10 555
19 мая 2021 в 11:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Судейский произвол, минутная слабость и нехватка гола. Три истории о том, как белорусским спортсменам чуть-чуть не хватило до триумфа

В спорте часто случается, что команде или спортсмену до успеха не хватает буквально чуть-чуть. Наверняка подобные сюжеты вспомнит почти каждый болельщик. В белорусском спорте тоже найдутся примеры случаев, когда нашим командам по разным причинам не хватило самого малого — из-за собственной усталости, судейского произвола или банального невезения. Вместе с VOKA вспоминаем несколько историй о том, как белорусские команды остановились в шаге от абсолютно нового для себя уровня достижений.

Баскетбольная дрим-тим по-белорусски

В 2010 году женская сборная Беларуси по баскетболу поехала на первый в своей истории чемпионат мира. Соревнования проходили в Чехии. Главный тренер сборной Анатолий Буяльский не ставил перед командой больших задач. «Нужно поймать кураж, на котором команда играла лучшие матчи, и показать максимальный результат — впоследствии его можно будет положить в основу дальнейшего строительства сборной. Как тренер ставлю планку для себя постепенно: задача-минимум на ближайшие три дня — выход из группы», — говорил Буяльский незадолго до турнира.

В предварительном раунде белоруски попали в группу к австралийкам, канадкам и китаянкам. Победы над сборными Китая и Канады позволили нашей команде занять второе место в квартете. Затем случились поражения от Франции и США, но победа над гречанками принесла белорусскому женскому баскетболу исторический успех. Наша сборная на дебютном для себя ЧМ вышла в 1/4 финала. Вот теперь-то и начиналось самое интересное.

В четвертьфинале белорусскую команду ждала грозная сборная России, которая выигрывала серебро на трех предыдущих мировых форумах. До встречи с белорусками на ЧМ-2010 россиянки провели шесть игр и во всех победили. Кроме того, история взаимоотношений женских баскетбольных сборных Беларуси и России ассоциировалась у белорусок с неприятностями и постоянными поражениями. Об этом, к слову, перед четвертьфиналом не раз вспоминали и в российской прессе, намекая на то, что сборная России легко обойдет нашу.

К счастью, матч сложился не так, как хотелось бы российским скептикам. Уже после первой четверти игры белорусские баскетболистки вели со счетом 23:11. По ходу матча россиянки пытались переломить его ход, но в тот день сборная Беларуси оказалась чуть ли не безупречной. Свою роль сыграло также то, что Россия попросту недооценила соперников, надеясь на достаточно легкую победу.

Но праздновать попадание в полуфинал ЧМ было некогда: женскую сборную ждала встреча с хозяйками турнира — сборной Чехии. Тот матч можно назвать не просто скандальным, а апогеем несправедливого судейства. Считается, что странам-хозяйкам судьи могут «помогать» — закрывать глаза на мелкие фолы и, наоборот, больше свистеть в адрес соперника. Но то, что творилось в матче между чешками и белорусками, тяжело назвать привычным «домашним судейством». Многие посчитали это произволом.

На протяжении всей игры шла равная борьба, которая чередовалась с крайне спорными судейскими решениями в пользу сборной Чехии. Например, за пять персональных предупреждений до конца встречи удалили Наталью Ануфриенко и Анастасию Веремеенко (последняя тогда набрала 24 очка — это лучший результат игры). По мнению многих специалистов, Веремеенко играла чисто, а ее «нарушение» перед удалением никак нельзя было трактовать как фол. В то же время рефери в упор не видели откровенных нарушений со стороны сборной Чехии. Убийственное судейство помогло чешкам перевести игру в овертайм, в котором белоруски уступили с разницей в четыре очка.

Матч был настолько беспредельным с точки зрения судейства, что понять такую несправедливость не могли ни болельщики, ни тренеры, ни игроки. «Понимаю, что хозяевам обычно благоволят. Но некоторые моменты вызывали тотальное непонимание. Обращаюсь к комиссару — он кивает, мол, да, рефери неправы. А беспредел все равно продолжается», — говорил после игры Анатолий Буяльский.

