Марсоход записал звуки «стрельбы» лазером по грунту Красной планеты

 
23 526
11 марта 2021 в 17:49
Автор: Ян Альшевский. Фото: New Scientist

NASA опубликовало аудиозапись, сделанную марсоходом Perseverance с помощью инструмента SuperCam. В нем используется лазер, который «обстреливает» грунт вокруг ровера, — анализ полученных данных поможет ученым определить его состав. SuperCam может исследовать объекты на удалении в семь метров от них. Запись сделана во время анализа камня, получившего «имя» Máaz.

В SuperCam также применяется камера и спектрометр, которые изучают горячий газ, вырывающийся после выстрела по камню лазеров. Звук тоже несет дополнительную информацию — его записывают не для того, чтобы порадовать землян.

Напомним, американский марсоход Perseverance совершил успешную посадку на Красную планету во второй половине февраля. Perseverance высадился на Марсе спустя шесть месяцев после старта с Земли. Здесь он будет исследовать кратер Езеро — считается, что 3,9 миллиарда лет назад тут было озеро. Perseverance предстоит собрать образцы и передать информацию о них NASA. Помимо этого, ожидается историческое событие: в рамках миссии планируется совершить первый полет на другой планете вертолета Ingenuity, который находится на борту Perseverance.

Читайте также:


«Пеките, блинцы!» — блинные сковородки в Каталоге

блинная, алюминий, покрытие титановое, 25 см, бакелитовая ручка
блинная, алюминий, покрытие фторопласт, 24 см, бакелитовая ручка
Автор: Ян Альшевский. Фото: New Scientist
Без комментариев