Спецоперация силовиков: кто и как обманывал белорусов через звонки в Viber

 
23 апреля 2021 в 11:23
Автор: Ян Альшевский

Сегодня Следственный комитет рассказал о задержанной группе кибермошенников, которые смогли обмануть десятки людей на сотни тысяч долларов. Ущерб от их действий превысил миллион рублей, рассказали сегодня на брифинге. Более 100 уголовных дел объединено в одно производство, около 30 находятся на изучении. В перспективе общее количество уголовных дел может вырасти до тысячи.

Установлены и задержаны 23 гражданина Беларуси, Таджикистана и Грузии, проживающих в Минске. Из них 15 заключены под стражу, остальные находятся в статусе подозреваемых. Раскрытие дела началось после того, как жертвой стала минчанка, лишившаяся более $200 тыс. в эквиваленте.

Согласно материалам уголовного дела, неустановленными лицами были организованы кол-центры, из которых проводился обзвон потенциальных жертв. Для этого использовалась информация о номерах мобильных телефонов и иные персональные данные белорусов. Группа работала более года, для звонков использовались виртуальные номера зарубежных операторов либо Viber.

При общении мошенники представлялись сотрудниками банков, сообщая ложную информацию о хищении с их банковских счетов, а затем предлагали сообщить реквизиты своих карт либо перевести денежные средства со своего счета на предоставленный ими — «ради безопасности». Также мошенники получали доступ к банковским приложениям или предлагали установить на смартфон ПО для удаленного доступа. Отмечается, что мошенники могут использовать скомпрометированные банковские счета в своих интересах в качестве «транзитных».

Вывод денег производили через виртуальные карты и с помощью «дропов», деньги затем конвертировали в криптовалюты. Общались в закрытых чатах, передвигались на каршеринге. Деньги использовали для развлечений.

В настоящее время 15 лицам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В статусе подозреваемых остаются еще 8 человек.

За три месяца текущего года в Беларуси возбуждено 5859 уголовных дел (26,6% от общего числа возбужденных уголовных дел) по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за аналогичный период 2020 года — 2266 уголовных дел (8,94%), сообщает пресс-служба Следственного комитета.


Напомним:

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев