отдавал предпочтение разносторонним игрокам, которые без затруднений могли перестраиваться и адаптироваться к любым условиям.

Отдельное внимание уделялось игре без мяча. «Самое важное в футболе — то, как ведет себя игрок на поле, когда у него нет мяча, но не наоборот. Поэтому когда мы говорим, что у нас есть отличный игрок, то имеем в виду следующее: 1% таланта и 99% тяжелой работы», — заявлял Валерий Васильевич. Он был уверен: индивидуальное мастерство заключается не в способности обвести полкоманды, а в умении за доли секунды принять правильное решение в непростой ситуации.

Можно сказать, что Лобановский входил в группу тех тренеров в Европе и в мире, которые определяли процесс развития футбола. Говорили, что Мэтра отличало умение ясно и доходчиво объяснить игроку то, что от него требуется. Специалист знал, как добиться от каждого своего футболиста и команды в целом игры на пределе возможностей. Отменная функциональная готовность, умноженная на тактическую гибкость и самоотдачу, — таким был рецепт успеха коллективов Валерия Лобановского.

Строгий, рассчитанный математически, выверенный до мелочей футбол Лобановского во многом отражал черты характера и жизненные принципы самого тренера. Он был педантичен и дисциплинирован, не бросал слов на ветер и не отступал от своих принципов. Те, кто не знал Валерия Васильевича лично, называли его черствым и равнодушным. Мол, смотрите, у него на тренировках игрокам плохо становится, а ему хоть бы что. Тренировки у Мэтра действительно были не сахар, но футболисты вспоминали о Лобановском с теплотой и говорили о нем, как правило, только хорошее. Именно тренерские методы и стиль работы Полковника приводили его команды к успеху, а его подопечным позволяли быть больше чем просто хорошими игроками.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by