Ассасины на службе «харизматичного чудака». Что за федаины охраняли покой Саддама Хуссейна

30 марта 2021 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Ассасины на службе «харизматичного чудака». Что за федаины охраняли покой Саддама Хуссейна

После задержания Саддам Хуссейн долгое время находился под охраной американских спецслужб и избранного круга военнослужащих. Позже по их рассказам составили портрет поверженного правителя Ирака: его описывали как «харизматичного чудака», местами даже «добродушного».

В книге сотрудника ЦРУ Джона Никсона, который проводил допросы Саддама, автор и вовсе пытался разрушить мифы вокруг диктатора: мол, тот не был так жесток, как казалось со стороны. Более того, в последние годы своего правления он якобы не подозревал (или был не до конца в курсе), что происходит в его стране: все процессы контролировало правительство (правящая его верхушка). Казалось, что Саддам Хуссейн — почти душка, которого ввели в заблуждение, а потом затравили.

Саддам Хуссейн на слушаниях по делу в рамках трибунала. Фото: U.S. Air Force

Тем не менее именно его именем в стране было названо движение, получившее название «Федаины Саддама». Это так называемая добровольческая милиция, которая может быть вооружена и действовать в интересах власти. Здесь можно вспомнить китайский феномен хунвейбинов, однако сравнивать их и ставить на одну ступень нельзя. Единственное, что их объединяет, так это стремление уничтожить противников официальной власти любыми способами.

Создателем военизированной организации называют Удея Хуссейна — старшего сына президента Ирака, который отвечал за охрану отца. Он же возглавил федаинов — «жертвующих собой ради Саддама». Считается, что Удеем двигало не только намерение обеспечить защиту отца, но и внутренняя конкуренция: последний был недоволен заметным влиянием Кусея, второго сына Саддама. Между братьями зрел конфликт, так как они не могли решить, кто именно должен занять трон после ухода действующего лидера.

Удей Хуссейн

Масла в огонь подливал сам Саддам, который видел преемника именно в младшем сыне. Контролировавший СМИ старший Удей имел возможность влиять на умы масс, четко озвучивая в медиапространстве: он готов бороться за власть.

Добавляла ему веса и «слава»: мужчину натурально боялись из-за жестокости, называли серийным убийцей и насильником. Кроме того, возглавляя местную федерацию футбола и Национальный олимпийский комитет Ирака, он избрал не слишком гуманный способ наказания игроков за плохие результаты. Якобы в лучшем случае им предлагали «сыграть» бетонным футбольным мячом, в худшем — отправляли в тюрьму, где пытали, избивали и убивали.

Ниже видео, на котором запечатлен бывший узник одной из тюрем Саддама. Он рассказывает о пытках и способах добиться «правды» от заточенных:

Видимо, создание в 1995 году организации «Федаины Саддама» стало одним из шагов Удея к поставленной цели. Чуть позже он на некоторое время выпал из обоймы — после покушения в 1996 году, в результате которого Удей получил серьезные травмы. Он по большей части оправился, сохранив серьезное политическое влияние, но на некоторое время утратил контроль над федаинами — его забрал Саддам и передал Кусею.

Командование федаинов Саддама, среди них — Удей

Причины назывались разные, в том числе недовольство Хуссейна-старшего: Удея уличили в передаче «умного оружия», реквизированного у Республиканской гвардии Ирака, федаинам без ведома Саддама. Саддам простил сына — тот славился дурным нравом и иногда позволял себе лишнего (например, как-то застрелил не понравившегося ему телохранителя отца).

На пике «популярности» в организации насчитывалось до 50 тыс. человек (чаще говорят о максимуме в 40 тыс.). Как именно велась подготовка федаинов, неизвестно. Говорят, вряд ли их тренировали как солдат регулярной армии: главной целью ассасинов была ликвидация врагов Саддама, в том числе расправа с представителями оппозиции. Также перед федаинами стояла задача максимально запугать население, обеспечив его покорность. Поэтому в ряды организации брали в том числе уже состоявшихся на ниве насилия — «призывали» прямо из тюрьмы.

Входили в состав федаинов и немногочисленные профессиональные военные, которые могли бы обеспечить руководство и планирование. Такие в прошлом прошли специальную подготовку с участием иностранных профессионалов военного дела.

Основу организации составляли молодые люде в возрасте от 16 лет и старше. В основном это были выходцы из родного племени Саддама и дружественных ему племен (спустя пару лет открылись лагеря для подготовки детей 10—15 лет для последующего приема в ряды федаинов Саддама). Говорят, часто сюда шли те, кому не приходилось выбирать. Не будучи военной, организация получала в свое распоряжение достаточно оружия — от тяжелых пулеметов до гранатометов. Но это позже, а сразу после основания они мало отличались от вооруженных чем попало селян.

Фото: Sherif Omar M

Тем не менее постепенно организация превратилась в нечто наподобие секты, члены которой уверены в служении высокой цели. Чтобы поддерживать лояльность федаинов, им назначали огромные по меркам страны зарплаты — до $100, к тому же выделяли землю под жилье. Хотя и без этого их верность называли безграничной.

О своем существовании федаины заявили продолжительными акциями против проституции — так это подавалось. Женщин отлавливали и прилюдно убивали, выставляя напоказ останки. «Это был способ терроризировать население, сказать ему: „Мы рядом всегда. Даже не думайте что-то сделать“», — рассказывал Мохаммед Абдул Маджид, который когда-то занимался тренировкой элитных подразделений Саддама. Чтобы закрепить впечатление, федаины записывали видео казней, которые затем распространялись для запугивания населения. Некоторые эксперты считают, что казнили не только женщин «легкого поведения» — это был лишь предлог избавиться от «неудобных» людей.

Охотилась организация и за «шпионами» — задержанные не всегда являлись таковыми, а получить признание в любых преступлениях федаинам помогали гарантированная вседозволенность и подконтрольность исключительно высшей власти — точнее, Удею, минуя все привычные цепочки командования, затем его отцу и брату.

Во время «показательных выступлений» и парадов федаины могли облачаться в характерные одежды, из-за которых напоминали «ниндзя в белом». Однако в их «гардеробе» также был темный вариант с балаклавами — в таком они «работали». В некоторых случаях им полагался черный шлем в стиле Дарта Вейдера — такой получали лишь избранные. Якобы Удей был фанатом «Звездных войн», что и вдохновило его на необычный дизайн (проверить это предположение нельзя, так как Удей с братом были застрелены еще до казни Саддама). Защиту такая символическая каска не обеспечивала, так как клеилась из стекловолокна. Зато красиво.

Но чаще федаины работали скрытно, предпочитая обычную гражданскую одежду. Они не участвовали в крупных военных операциях, действуя точечно и превентивно, пытаясь буквально задушить возможное недовольство на корню. Боролась организация и с контрабандой, но лишь на ранних этапах своего существования — затем федаины сами занялись этим (а также вымогательством и иными преступлениями).

Глубинной же заявленной целью федаинов было «возрождение духа» в молодежи и поддержании его в представителях более старших поколений. В то же время, как отмечает Маджид, среди федаинов Саддама не было «хороших»: по мнению мужчины, организация на 100% состояла из «террористов» — так их называли сами иракцы.

Кстати, само появление организации стало сюрпризом для военных американских аналитиков: на федаинов нового времени не обращали пристального внимания примерно до 2003 года — начала Иракской войны. А когда обратили, не было ясно, как бороться с организацией, которая больше напоминала партизанские отряды, действуя не столь очевидно, как регулярная армия. Это же отсутствие контроля привело к более длительному противостоянию федаинов с американскими военными и их союзниками во время Иракской войны, хотя их основные силы удалось вытеснить быстро.

Небольшая «заначка на черный день», обнаруженная американскими военными

Федаины Саддама были лишь небольшой частью его огромной армии, однако на них возлагают ответственность за самые жестокие операции против собственного населения. Ответственность за насилие с «харизматичным чудаком» разделили и представители его «внутреннего круга». В него, помимо двух сыновей Саддама, входили несколько особенно приближенных советников, премьер-министр и вице-президент: кто-то принимал непосредственное участие в организации насилия, другие занимались имиджем правителя на международной арене и внутри страны, не марая рук.

Считается, что организация ассасинов Саддама распалась после 2003 года. Однако люди, состоявшие в ней, никуда не делись.

Источники: The New York Daily News, Federation of American Scientists, ABC News, We Are The Mighty, Tampa Bay, Irish Times, CBS News, CFR

Ваша любимая музыка всегда с вами — беспроводные колонки в Каталоге

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
/ Теги: Onliner
Без комментариев