«Конечно, мы тоже не были идеальными, но то, что арбитры откровенно помогали чешкам, это было видно. Считаю, что мы должны были быть в финале. Несмотря ни на что, старались сдерживать эмоции и верили до конца, что сможем вырвать победу. После игры были расстроены. Ожидали, что чешкам будут помогать, но чтобы настолько! — делилась мнением разыгрывающая нашей команды Александра Тарасова. — После игры с Чехией к нам подходили разные люди, вспоминали про злополучный момент с несправедливым пятым фолом Насти Веремеенко, который стал ключевым. Все говорили, что это был не фол, а чистый блок-шот».

Стоит упомянуть, что матч за бронзу белоруски проиграли испанкам, а чешки уступили в финале американкам. Наша центровая Елена Левченко вошла в символическую сборную турнира. На том чемпионате мира белоруски показали свой лучший результат в истории мировых первенств, который остается таковым и 10 лет спустя. Но не каждый вспомнит, насколько мы были близки к финалу и из-за какой дикой несправедливости остановились в шаге от него.

Без двух минут в финале

История белорусской футбольной команды, которая пробилась на молодежный чемпионат Европы, достойна киносценария. Та сборная под руководством Георгия Кондратьева прошла путь от квалификационной группы Евро до участия в Олимпийских играх, но один из самых памятных моментов случился именно в полуфинале молодежки ЧЕ в 2011 году.

Отметим, что еще во время отбора на турнир команда несколько раз находилась на волоске от того, чтобы не выйти из группы. Но в итоге белорусы заняли вторую позицию. Положение сборной в рейтинге команд, занявших вторые места, позволило сыграть в стыковых матчах за выход в финальную стадию. Волей жребия наши футболисты попали на итальянцев. Первый матч прошел в гостях, и в нем белорусы уступили — 0:2. Идти дальше позволял только приличный камбэк, в который в противостоянии со сборной Италии верилось с трудом.

Фото: Getty Images

Ответный матч, проходивший в Борисове, запомнился белорусским болельщикам надолго. Уже на 4-й минуте игры наша молодежка открыла счет, а на 6-й — сравняла его по сумме двух матчей: дублем отметился нападающий Владимир Юрченко. Основное время матча закончилось со счетом 2:2 по сумме двух игр. В дополнительное время гол Олега Веретило принес белорусам билет на чемпионат Европы.

И вот июнь 2011 года, в Дании стартует молодежное Евро. Наша команда попадает в группу с Исландией, Швейцарией и Данией. Белорусы победили только в стартовой игре против исландцев, но этого хватило, чтобы выйти в полуфинал. Первое место в квартете безальтернативно заняли швейцарцы, набравшие девять очков. У белорусов, датчан и исландцев было по три балла. Разница забитых и пропущенных мячей у трех сборных тоже была одинаковой. В итоге по дополнительным и второстепенным показателям второе место досталось именно нашей молодежке. Впереди нас ждал полуфинал с Испанией — уже само по себе достижение для белорусской команды.

Фото: Getty Images

Сборную Испании считали фаворитом не только полуфинального матча, но и всего турнира в целом. Разумеется, почти никто не верил, что белорусская сборная сможет навязать хоть какую-то борьбу «красной фурии». К тому же к полуфиналу наша команда подходила после двух неудачных матчей в группе. Составы команд-полуфиналисток и качество игры также не шли ни в какое сравнение.

Испанцы начали матч с ощущением собственного превосходства. Пиренейцам как будто бы казалось, что гол — дело времени. Белорусы при этом играли очень строго и собранно, перекрывали зоны подступа к штрафной и не давали соперникам разбежаться. Команда Кондратьева выставила хороший «автобус»: перепасовка испанцев не несла большой угрозы. На 38-й минуте наш нападающий Андрей Воронков исхитрился пробить через себя и попал в ворота соперника. До конца матча белорусы буквально цеплялись зубами за победный счет. Испанцам никак не удавалось забить хотя бы один мяч — в наших воротах Александр Гутор делал сейв за сейвом.

«Автобус» от нашей молодежки получился очень качественным, и уже казалось, что белорусская команда сможет выйти в финал, но выстоять не удалось. На 89-й (!) минуте белорусы пропустили гол, который позволил Испании перевести встречу в дополнительное время. У нашей сборной, почти весь матч просидевшей в защите своих ворот, не оставалось ни моральных, ни физических сил на победу в овертайме. Испанцы все-таки дожали уставших белорусов: забили дважды и справедливо вышли в финал Евро.

Фото: Getty Images

«Мы сделали все, что могли в этой игре. К сожалению, не хватило несколько минут. Не дотерпели, но я все равно горжусь своей командой. Все дело в том, что соперник у нас был сегодня очень сильный, — такие слова после матча произнес Георгий Кондратьев. — Ребята выполнили все, что я просил. Мы отлично изучили испанцев и прекрасно подготовились к матчу. Играть в открытый футбол было невозможно. На последней минуте надо было сохранять 100-процентную концентрацию. К сожалению, дали пройти по флангу и недоработали с игроком, который завершил атаку. Просто не хватило внимания».

Кстати, после полуфинала в испанской прессе лестно отзывались о тактической подготовленности, самоотверженной игре и крепкой защите белорусской молодежки. Позже наша сборная сыграла против сборной Чехии и победила, что позволило ей впервые в истории квалифицироваться на Олимпийские игры. Но те, кто смотрел полуфинальный матч Евро против испанцев, наверняка не забудут редкое чувство настоящей надежды и предвкушение триумфа.

Один гол до мечты 

Долгое время попадание белорусских клубов в групповой этап футбольных еврокубков было мечтой. В сезоне 2008/2009 борисовский БАТЭ смог превратить мечту в реальность, добравшись до группы Лиги чемпионов. С тех пор БАТЭ еще не раз попадал в групповой этап самого престижного клубного турнира и второй по значимости Лиги Европы (во втором случае даже пробивался в плей-офф). Бодаться в ЛЧ было, конечно, намного сложнее: «желто-синим» тяжело давалась борьба с командами классом выше. Случались победы над «Баварией» или «Лиллем», ничьи с «Ювентусом» и «Миланом». Но БАТЭ никогда по-настоящему не претендовал на плей-офф Лиги чемпионов. Теперь мечтой стал выход из группы.

Благоприятнее всего события складывались в сезоне 2015/2016, когда БАТЭ добрался до группы Лиги чемпионов в пятый раз. «Желто-синие» оказались в одной компании с испанской «Барселоной», немецким «Байером 04» и итальянской «Ромой». Началось все с выездного матча в Германии, который БАТЭ проиграл — 1:4. Вторая игра — против «Ромы» — проходила дома, на «Борисов-Арене». За 30 минут матча БАТЭ трижды поразил ворота римлян, поэтому в остальное время от борисовчан требовалось не растерять большое преимущество — им это удалось. Затем БАТЭ дважды встретился с «Барселоной» и оба раза проиграл. Хотя, по мнению многих, в тех матчах «желто-синие» показали игру хорошего качества. Пятый матч группы — против «Байера 04» — проходил в Борисове. Хозяева матча уже на второй минуте открыли счет, но во втором тайме пропустили мяч. Цифры 1:1 так и сверкали на табло до финального свистка.

Фото: Manu Fernandez для Associated Press

Перед последним туром в квартете складывалась интересная ситуация. «Барселона», имея в активе 13 очков, досрочно и с первого места выходила в 1/8 финала. У «Ромы» и «Байера» было по 5 очков, а у БАТЭ — 4. У борисовского клуба прорисовывались хорошие шансы впервые выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого в последнем матче группы требовалось победить «Рому» и надеяться, что «Байер 04» не выиграет у «Барсы». Ситуация казалась перспективной, а проход дальше — весьма реальным.

Матч с римлянами для БАТЭ складывался неплохо. Команда справлялась в защите, полевых игроков успешными действиями поддерживал вратарь. В параллельном матче каталонцы сыграли вничью с «Байером», что устраивало команду из Борисова. Первый тайм «Рома» и БАТЭ скатали по нулям. Во второй половине встречи у нашей команды было несколько хороших шансов забить тот самый гол, который мог бы вывести БАТЭ в плей-офф.

Но матч так и закончился нулевой ничьей. Опасные нереализованные моменты еще долго не давали покоя нашим болельщикам. Пусть БАТЭ набрал всего 5 очков в группе, но никогда белорусский клуб не был так близок к выходу в плей-офф Лиги чемпионов.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев