Белоруска отдала «банкирам» из Viber 110 тысяч долларов

 
280
15 мая 2021 в 10:26
Автор: Ян Альшевский. Фото: Alexander Mils/Pexels

В Минске в разных районах города задержаны члены преступной группы, похитившие со счета жительницы столицы крупную сумму — более $110 тыс. Мошенники действовали по обычной для них схеме, связавшись через мессенджер с жертвой и представившись сотрудниками банка. Якобы для защиты денег у женщины попросили сеансовые коды из SMS и получили доступ к ее депозиту.

Деньги были выведены на подставные карт-счета и обналичены в разных банкоматах Минска, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Возбуждено уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники.

Важно:

  • Банковские служащие не звонят клиентам через мессенджеры.
  • Мошенники часто просят предоставить им коды из SMS. В пришедших на телефон сообщениях обычно есть предупреждение о недопустимости передачи кодов кому бы то ни было, в том числе «сотрудникам банка».
  • Если звонок поступил на телефон и некто требует предоставить ваши персональные данные, данные платежных карт или сообщает о необходимости срочного перевода средств, прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в свой банк по телефонам, указанным на карточке или договоре.
  • Помните, что мошенники могут представляться сотрудниками банков, служб безопасности и государственных ведомств.
  • Жертвам могут предлагать принять участие в «спецоперациях» по поимке «плохих банкиров» и стать «подсадной уткой». Это возможно только в кино.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Alexander Mils/Pexels