Посмотрели мясной зомби-шутер «Армия мертвецов»

146
23 мая 2021 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Посмотрели мясной зомби-шутер «Армия мертвецов»

Не слезая с дивана, вы можете посмотреть крутой зомби-шутер: на днях Netflix выпустила новый проект Зака Снайдера, в котором он вернулся к истокам, принесшим ему популярность. Если вы любите кино про зомби, разлетающиеся куски мяса, сотни литров бутафорской кровищи, а также, как ни странно, Fallout, то это кино для вас.

Долгая дорога

Работы над «Армией мертвецов» начались в далеком 2007 году, когда Стив Джобс только-только представил первый iPhone от Apple. Съемки должны были проходить в павильонах студии Warner. Зак Снайдер тогда даже не значился в режиссерах, ограничившись ролью продюсера. А потом наступил 2008 год, а вместе с ним мировой финансовый кризис. Проект так и не смог сдвинуться с мертвой точки, на долгое время о нем забыли.

Зато спустя десять лет его воскресил Netflix. Компания дала Заку Снайдеру карт-бланш, подкрепив его $90 миллионами. Зак на этот раз сел в режиссерское кресло, полностью перекроил первоначальную задумку и снял ровно то, что хотел все эти годы — масштабное и драйвовое кино про зомби, по стилю и картинке уж очень похожее на игру Resident Evil 5 с примесью Fallout.

«Армию мертвецов» успели снять до начала пандемии — проект был готов уже в 2019 году. Еще полгода ушли на постпродакшн и графику. Потом пришел коронавирус, и премьеру блокбастера долго не называли. И вот наконец на экранах ваших телевизоров — самый мясной (и дорогой!) зомби-шутер за последние несколько лет.

В «Армии мертвецов» Зак Снайдер возвращается к теме, благодаря которой стал известен на киношном небосклоне. В 2004 он снял ремейк «Рассвета мертвецов», который моментально привлек внимание не только зрителей, но и профессионалов. Это потом были «300 спартанцев», «Хранители» и вселенная DC, однако истоки «снайдерианы» лежат где-то там, у трэш-жанра ходячих мертвецов. Спустя столько лет Зак возвращается к истокам, но уже с куда большим размахом.

Деньги, сейф и пушки

Политическая обстановка неспокойная. В ответ на объявленные результаты исторического голосования тысячи людей вышли на демонстрации. Лагерь волонтеров патрулируют военные с неограниченными правами. Система активно пополняет количество политзаключенных, ведь любого недовольного гражданина можно затащить в автозак под предлогом охраны общественной безопасности.

В США все это беззаконие распространилось из-за зомби. Первый мертвец сначала покусал несколько перевозивших его солдат. Ну а те уже распространили заразу на весь Лас-Вегас. Город кое-как огородили стеной из контейнеров, чтоб не прошмыгнула ни одна мертвечина. Скоро, впрочем, проблему решат радикально: вот-вот на ненавистный городишко сбросят бомбу, чтоб разом покончить со всеми возмутителями спокойствия.

Главный герой — бывший военный, а теперь повар Скотт. Судя по шикарным начальным титрам (это один из лучших эпизодов всего фильма), раньше он жил в Лас-Вегасе, а в результате нашествия зомби потерял жену. Осталась дочь, но она батю после всего произошедшего не сильно жалует.

Так вот, к Скотту обращается пожилой японец. По его словам, в одном из казино Лас-Вегаса остался нетронутый сейф, в котором спрятано $200 миллионов. Экс-вояке предлагают эвакуировать деньги, из которых он может забрать $50 миллионов в качестве награды. Понятно, что одному здесь не справиться. Начинается традиционный сбор команды от пилота вертолета до немецкого аса-взломщика.

Благо на сбор уходит не так уж много времени (кино-то длится почти 2,5 часа!), и вот разношерстная команда уже топчет песок недавней игровой столицы мира. По ходу дела разбираться придется не только с зомби, но и друг с другом — чуть ли не у каждого есть претензии друг к другу. Особенно подозрителен тип в крутых очках, непонятно зачем приставленный японцем к группе. Конечно же, вскоре окажется, что на него возложена особая миссия, никак не связанная с сейфом…

Укуси меня полностью

«Армия мертвецов» — классический мясной зомби-шутер. Если вам нравится такой жанр, то придется по нраву и это кино. Тем более пусть перед нами по сути фильм категории B, но в исполнении продукта из категории А. То есть без присущих малобюджетным картинам условностей и фейспалмовых костюмов из бабушкиного шкафа.

Если вдруг живые мертвецы ничем не привлекают, то, возможно, заинтересуют межличностные взаимоотношения персонажей. Их здесь довольно много, всем уделяется достаточно времени, да и проживут почти все они достаточно долго, чтобы успеть раскрыться. Взять того же Скотта и его дочь. Отношения между ними не заладились, но причина окажется вовсе не той, о которой вы изначально будете думать (сюрпризом это окажется и для главного героя).

Кстати, о персонажах. Несмотря на то, что их здесь порядком, каждый запоминается. У каждого свой характер, своя мотивация, свой набор способностей и скелеты в шкафу. Дэйв Батиста, правда, хоть формально и играет главного героя, все же уступает в харизме некоторым коллегам. Пожалуй, больше всего запоминается образ Дитера — немца, которому предстоит взломать суперсейф.

Судя по всему, Зак Снайдер не ставил перед собой задачи сказать новое слово в жанре и дополнить его какими-то новыми достижениями. Здесь классический сюжет и в целом тривиальная история. От таких фильмов, впрочем, редко ждут событийных откровений. Авторы ленты ограничились придумыванием отдельного подвида разумных зомби, которых здесь называют «альфы». Это шустрые мертвяки, да еще с интеллектом и зачатками социальной структуры.

Будем откровенны, все это лишь обертка для конфетки, у которой в подобных лентах начинка в виде обилия кишок и мяса. Этого добра здесь достаточно, как и орудий смертоубийства уже убиенных. Возрастной рейтинг у ленты «18+», и он себя в целом оправдывает. Не сказать, что 2,5 часа пролетают как миг, но с большего сюжет не провисает, темп редко сбивается — смотреть «Армию мертвецов» можно хотя бы для того, чтобы отвлечься от всего и на весь хронометраж выпасть из реальности.

Хотя лучшей работой Зака Снайдера премьеру не назовешь. Не хватило веселого задора, градуса трэша повыше и разнообразия. Да, герои время от времени шутят, иногда смешно, однако все же кино получилось серьезным. А снимать в XXI веке серьезное кино про зомби в Лас-Вегасе — довольно рискованное занятие. Получилось задорно, но недостаточно весело.

С картинкой тоже порой непонятное происходит. Фирменный снайдеровский расфокус с кисельной размазней в фоне и желтая палитра иногда создают уж слишком мыльный эффект. С одной стороны, подходит под пыльно-песочную атмосферу фильма. С другой — не покидает ощущение, что бюджет картины все же далек от $90 млн.

7,5
Оценка автора
«Армия мертвецов» — достойный «летний блокбастер». Это далеко не лучшая работа Зака Снайдера, но на безрыбье и такой простой фильм выглядит не худшим вариантом провести время вечером. К тому же, сам режиссер, похоже, уверен в успехе ленты и заготовил ее продолжение. Судя по концовке, локацией для следующей части станет Мексика.
1600 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
2200 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: металл/пластик
1500 Вт (при блокировке вала), материал корпуса: пластик

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович