В России разработают съедобную вакцину от COVID-19 со вкусом ряженки

 
2703
16 апреля 2021 в 13:17
Автор: Ян Альшевский. Фото: Фото: Off-shell

Петербургские ученые из Института экспериментальной медицины в течение года планируют завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. По вкусу она будет напоминать ряженку, рассказал «РИА Новости» профессор РАН Александр Дмитриев.

«По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200—220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования», — отметил Дмитриев. Доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021-го — началу 2022 года.

По словам специалистов, особенностью препарата является в том числе простейший способ его введения: вакцину достаточно выпить.

«При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать „воротами“ инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)», — пояснил член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Он добавил, что на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.

«Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», — рассказал Суворов.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч
наушники с микрофоном, вставные, портативные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Фото: Off-shell
Без комментариев