13 343
67
14 апреля 2021 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Несостоявшийся бизнесмен, переводчик, скандалист. Как Жозе Моуриньо стал Особенным тренером

Вместе с VOKA продолжаем цикл материалов о культовых футбольных тренерах. На очереди Особенный португалец Жозе Моуриньо. Двукратный победитель Лиги чемпионов, а также чемпион Англии, Испании, Италии и Португалии — все это про него. Харизматичная и экстравагантная личность, скандалист, раздражитель, эгоист, прирожденный тактик, величайший и талантливый коуч — это тоже Моуриньо. И, кстати, Особенным его прозвали не журналисты: тренер сам решил, что он такой, и сообщил об этом миру.

Полиглот в спортивках

Жозе Моуриньо неплохой, но обычный тренер, этакий середнячок, каких в футболе хватает. И «Тоттенхэм» при нем играет не слишком ярко. Вы вполне можете так думать, если заинтересовались футболом относительно недавно и просто смотрите матчи, но не слишком углубляетесь в историю. Что было, то было, а сейчас рулят Гвардиола, Клопп, Зидан и другие.

Карьера Моуриньо в последние годы не фонтан. Лишь время от времени его команды напоминают своей игрой о том, кто их тренер. Но болельщикам хочется однозначно большего — как по игре, так и по результату. Ведь раньше Особенный в своей работе как минимум был результативным. Когда-то для многих тренеров игры против команд Жозе превращались в ад. Не зря же португалец признавался лучшим футбольным тренером разных лет, собирал целую коллекцию индивидуальных наград и попадал в многочисленные списки величайших коучей в истории. Его команды выигрывали столько трофеев и брали столько титулов, что хватило бы на несколько успешных карьер.

Мир никогда бы не узнал о тренерском гении Жозе Моуриньо, если бы в юности португалец послушал маму. Но обо всем по порядку. Отец Жозе — Фелиш Моуриньо — был профессиональным футболистом и играл на позиции вратаря. Глядя на отца, Моуриньо-младший с ранних лет полюбил футбол и мечтал стать профессиональным игроком.

Жозе занимался в футбольной школе «Белененсеша», играл за молодежные команды разных клубов, но ему чего-то не хватало, чтобы стать профессиональным и успешным футболистом. Парень все-таки хотел связать жизнь с футболом и решил стать тренером. Тем более старшие уже тогда отмечали его уровень понимания игры и внимание к деталям. Вот только мать будущего выдающегося коуча — учительница из богатой семьи — не слишком вдохновлялась увлечением сына. Женщина была абсолютно уверена в том, что ее сын должен податься в бизнес. В детстве по настоянию матери Жозе углубленно изучал английский, испанский и итальянский языки, а потом — опять вопреки своему желанию — поступил в бизнес-школу на факультет менеджмента. Правда, первый день обучения стал для португальца последним. «Извините, но это не для меня. Там нужно носить пиджак с галстуком, а мне нравятся только спортивные костюмы», — утверждают, что Моуриньо произнес эту фразу, навсегда покинув учебное заведение.

Жозе пошел учиться в Институт физического воспитания в Лиссабоне и стал там круглым отличником. Три года потренировав юношескую команду родного города Сетубала, Моуриньо занял пост ассистента главного тренера в другом португальском клубе — «Эштреле».

Следующим этапом карьеры молодого тренера стал лиссабонский «Спортинг». В то время главным тренером «зелено-белых» был Бобби Робсон. Знакомство и работа Моуриньо с этим английским специалистом стали для португальца во многом судьбоносными. Очень пригодилось и знание языков, на изучении которых когда-то настаивала мама: Моуриньо был не только ассистентом Робсона, но и его переводчиком.

В 1994 году Бобби Робсон возглавил «Порту», вместе с ним в новый клуб пришел и Моуриньо. Затем в карьере англичанина была «Барселона» — молодой ассистент-переводчик вслед за боссом переехал в Каталонию. Вскоре на смену Робсону в клуб пришел амбициозный голландец Луи ван Гал, и Моуриньо сохранил при нем пост ассистента. Ван Гал доверял португальцу и позволял ему руководить командой в турнирах, которые не имели большого значения.

Переводчик, который выиграл Лигу чемпионов

Лиссабонская «Бенфика» стала для Жозе Моуриньо первой командой, в которой он занял должность главного тренера. Правда, не прошло и четырех месяцев, как португалец покинул клуб: не ужился с президентом. К тому же Моуриньо не нравилось, что руководство влезает в тренерский процесс. Следующему клубу Жозе — скромной «Униан Лейрии» — было далеко до гранда «Бенфики», но здесь молодому коучу хотя бы дали поработать. А он оправдал надежды и занял с командой пятое место в чемпионате Португалии.

Успехи тренера не остались без внимания: он заключил контракт с «Порту», который три года подряд не мог выиграть чемпионат. В дебютном сезоне Моуриньо выигрывает и чемпионат, и Кубок Португалии. К триумфу на родине добавляется европейский Кубок УЕФА. А спустя год Моуриньо добьется своего наивысшего на тот момент достижения в карьере.

«Порту» всегда был одним из фаворитов в чемпионате Португалии, выигрывал Кубки и Суперкубки страны. А вот Кубок европейских чемпионов «драконам» покорился лишь однажды — в 1987 году. В 2004-м Жозе Моуриньо и его команда сотворили сенсацию. Выйдя из группы со второго места, «Порту» в плей-офф поочередно прошел «Манчестер Юнайтед», «Лион» и «Депортиво». Примечательно, что в раунде 1/8 финала против «Юнайтед» «драконы» вылетели бы, если бы не мяч, забитый на последних минутах второго матча. А в полуфинале против «Депортиво» все решил единственный гол с пенальти.

В том году оба финалиста Лиги чемпионов оказались сенсационными: «Порту» противостоял французский «Монако». Три безответных мяча португальской команды позволили Жозе Моуриньо стать самым молодым главным тренером в истории, выигрывавшим Лигу чемпионов. Пожалуй, в «Порту» Жозе получил все, о чем мог и не мог мечтать. Кто бы мог подумать, что какой-то переводчик, помогающий тренеру, когда-нибудь поднимет над головой Кубок европейских чемпионов? Кстати, переводчиком Моуриньо называли долгие годы. Например, когда хотели уколоть или упрекнуть в тренерских просчетах. Амбициозный португалец злился и раздражался из-за этого прозвища, ведь он давно уже доказал всей Европе, что может не только переводить команды других тренеров, но и руководить игроками на самом высоком уровне.

После личного общения с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем Моуриньо перебирается в более статусный чемпионат Англии. Именно тогда, в 2004 году, на одной из пресс-конференций Моуриньо пустится в рассуждения о том, что он особенный. Журналисты подхватят это прозвище и будут называть им португальца долгие годы. Поначалу с иронией, а спустя время — уже с уважением.

Именно при португальце «Челси» стал топовым по европейским меркам клубом и обрел гораздо больший вес на международной арене. До переезда Жозе Моуриньо в столицу Англии «Челси» лишь однажды выигрывал внутренний чемпионат. Это было в далеком 1955 году. Спустя 50 лет клуб, возглавляемый португальцем, берет чемпионский титул. К слову, в следующем сезоне лондонцы снова займут первое место в Англии. При Моуриньо «синие» выиграли все возможные английские трофеи. Под началом Особенного «Челси» дважды добирался до полуфинала Лиги чемпионов, но оба раза уступал проход в финал «Ливерпулю».

Затем был миланский «Интернационале», первый сезон с которым для Моуриньо был не самым удачным. Во многом из-за того, что «черно-синие» уже в 1/8 финала вылетели из Лиги чемпионов. Зато в следующем сезоне Моуриньо выиграл все. «Интер» стал первым итальянским клубом, который сумел за один сезон взять чемпионат и кубок страны, а также Лигу чемпионов. Причем команда из Милана не побеждала в самом престижном турнире Европы 45 лет. В полуфинале против «Барселоны», которая казалась непобедимой, футбол Жозе и его тактика достигли своего апогея.

Единственный

«Моуриньо выставил „автобус“», «выставит „автобус“ — вот весь его тренерский стиль» — в этих лаконичных оценках тактики от Жозе есть доля истины. Ставка на защиту, прессинг, острые контратаки — фирменные фишки португальского специалиста, которые приводили его команды к успеху. Да, такой футбол далеко не всегда был зрелищным. Игру команд Моуриньо называли скучной и «антифутбольной». Но португалец был верен своим идеям, а результаты доказывали эффективность такой тактики: именно этот скучный оборонный футбол помог «Интеру» пройти «Барсу» в 2010 году. Моуриньо потом назовет те два матча великими. Его фирменный футбол сработал. Его зацикленность на плотной защите и верность своим убивающим зрелищность идеям обезоружили, перемололи команду, которую многие признавали сильнейшей в мире на тот момент. Грандиозная «Барселона» Хосепа Гвардиолы ничего не смогла сделать против «автобуса» от Жозе. Строгая игра в защите и убойные контратаки его команды привели к желаемому результату. Именно он всегда интересовал Особенного больше, чем сама игра.

Болельщики скучали на матчах команд Моуриньо, зато журналисты нередко получали порцию зрелищ на послематчевых пресс-конференциях. Жозе всегда был на «ты» с эпатажем. Скандалы, постоянное восхваление себя, регулярные попытки залезть под кожу кому бы то ни было — в этом весь старина Жозе. Какое там обсуждение игры, если можно устроить конфликт из ничего? Это веселее и интереснее. Как можно жить, не поддев кого-то? Перепалки Моуриньо с Гвардиолой — это вообще притча во языцех. Постоянные пикировки, в том числе и заочные, предъявление претензий, выдергивание из прошлого старых обид.

Моуриньо никогда нельзя было отказать в красноречии. Если нужно красиво уничтожить оппонента словами — это к португальцу.

Тренер как будто соткан из противоречий: экспрессия в нем легко уживается с равнодушием, а эмоциональность — с расчетливостью. Вряд ли бы его игроки так бились на поле, если бы Жозе был обычным бесталанным везунчиком со знанием языков. Но футболисты любили надменного и спесивого скандалиста. Его тактика требовала самоотверженности, а игроки его команд часто выходили на поле с желанием скорее умереть, чем проиграть. После таких игр Моуриньо нередко выдавал красивые спичи в адрес своих ребят. Про пару-тройку комплиментов для себя тоже не забывал, конечно.

«Нравится это кому-то или нет, но я единственный в своем роде тренер», — как-то заявил Жозе Моуриньо в интервью. И добавил: «Правильнее теперь будет меня называть не Особенный, а Единственный».


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич