16 марта 2021 в 10:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Снова «топ за свои деньги». Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 10

Совсем недавно компания Xiaomi представила для мирового рынка линейку смартфонов Redmi Note 10. И вот потенциально самая востребованная модель уже побывала у нас на обзоре. Для тех, кому лень читать всю статью, напишем сразу: да, это все еще «топ за свои деньги». А вот почему, расскажем ниже подробнее и с примерами.

Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 678, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 678, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 678, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Что в коробке

Так как мы имеем дело с недорогим аппаратом, то и комплектация куда богаче флагманов. Да, звучит странно, но такова сегодняшняя реальность. Поэтому в обычной пухлой коробке, кроме телефона, найдем огромный блок питания для быстрой зарядки, кабель, скрепку и прозрачный силиконовый чехол. Не хватает разве что гарнитуры, но от этого излишества нас отучили давным-давно.

Как выглядит

Дороже своих денег! Так получилось, что у меня на руках некоторое время были одновременно Redmi Note 9T (его обзор будет чуть позже), Galaxy S21 (его мы недавно сравнивали с iPhone 12) и герой сегодняшнего обзора. Так вот, Redmi Note 10 смотрится точно лучше своего собрата и вполне на уровне гораздо более дорогого аппарата от Samsung.

При этом ничего необычного и вычурного нет. Перед нами вполне стандартный спокойный дизайн в нашем случае серого окраса с легким переливающимся градиентом. Правда, в отличие от тех же Note 9T и Galaxy S21, здесь крышка глянцевая, на ура собирающая всю грязь.

Материал везде, включая торцы, — пластик. Модуль с камерами уже привычно возвышается над крышкой. Дизайнерам отдадим должное за то, что оформлен блок так, будто перед нами серьезнейшая система из крутейших камер. Так это или нет, посмотрим чуть ниже в соответствующем разделе.

Кратко о компоновке разных элементов по торцам. Справа — кнопки громкости и включения. Слева — лоток, в который одновременно могут поместиться и карта памяти, и сразу две SIM-карты. Сверху — микрофон, ИК-порт и динамик. Снизу — еще один микрофон и динамик (стереозвук), а также аудиоразъем и порт USB Type-C.

Дисплей

Экран — главное достоинство Redmi Note 10. Огромная 6,4-дюймовая AMOLED-матрица — чрезвычайно редкий гость в этом ценовом диапазоне. А тут еще и высокое разрешение 1080×2400 пикселей и пиковая яркость, позволяющая легко пользоваться девайсом по крайней мере на зимнем солнце.

Иногда в сети можно встретить информацию, будто матрица у Redmi Note 10 обновляется с частотой 120 Гц. Это не так, здесь стандартные 60 Гц, а вдвое выше — это у про-версии аппарата. Впрочем, попользовавшись некоторое время смартфонами с повышенной частотой дисплея, могу сказать, что функция эта если и вызывает вау-эффект, то в первые минуты. Все-таки в большинстве случаев дополнительная плавность заметна только в интерфейсе телефона, а в приложениях и играх никаких дополнительных кайфов от 120-гигагерцевой матрицы не будет.

Экран — главная фишка Redmi Note 10, которая помогает смартфону выглядеть дороже, чем он стоит на самом деле. Но с дисплеем связан и нюанс, который намекает на нефлагманский характер аппарата. Речь о широкой «губе» под матрицей.

В целом же мы получили отличный дисплей, который не уступит и флагманам.

Звук и конфиденциальность

Звук через стереодинамики громкий, он годится для того, чтобы не пропустить звонок в шумном месте. На максимуме громкости динамики не дребезжат, но и какого-то особого суперкачества от них ждать не стоит.

Так же и в наушниках: музыку слушать можно, но на меломанские лавры смартфон не претендует. Опять же с учетом цены претензий здесь быть не может: в этой ценовой категории по-другому все равно не бывает.

Дактилоскопический датчик встроен в боковую кнопку питания Redmi Note 10. До сих пор считаю, что это наиболее удачное размещение сенсора. Срабатывает безошибочно и мгновенно — вопросов нет.

Фронтальная камера отвечает за распознавание лица. Днем такой способ разблокировки вполне можно использовать, но в полной темноте он может не сработать.

Камера

Прикольная тенденция — выделять блок с камерами огромными выступающими блоками, даже когда в этом совершенно нет необходимости. Видимо, тем самым подчеркивается родство с дорогими камерофонами. Так и в случае с Redmi Note 10: по внешним признакам можно подумать, что перед нами крутейший четырехглазый монстр.

На самом деле, как это часто случается с бюджетным и средним ценовым сегментом, два датчика здесь сугубо «для галочки» — это сенсор глубины и 2-мегапиксельная макрокамера. Остаются 48-мегапиксельная основная и 8-мегапиксельная сверхширокоугольная — их и протестируем.

К дневным фото с хорошим освещением уже давно не придраться даже в недорогих смартфонах. Redmi Note 10 не отстает: фото отличные и четкие во всех смыслах. Может, только не всегда корректный баланс белого чересчур высветлят некоторые участки, скрывая детали.

По умолчанию смартфон снимает с разрешением 12 Мп. Режим 48 Мп пригодится, если вы планируете впоследствии приблизить какие-то участки на снимке. В этом есть смысл, так как кроп с 48 Мп получается заметно четче, чем зум в режиме 12 Мп.

Но с 48 Мп не работают многие «улучшалки» вроде ночного режима. При недостаточной освещенности лучше положиться на 12 Мп, автоматику и искусственный интеллект, чем на большое разрешение.

Сверхширокоугольному модулю тоже стоит подкорректировать баланс белого. Ночью же его использовать бесполезно.

В целом у Redmi Note 10 типичный для его цены уровень фотосъемки. В дневных фото сейчас и вовсе не разберешь, на что они сняты: на дорогой камерофон или на доступный бюджетник.

Производительность

«Сердцем» для Redmi Note 10 стал 8-ядерный процессор Snapdragon 678. Чип совсем свежий, и далеко не все бенчмарки распознают его. Это слегка улучшенная версия среднебюджетного Snapdragon 675, который широко используется с 2018 года.

У новинки по сравнению с предшественником подняли пиковую частоту двух высокопроизводительных ядер Cortex-A76 — с 2 до 2,2 ГГц. Возможно, также слегка разогнали графическое ядро Adreno 612. Техпроцесс остался 11-нанометровым.

В бенчмарках процессор звезд с неба не хватает и набирает обычные для своего уровня «попугаи». В повседневности производительности чипа хватает на плавную, без надоедливых лагов работу интерфейса. Тяжелые игры идут либо на средне-низких настройках графики, либо с небольшим, но заметным проседанием fps.

Оперативной памяти 4 ГБ, встроенной — 64 или 128. Здесь все стандартно. Для энтузиастов доступна модель с 6 ГБ ОЗУ и накопителем 128 ГБ, но там и цена соответствующая.

Автономность

Аккумулятор на 5000 мА·ч позволяет два дня не задумываться о зарядке. Достойный показатель, который при желании можно растянуть еще и на кусочек третьего дня.

Есть быстрая зарядка, а вот беспроводной пока нет. Скорее всего, она в этом ценовом сегменте начнет активно появляться к концу этого или в начале следующего года.

Конкуренты

С учетом цены и характеристик конкурентов у Xiaomi Redmi Note 10 раз, два — и обчелся. Их на самом деле всего два, причем самый очевидный и опасный — один.

Samsung Galaxy A32 — вот самый очевидный конкурент для Redmi. Характеристики смартфонов очень похожи, вплоть до габаритов. Оба девайса получили схожие AMOLED-дисплеи, камеры, аккумуляторы, поддерживают быструю зарядку и так далее. К преимуществам A32 отнесем частоту обновления дисплея 90 Гц и поддержку NFC. В свою очередь, у Redmi Note 10 чуть мощнее процессор, более удобный дактилоскопический сенсор, есть стереодинамики и более доступная цена.

Honor 30i — еще один конкурент, но скорее условный, так как относится он к более бюджетному классу. Просто это еще один из немногих недорогих аппаратов с AMOLED-дисплеем. Аппарат от Honor заметно дешевле, у него есть NFC и вдвое более емкий накопитель «в базе». На стороне Redmi Note 10 более крупный дисплей, чип помощнее, стереодинамики, быстрая зарядка, аккумулятор побольше и сервисы Google.


Xiaomi Redmi Note 10 — приятный в работе смартфон, который продолжает выгодную для пользователей тенденцию распространения качественных AMOLED-дисплеев в относительно недорогих аппаратах. Слабых мест с учетом цены практически нет. Разве что кому-то будет не хватать NFC.

Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 678, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 678, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 678, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Благодарим магазин Xistore за предоставленный на тесты смартфон.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев