Белоруска продиктовала кому-то данные паспорта и коды из SMS и лишилась $30 тысяч

 
39 824
13 апреля 2021 в 17:59
Автор: Ян Альшевский. Фото: Forbes

Жительница Новополоцка в марте столкнулась с мошенниками, орудующими в мессенджерах, лишившись в общей сложности $30 тыс. Звонивший представился «сотрудником службы безопасности банка» и сообщил, что злоумышленники пытаются похитить ее деньги. Чтобы остановить процесс, якобы требуется набор персональных данных.

По просьбе мошенников владелица карты сообщила им паспортные данные (предположительно, номер паспорта и идентификационный номер), а затем продиктовала пришедшие в SMS коды. Злоумышленники попутно выяснили, что у их жертвы есть счет в другом банке.

Его, как оказалось, тоже нужно «защитить» и «предотвратить». 41-летнюю белоруску переключили на другого «специалиста», который использовал уже известную информацию и получил от жертвы новые коды из SMS, сообщает пресс-служба МВД.

Женщина выполнила все указания, лишившись 30 тыс. долларов США.

Важно

  • В случае если вам поступил звонок от человека, представившегося сотрудником банка и сообщившего о якобы предпринимающихся против вас незаконных действиях, сразу откажитесь от разговора и сами перезвоните по номеру телефона, указанному на банковской карте, в договоре или на официальном сайте организации.
  • Сотрудники банков не совершают звонков клиентам через мессенджеры.
  • Сотрудники банков не требуют установить на смартфон или компьютер дополнительное программное обеспечение.
  • При подозрении на мошеннические действия банки обычно блокируют счет в одностороннем порядке, информируя об этом по факту.
  • Банки не занимаются переводом средств на различные счета с участием клиента под предлогом его защиты.
  • Никогда не передавайте сторонним людям коды из SMS, если в сообщении не указано иное (иногда для общения с техподдержкой требуется секретный код, но тогда в SMS будет указание на это).

Комфортный отдых на даче в компании друзей или семьи. Садовая мебель в Каталоге

стол + 2 стула, основание - дерево, столешница - дерево, материал: дерево
основание - искусственный ротанг/сталь; сиденье: 1000×1150 мм, материал: искусственный ротанг
стол: 650×650×710 мм, основание - сталь, столешница - сталь
стол + 2 кресла + 2 пуфика, стол: 450×450×450 мм, основание - искусственный ротанг/алюминий, столешница - стекло; сиденье: 720×860 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Forbes
Без комментариев