Толковое обновление. Обзор новой колонки JBL Charge 5 и сравнение с Charge 4

25 076
21 апреля 2021 в 12:25
Источник: Артем Семин. Фото: Максим Тарналицкий

Толковое обновление. Обзор новой колонки JBL Charge 5 и сравнение с Charge 4

В прошлом году среди Bluetooth-колонок самой продаваемой в Каталоге была JBL Charge 4. С виду простой цилиндр с влагозащитой и парой эффектных пассивных излучателей по бокам. Но колонка выдавала хороший звук, долго работала от батареи, а по конструкции была очень прочной. Если и были у нее недостатки, то многие перекрывались этими плюсами. Сейчас вышла новая модель — Charge 5. Рассказываем, почему это будет новый хит JBL.

Звук

У JBL Charge 5 появился высокочастотный динамик. Он теперь работает в связке с широкополосным динамиком и парой пассивных излучателей. Ранее два активных динамика было только у Charge 3, однако оба были широкополосными. А четвертая версия имела лишь один драйвер. Новую модель нельзя считать возвратом к истокам: мол, раньше убрали динамик, а сейчас добавили и якобы придумали новую колонку. Получившиеся изменения в звуке снимают любые спекуляции на этот счет.

Отдельный твитер пошел на пользу Charge 5. Колонка выдает более насыщенный и детализированный звук, заметный во многих композициях, по сравнению с JBL Charge 4. Прошлая версия хорошо и громко играет, но именно в деталях проигрывает новой модели. При этом басовая линия остается яркой и выразительной. Ее точно не меньше, но и не больше. Charge 5 слушать очень приятно. Колонка все так же громко играет в помещении и умеренно громко на улице (зависит от условий). Для своих размеров и назначения новинка выдает еще более хороший звук, чем Charge 4.

Один из способов прокачать вашу тусовку — объединить колонки без проводов в одну большую аудиосистему. Как это сделать, читайте тут. Проблема JBL — в «зоопарке» технологий, которые делают старые колонки несовместимыми с новыми. Поэтому Charge 5 нельзя соединить с Charge 4, которых на руках у людей сейчас огромное количество. Зато мы связали новинку с Xtreme 3 — и все хорошо работало. На картинке ниже наглядно видно, какие модели можно друг с другом связывать.

Внешний вид

Новый дизайн колонок JBL показала в сентябре 2020 года, когда анонсировала Xtreme 3, Go 3 и Clip 4. Увеличился логотип, поменялись оттенки старых и добавились новые цвета. Повысился уровень пыле- и влагозащиты. Charge 5 полностью соответствует новому оформлению и выглядит уменьшенной копией Xtreme 3 (на фото ниже это видно). Разница только в том, что у новинки нет возможности прицепить ремешок или карабин, а также вынесен разъем для зарядки из-под заглушки.

Сравнение с JBL Charge 4

Что изменилось в JBL Charge 5 относительно прошлой модели? Кратко:

  • вынесен порт для зарядки из-под заглушки с сохранением влагозащиты;
  • индикатор заряда теперь в виде полоски, а не отдельных кружков;
  • изменилась технология объединения колонок на PartyBoost;
  • появилась подставка из резиновых полосок;
  • убрали AUX;
  • боковые опоры увеличились, и поэтому снизу просвет больше;
  • легче нажимать на кнопки;
  • удобнее открывается задняя защелка;
  • выше уровень пыле- и влагозащиты.

Из источников звука у новинки остался только Bluetooth. Charge 4 поддерживала еще проводное подключение. В остальном же обе модели очень похожи между собой. Они почти одинакового размера и веса, пассивные излучатели по бокам, одинаковая батарея и время работы, обе могут заряжать смартфоны через USB под крышечкой.

9
Оценка автора
JBL Charge 5 — толковое обновление популярной беспроводной колонки. Главные изменения: улучшен звук с помощью высокочастотного динамика и повышен уровень пыле- и влагозащиты. Charge 5 играет громко и чисто для портативной акустики, без ущерба для басов. По сравнению с Charge 4 прогресс в звуке заметен. В остальном колонки отличаются в мелочах вроде пропавшего AUX и внешнего вида.

Разница в цене пока серьезная. Но старые Charge 4 постепенно распродаются. Со временем Charge 5 полностью вытеснит старую модель и станет новым хитом JBL. По крайней мере, для этого есть все шансы.

Нравится
больше деталей в звуке благодаря ВЧ-динамику
приятный бас
повышенный уровень пыле- и влагозащиты
функция пауэрбанка
вынесен из-под заглушки порт для зарядки
Не нравится
Charge 5 не соединить с Charge 4
нельзя прицепить ремешок для переноски

Благодарим за предоставленные на обзор колонки JBL интернет-магазин Music Hall.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Артем Семин. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев