6958
04 мая 2021 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Стрельба по голубям, перетягивание каната и плавание с барьерами. Странные виды спорта, которые когда-то были на Олимпиаде

Источник: Сергей Солонкевич

Пять лет назад в программу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро включили регби-7 и гольф. Это был большой камбэк (в гольф на Олимпиаде до этого в последний раз играли в 1904 году, в классическое регби — в 1924-м) видов спорта, которые многим могут показаться экзотическими. На самом деле история насчитывает с десяток дисциплин, которые исчезали с олимпийских радаров. Некоторые из них не просто непривычны глазу современного болельщика, а кажутся странными, абсурдными или даже жестокими. Рассказываем о них вместе с VOKA.

Худшая Олимпиада для голубей и военный патруль

Белорус Сергей Мартынов в 2012 году выиграл свое золото в стрельбе из винтовки по мишеням, а его бельгийский коллега Леон де Лунден стал олимпийским чемпионом в 1900-м благодаря тому, что лучше всех в мире убивал птиц. Выступал он в дисциплине, которая называлась садочной стрельбой по голубям. Правила этого жуткого вида были просты: живых голубей выпускали из ящиков по одному, а участники должны были пристрелить как можно большее число птиц подряд. Если стрелок промахивался по двум жертвам, его выступление прекращалось и целиться начинал другой.

С таким спортивным интересом было уничтожено примерно четыре сотни птиц, а игры 1900 года в Париже вошли в историю как единственные, когда животные были убиты целенаправленно. Из-за шумихи вокруг такой кровожадности организаторы следующих состязаний сменили живых голубей на глиняных, но даже после этого не утихали разговоры о том, стоит ли такие мероприятия вообще считать спортом.

Зимняя Олимпиада в начале XX века обходилась без издевательств над фауной, но местами была намного брутальнее, чем сейчас. Например, до появления биатлона там существовал такой забытый вид спорта, как военный патруль.

Появился он в 1924 году и показательно был представлен еще на трех Играх — в 1928, 1936 и 1948 годах. Суть вот в чем. Каждая команда состояла из четырех человек: старший офицер (он же лидер патруля), младший офицер и два рядовых. На спинах у двух последних были 24-килограммовые ранцы. Патруль должен был преодолеть расстояние в 25 километров. Передвигались на лыжах и периодически «закрывали» мишени из винтовок. Любопытно, что роль снайпера могли примерить на себя все, кроме лидера патруля. Он был снабжен пистолетом, но никак его не использовал. Победа присуждалась команде, которая первой достигала финиша и набирала меньше штрафного времени. Первой и последней командой, взявшей олимпийскую медаль высшей пробы в военном патруле, была сборная Швейцарии.

Итальянская сборная по военному патрулированию на зимней Олимпиаде-1924

Моторные лодки и синхронизация с музыкой 

Характерным для летних Игр можно считать то, что в их программе много водных видов: плавание, прыжки в воду, академическая гребля, водное поло и не только. И если бы когда-то Олимпийский комитет не отцепил пару-тройку водных видов, то их разнообразие было бы еще шире.

Необъяснимо, но факт: в олимпийской Барселоне в 1992 году синхронное плавание было представлено такой дисциплиной, как сольное синхронное плавание. И в то время, когда наш Виталий Щербо брал свои шесть золотых медалей в спортивной гимнастике, синхронисты в бассейне старались плавать синхронно не с партнером, а с музыкой.

С прыжками в воду все было еще страннее. Что это за спорт — понятно всем. С нырянием на дальность вопросов больше. Но ответы на некоторые из них найти можно. Когда-то эта дисциплина была одной из олимпийских, правда мелькнуть на Играх ей удалось лишь однажды: в Сент-Луисе в 1904 году. Выступление каждого спортсмена проходило следующим образом. Нужно было прыгнуть в длину и нырнуть из положения стоя. После погружения в воду ныряльщики не имели права двигаться вперед, а расстояние измерялось после того, как голова спортсмена появлялась на поверхности. Без электронных приборов фиксировать все это было почти нереально — оставалось полагаться на честность спортсменов. В таком занимательном виде участвовали пять человек, и все они почему-то были из США.

Гонки на моторных лодках — спорт из тех, что появлялись на олимпийском горизонте лишь однажды. В случае с упомянутым видом это произошло в 1908 году в Лондоне. Тогда семнадцать спортсменов из Великобритании и Франции соревновались в трех лодочных классах. Каждая гонка включала в себя пять кругов на дистанции из восьми морских миль. Но все испортила погода. Из-за штормового ветра, который не прерывался на протяжении всей дистанции, лишь одна лодка в каждой категории смогла прийти к финишу. Смешно, но два золота достались Великобритании, одно — Франции, а медали достоинством ниже не распределялись: финишировавших просто не было.

Про бег с барьерами знают все, а вот про плавание с барьерами — не факт. Оно, наверное, было очень зрелищным. На 200-метровой дистанции для каждого из спортсменов устанавливалось по три препятствия. Первые два (шест и ряд лодок) нужно было перелезть, а под вторым рядом лодок и по совместительству третьим препятствием нужно было проплыть. И все бы ничего, да вот беда: и этот горемычный вид был востребован олимпийской программой лишь раз в истории — на тех самых летних Играх 1900 года, рядом с голубиным геноцидом. Состязались тогда двенадцать пловцов из пяти стран. В итоге высшая ступень пьедестала покорилась австралийцу Фредерику Лейну.

Тогда же прошли и соревнования по подводному плаванию. В начале XX века этот вид имел неплохой авторитет в олимпийском движении. За каждую проведенную под водой секунду участникам начислялось по одному очку и по два — за каждый преодоленный под водой метр. Первое и второе призовые места заняли французы, а третье — датчанин Педер Люккеберг, который провел под водой больше времени, чем они. Но расстояние измерялось от точки погружения до точки выныривания, а Люккеберг плыл кругами. Хоть французы и признавали, что датчанин сильнее, судья проявил принципиальность, и единственное появление подводного плавания на Играх запомнилось вот таким казусом.

«Первобытный» теннис и классика школьных спартакиад

Есть ощущение, что Игры 1900 года были символом видов спорта, о которых можно сказать «калиф на час». Потому баскская пелота, как и подводное плавание, и плавание с препятствиями, там была представлена в первый и последний раз. Правила пелоты таковы: игрок (пелотари) сильно бросает жесткий мяч рукой или бьет по нему ракеткой — слегка изогнутой ловушкой, — стараясь попасть в стену высотой девять метров. Соперник должен отбить мяч с воздуха или после одного удара о поверхность площадки 60×16 метров. Если он пропустит мяч и тот ударится о перегородку на противоположном краю поля, сопернику начисляется один балл. В ходе матча противоборствующие стороны не имеют права мешать друг другу, а каждая ошибка идет в зачет как штрафное очко. Розыгрыш ведется до 60 баллов. Известно, что в 1900 году состоялся всего один матч между Францией и Испанией, о результате которого история почему-то умалчивает.

Еще один вид спорта, который можно считать предком тенниса, — это же-де-пом (с франц. jeu de paume, где jeu — игра, а paume — ладонь). Это старинная игра, в которой мяч ракетками перебивался через веревку, натянутую на метровой высоте, а до этого — руками и битами. Подсчет очков осуществлялся так же, как в современном теннисе (15, 30, 40, игра). Одна партия включала в себя от пяти до семи игр. Выступали не только «одиночки», но и команды по два, четыре или шесть человек. Пик популярности же-де-пом пришелся на Олимпийские игры 1908 года, когда в Лондоне сошлись одиннадцать человек из Великобритании и США в борьбе за один комплект наград. В итоге триумфатором стал американец.

Соревнования на Олимпиаде 1908 года прошли не только в виде спорта, который можно считать прообразом тенниса, но и в той дисциплине, которую позже назовут его разновидностью. Речь идет о рэкетсе. Это одиночная или парная игра с ракеткой на корте. Соперники бросают мяч о стену так, чтобы он при отскоке оказался на стороне площадки оппонента. Учитывая, что на Играх боролись семь спортсменов из Великобритании, то понятно, кому достались все комплекты медалей. И если же-де-пом дал толчок развитию тенниса, то о рэкетсе говорят как о полноправном прародителе сквоша.

Перетягивание каната знакомо всем еще со школьных спартакиад. И трудно поверить, что когда-то эта забава была олимпийским видом спорта. Между прочим, соревнования по нему проводились на пяти Играх подряд — с 1900-го (да, опять) по 1920 год. Дважды побеждала Великобритания, по разу титулы брали Швеция, США и так называемая смешанная команда.

Перетягивание каната на летней Олимпиаде-1904

Странных дисциплин, которые когда-то входили в олимпийскую программу, намного больше: лазание по канату, крокет, двуручные метания, лыжный балет, мужские упражнения с булавами, скийоринг, спринт на велосипеде-тандеме, прыжок в воздух с места, стрельба на дуэльных пистолетах, подъем по веревке и даже стрельба по оленям (в отличие от голубей они все-таки были ненастоящие — в виде мишеней). У многих из них к тому же было по несколько трактовок и вариантов правил. Это еще раз подтверждает, что для занятий спортом нужно только желание. Или фантазия: если не хочется заниматься тем, что уже есть, можно придумать что-то свое.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by