Литва заманивает белорусских айтишников видом на жительство

 
25 936
03 мая 2021 в 20:12
Автор: Александр Владыко

Сегодня литовский Сейм рассмотрел пакет поправок в законе об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев. По идее разработчиков, внесение поправок должно способствовать переезду сотрудников белорусских (и других) компаний вместе с семьями в Литву, пишет dev.by со ссылкой на литовское издание «Verslo žinių».

Эти поправки предусматривают то, что все переведенные сотрудники могут ходатайствовать о получении вида на жительство в Литве. Такие же бонусы получат члены их семей, независимо от оценки их со стороны регулятора.

Положение будет применяться к компаниям, которые инвестируют в Литву не менее 1,45 млн евро и создадут не менее 20 рабочих мест.

Литовские чиновники говорят не только об экономической, но и о моральной стороне поправок. И в качестве примера приводят ситуацию с Imaguru.

«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии

Литовцы предложили основателям Imaguru переехать в Литву. Те не исключили такой возможности, но пока решение не принято.

Выступая в парламенте, министр экономики и инноваций добавила, что также готовятся поправки, которые будут внесены в постановления правительства об освобождении от пошлин и НДС в отношении имущества физлиц, переезжающих в Литву по упрощенной процедуре выдачи национальных виз и рассчитывающих на получение вида на жительство. В настоящий момент такое освобождение от налогов имеют только обладатели или вида на жительство в Литве, или банковской гарантии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев