Японцы выльют миллион тонн воды с «Фукусимы» в открытое море

 
12 949
13 апреля 2021 в 11:29
Автор: Станислав Иванейко. Фото: japantimes.co.jp

Японские власти заявили о планах вылить в море миллион тонн воды с атомной станции «Фукусима-1», передает The Guardian. Процесс займет два года.

Tokyo Electric Power (Tepco, оператор станции) и власти страны заверили, что эта процедура не навредит экологии и здоровью: вода будет достаточно очищена, чтобы радионуклиды не превышали допустимые нормы. Однако остается радиоактивный изотоп тритий, который нельзя удалить из воды. При этом сказано, что в малых количествах он также безвреден.

Против такого решения уже выступили власти Китая и Южной Кореи. Японское представительство Greenpeace выразило свое недовольство, заявив, что это нарушает права и интересы людей как в Фукусиме, так и всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время представитель США поблагодарил Японию за прозрачность в этом вопросе.

Авария на атомной станции «Фукусима-1» случилась 11 марта 2011 года из-за самого сильного землетрясения в истории Японии с магнитудой не менее 9 баллов по шкале Рихтера. В результате стация оказалась обесточена, системы охлаждения перестали работать, ядерное топливо начало плавиться, в атмосферу попали радиоактивные элементы.


Мангалы, грили и аксессуары к ним в Каталоге для отдыха на природе

гриль/барбекю, уголь, нержавеющая сталь
набор шампуров, сталь, 6 предметов, 48 см x 1.2 см, чехол/сумка в комплекте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: japantimes.co.jp
Без комментариев