Вакцинация — не панацея и тотальной защиты от коронавируса не дает

 
8099
24 марта 2021 в 17:32
Автор: Ян Альшевский. Фото: Gustavo Fring/Pexels

Прививка от нового коронавируса не дает 100% защиты, шанс заразиться и заболеть COVID-19 остается. Как отмечает The New York Times, он невысок, однако снимать его со счетов нельзя. В принципе, это отражено и в заявленной эффективности применяемых сегодня вакцин: обычно она составляет около 95% (что само по себе является очень высоким показателем). Так что вероятность заболеть «короной» в 5%, получив вакцину, остается.

Есть также заблуждение касательно заявленной 100% эффективности вакцин. Это означает не то, что человек не заразится, а то, что у него не разовьется тяжелая форма «ковида».

В качестве примера возможности заразиться коронавирусом после получения одной или двух доз вакцины (если речь идет о препарате, который вводят в два этапа), NYT ссылается на несколько исследований. Из них следует, что из 8121 привитых сотрудников Юго-западного медицинского центра Техасского университета четверо подхватили «корону». Подобная ситуация сложилась и в другом медицинском учреждении, где из 14 990 сотрудников семеро подхватили COVID-19.

Отмечается, что вакцинация позволила снизить интенсивность симптомов заболевших либо вовсе убрать их.

Медики подчеркивают, что полученная информация подтверждает утверждение: получив вакцину, нельзя отказываться от базового способа профилактики — масок. Чтобы пойти на такое, необходимо вакцинировать значительную часть населения.

В течение ближайших месяцев компании — производители вакцин смогут собрать достаточно статистических данных, чтобы рассказать о реальной, а не лабораторной эффективности их препаратов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Gustavo Fring/Pexels
Без комментариев