Белоруска перевела «финансовому эксперту» 7650 рублей, а семейная пара оформила шесть кредитов на 23 тысячи

 
UPD
17 608
93
20 апреля 2021 в 10:56
Автор: Ян Альшевский. Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Жительница Новополоцка перевела деньги пользователю Instagram, подписанному в сети как «финансовый эксперт». Он якобы занимался инвестициями в криптовалюты с предложением заработать на процентах. 50-летняя белоруска решила заработать и написала ему в мессенджере, сообщается на сайте Следственного комитета. Общение длилось два дня, за которые она совершила два платежа — «пробный» и «основной».

В первый раз она перевела 352 рубля, после чего с ней связался «финансовый эксперт» и обрадовал полученной прибылью: вместо вложенной суммы он вернул 467 рублей. Затем в переписке неизвестный подогрел ее интерес «повышенными выплатами». Тогда женщина решила увеличить «инвестиции» и перевела на указанный счет 7650 рублей.

Фото: sk.gov.by

 

Фото: sk.gov.by

 

Получив деньги, «финансовый эксперт» перестал выходить на связь, а жительница Новополоцка обратилась к силовикам. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование уголовного дела продолжается.

Другая история случилась в Барановичах, где супружеская пара по указанию телефонных мошенников оформила шесть кредитов. По данным следствия, утром 7 апреля через мессенджер Viber 61-летней жительнице райцентра позвонил мужчина, который представился работником некого финансового контроля, сообщает телеграм-канал Следственного комитета.

Он сообщил женщине, что якобы из-за утечки данных по вине недобросовестных работников банка с ее счета пытаются списать деньги. Та передала телефон супругу, с которым велись дальнейшие «переговоры». Мошенники убедили мужчину оформить на свое имя кредиты, деньги зачислить на свой счет и сообщить реквизиты банковской карты. После проведенной «операции» мошенники похитили более 23 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Karolina Grabowska/Pexels