15 105
54
13 мая 2021 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Цыганская порча, козел на стадионе и 59 лет без трофеев. Вспоминаем знаменитые спортивные проклятия

Роль удачи в спорте тяжело переоценить. Поэтому неудивительно, что тема везения и невезения всегда актуальна для спортсменов и болельщиков. Отсюда и спортивные суеверия, а временами даже больше — спортивные проклятия. Вместе с VOKA вспоминаем мистические истории из мирового спорта, когда спортсмены годами проигрывали из-за цыганской порчи, волшебного козла и крепко обидевшегося тренера.

Стадионы на месте цыганского табора

В конце XIX века руководство английского футбольного клуба «Дерби Каунти» решило построить новый стадион. Правда, место, которое определили под строительство, было занято: там стоял цыганский табор. С цыганами церемониться никто не стал, их просто прогнали с насиженного места. Легенда гласит, что злопамятные представители народа рома прокляли клуб и предрекли, что «бараны» никогда не выиграют Кубок Англии — на тот момент самый престижный трофей в английском футболе.

C 1895-го по 1909-й «Дерби» тринадцать раз доходил до полуфинала Кубка и трижды играл в финале, но ни разу не смог победить. В 1946 году представители клуба перед очередным финалом отправились к цыганам и попросили их снять проклятие. И это сработало: «Дерби» взял свой первый и единственный Кубок. «Бараны» открыли счет в матче на 85 минуте, но уже на 86-й пропустили. Дербиширцы успели создать еще один опаснейший момент, но при ударе в створ ворот лопнул мяч. В те годы мячи взрывались довольно часто, но болельщики решили, что именно в тот момент цыганское проклятие утратило силу. В дополнительное время «Дерби» забил три мяча и выиграл Кубок.

Похожая история произошла в 1906 году с другим английским футбольным клубом — «Бирмингем Сити». Там, где собрались возводить стадион для команды, тоже стоял табор. Место строительства цыгане покинули, но на будущую арену наложили столетнее проклятие. Чего только не делали суеверные спортсмены, чтобы убрать порчу: ходили по полю с распятием, красили подошвы бутс в красный цвет и даже мочились у каждого углового флажка по совету ясновидящей. Каждый новый тренер считал своим долгом возглавить вендетту против цыган и избавиться от всякой мистики одной лишь волей к победе — заканчивалось это в основном скорым увольнением очередного коуча. В 2011 году «Бирмингем Сити» все-таки выиграл Кубок Английской футбольной лиги. Только тогда фанаты вместе с руководителями клуба выдохнули и посчитали проклятие снятым.

Статуя «обидчивого» чиновника 

Проклятие Билли Пенна — легенда о том, как давно почивший основатель Филадельфии Уильям Пенн «обиделся» на свой город. Долгое время 167-метровая городская ратуша с бронзовой статуей Пенна на вершине оставалась самым высоким зданием в Филадельфии. В 1987 году в городе появился небоскреб, который стал первым зданием, обогнавшим по высоте филадельфийскую ратушу. Неизвестно откуда, но пошли слухи о том, что теперь ни один профессиональный спортивный клуб экс-столицы Штатов не сможет победить в турнире, в котором принимает участие.

Проклятие оказалось быстродействующим. В том же 1987 году хоккейная команда «Филадельфия Флайерз» проиграла в финальной серии НХЛ «Эдмонтону» в семи матчах, хотя в начале турнира считалась чуть ли не абсолютным фаворитом. Точно такая же неудача случилась и в 1997-м: филадельфийцы потерпели четырехматчевое поражение от «Детройт Ред Уингз», когда имели колоссальное преимущество на домашнем льду и доминировали во всех предыдущих играх. Бейсболисты из «Филадельфия Филлис» проиграли Мировую серию в 1993-м. А прославленный баскетбольный клуб «Филадельфия Севенти Сиксерс» лишь в 2001 году сумел добраться до финала НБА, но и там тоже сокрушительно проиграл «Лос-Анджелес Лейкерс» даже с самым ценным игроком того сезона Алленом Айверсоном в составе.

Многие горожане надеялись, что Билли Пенн пощадит хотя бы не самый популярный или любительский спорт, но нет: за два десятилетия студенческие команды из Филадельфии не выиграли ни одного титула, а в конюшнях местного ипподрома стали умирать и ломать ноги маститые лошади-чемпионы.

Потусторонние козни Пенна, кажется, удалось прекратить только в 2008 году: тогда «Филлис» выиграли бейсбольную Мировую серию. Это случилось спустя год после того, как на вершину 297-метрового небоскреба «Комкаст-центр», самого высокого здания в Филадельфии, водрузили 10-сантиметровую копию статуи обидчивого отца-основателя Пенсильвании. В 2017-м Comcast построила здание еще большей высоты — венчающая его фигурка Билли Пенна в этот раз, от греха подальше, была предусмотрена еще на стадии проекта.

Если сегодня чемпион, то завтра — лузер 

Наверное, этот футбольный сюжет нельзя назвать проклятием, но определенную долю мистики найти в нем можно. Суть его заключается в том, что команда, которая выигрывает чемпионат мира по футболу, на следующем мировом первенстве не выходит из группы.

Все закрутилось в 2010 году. Сборная Италии приехала на мундиаль в ранге чемпиона мира — 2006. Итальянцы попали в одну группу со словаками, новозеландцами и парагвайцами. На старте турнира сборная Италии сыграла вничью с Парагваем — 1:1. Такой же счет был зафиксирован и во втором туре, когда итальянцы играли против Новой Зеландии. В третьем матче группы «Скуадра азурра» и вовсе уступила сборной Словакии. В итоге два очка в трех играх и последнее место в группе — сильнейшая, казалось бы, команда мира едет домой. Тогда это показалось случайностью. Не соответствующий новому статусу лузеров чемпионский титул тоже не был аргументом — за четыре года в жизни команды может поменяться вообще все.

В 2014 году на мундиаль в ранге чемпионов мира приехали испанцы. «Красная фурия» попала вроде бы в неопасную группу к голландцам, чилийцам и австралийцам. Но уже в первом матче сборная Нидерландов разнесла испанскую команду со счетом 5:1. Вот тогда болельщики уже напряглись, но еще окончательно не уверовали в порчу: у «фурии» оставались целых две игры на исправление ситуации. Вместо этого испанцы уступили сборной Чили — 0:2 и досрочно вылетели из турнира.

После того как действующий чемпион мира не вышел из группы второй раз подряд, об этом заговорили. Спортивная пресса не уставала время от времени вспоминать этот занимательный факт, тем более что в 2018 году проклятие набрало еще большие обороты. Тогда чемпионская сборная Германии была в статусе одного из фаворитов. Никто не сомневается, что немцы смогут выйти из группы, в которой кроме них были шведы, мексиканцы и корейцы, но «бундестим» слила первый же матч североамериканской сборной. Драматическая игра против шведов ненадолго вернула надежду: немцы пропустили первыми, но в итоге вырвали победу в добавленное время. В третьем матче Германию устраивала только победа, но команда не сыграла даже вничью. Корейцы забили свои мячи на 90+3-й и 90+6-й минутах. Чемпион мира в третий раз подряд не смог выйти из группы на следующем после триумфа мундиале. Любопытно, что после первого матча против Мексики у главного тренера сборной Германии спросили, почему чемпионы мира не выходят из группы. На это Йохаим Лев ответил: «Не знаю, почему это было у других. У нас такого не будет».

Немецкому коучу не стоило спешить с заявлениями, но и понять его тоже можно: вряд ли на самом деле существует какое-то проклятие или вмешательство мистических сил. На ЧМ-2022 сборная Франции может доказать, что все ранее происходившее с чемпионами — досадное совпадение. Если, конечно, сумеет выбраться из группы.

Вход с козлами запрещен 

Проклятие козла Билли — одно из самых известных суеверий в бейсболе. Пострадал от него клуб «Чикаго Кабс». Дело было так. 1945 год, в финале бейсбольной Мировой серии встречались чикагцы и «Детройт Тайгерс». После трех матчей серии игроки «Кабс» вели со счетом 2:1. Четвертая игра должна была состояться на их домашнем стадионе. Эмигрант из Греции Билли Сианис, который владел чикагской пивнухой «Таверна козла Билли», был, разумеется, фанатом «Кабс» и, вероятно, из лучших побуждений привел на матч талисман — козла по кличке Мерфи. Сианис купил для животного отдельный билет, но это не помешало организаторам попросить его покинуть трибуны: другие болельщики жаловались на невыносимый запах. Сианис оскорбился и заявил: «Эти „Кабс“ — больше они никогда ничего не выиграют!» Есть, правда, несколько версий произошедшего: по одной рассерженный фанат обрек команду на вечное непопадание в Мировую серию, по другой его заявление касалось только домашних матчей Национальной лиги, адепты третьей вообще посчитали, что угрозы относятся только к тем играм, где на трибунах не будет сидеть козел.

Как бы там ни было, «Чикаго Кабс» проиграли тот матч «Тайгерс», а позже и вовсе уступили в серии — 3:4. А дальше «Кабс» ждала череда неудач, и даже когда сезон в целом складывался неплохо, они все равно не могли пробиться в Мировую серию.

Автор проклятия Билли Сианис лично хотел снять его несколько раз — и безуспешно. Его племянник Сэм, пытаясь помочь команде, тоже приводил на чикагский стадион козла по кличке Сократ. В 1973 году мужчина приехал с животным (к слову, потомком того самого козла Мерфи) к бейсбольной арене на белом лимузине. Перед важным гостем даже расстелили красную дорожку, но билетеры почему-то отказались пускать Сократа на трибуны.

Попытки снять проклятье всеми возможными способами продолжались. За годы их накопилось более десятка. Например, в 2008-м греческие православные священники окропили святой водой скамейку игроков «Чикаго Кабс» и провели несколько молебнов на самом поле. В 2011-м началась благотворительная акция Reverse The Curse: чикагцы отправляли живых коз бедным семьям из других стран, чтобы у тех были свежие молочные продукты.

Что самое интересное, проклятие Сианиса распространялось только на бренд «Чикаго Кабс», иначе никак не объяснить тот факт, что ушедшие из команды бейсболисты неоднократно выигрывали Мировую серию в других составах. Козлиная эзотерика, судя по всему, окончательно развеялась в 2016-м — спустя 71 год после рокового конфликта на стадионе. Тогда в ходе Мировой серии «Кабс» проигрывали 1:3, но собрались и смогли вырвать долгожданную победу.

Проклятые «орлы» и восемь проигранных финалов 

Пожалуй, одно из самых известных проклятий не только в футболе, но и в мире спорта — это проклятие Белы Гуттманна. В 1959 году венгерский футбольный тренер, недавно выигравший вместе с «Порту» чемпионат Португалии, возглавил лиссабонскую «Бенфику». Уже в первом сезоне под руководством Гуттманна «орлы» тоже выиграли главный футбольный турнир страны. Золото чемпионата «Бенфика» взяла и в следующем сезоне. Более того, в том же году лиссабонцы впервые в истории выиграли Кубок европейских чемпионов, а в следующем триумфально отстояли титул.

Гуттманн справедливо посчитал, что его заслуги перед лиссабонским клубом должны оцениваться выше, и пошел к руководству то ли с просьбой увеличить зарплату, то ли за полагающимися за победы премиями — версии разнятся. Что точно известно: начальство отказало венгру. Руководство сослалось на условия действующего соглашения, доказывая, что менять что-либо в контракте нельзя. Такое отношение разозлило тренера, и он покинул «Бенфику». Но перед этим бросил фразу о том, что в ближайшие 100 лет клуб не сможет выиграть ни один европейский трофей. Кто-то еще утверждал, что экс-тренер в сердцах проклял весь португальский футбол, заявив, что европейский кубок вообще не достанется никому из португальских команд в течение той же сотни лет. Но уже в 1964 году эта версия рассыпалась, когда «Спортинг» выиграл Кубок обладателей кубков.

На слова обозленного Гуттманна никто не обратил внимания. «Бенфика», победившая в двух еврокубках подряд, обладала одним из самых сильных составов в Европе. Уже в следующем сезоне лиссабонцы с новым тренером вышли в финал КЕЧ. В финальном матче против «Милана» «орлы» открыли счет, но во втором тайме пропустили дважды, и кубок уехал в Италию. В 1965 и 1968 годах «Бенфика» снова попадала в финалы Кубка европейских чемпионов, но дважды в них проигрывала. В 1983 году лиссабонцы попали в финал Кубка УЕФА, но и здесь от них отвернулась удача: топовая команда проиграла скромному «Андрелехту». Пять лет спустя случился очередной финал Кубка европейских чемпионов. По пенальти «Бенфика» уступила трофей «ПСВ». Пятерка проигранных подряд европейских финалов не могла остаться без внимания: о проклятии абсолютно серьезно заговорили и болельщики, и журналисты.

В 1990 году «Бенфика» вновь оказалась в финале главного еврокубкового турнира. Матч проходил в Вене — городе, где похоронен Бела Гуттманн. На могилу к тренеру перед игрой сходил бывший футболист «Бенфики» Эйсебио, который выступал за «орлов» под руководством венгра. Он просил у давно умершего коуча снять проклятие, но молитвы «Бенфике» не помогли: португальские футболисты опять проиграли. Эйсебио ездил к могиле тренера за прощением и в 2013-м, перед игрой «Бенфики» против «Челси» в финале Лиги Европы. Но все тщетно: решающий гол лиссабонцы пропустили на последней компенсированной минуте второго тайма.

После того как Бела Гуттманн проклял «Бенфику», она подряд проиграла восемь европейских финалов. Неизвестно точно, было ли заявление тренера просто реакцией раздраженного человека на поведение руководства клуба, или венгр вкладывал в свои слова нечто большее, действительно пытаясь проклясть свой бывший клуб. Однако факт остается фактом: «орлов» сбивают на подлете к любому крупному трофею вот уже 59 лет. А до 2062 года все еще далеко.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич