Тихий, тонкий и быстрый. Обзор неожиданно хорошего ноутбука HP с парой нюансов

10 марта 2021 в 15:35
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Тихий, тонкий и быстрый. Обзор неожиданно хорошего ноутбука HP с парой нюансов

Что нужно от ноутбука большинству людей? Быстрота и бесшумность, адекватное время работы без подзарядки и небольшая цена. Если с последним пунктом сейчас тяжеловато, то с остальными еще можно найти хорошие варианты. К сожалению, среди ноутбуков HP нам редко попадались достойные устройства. Правда, в этот раз все оказалось иначе. На обзоре ноутбук HP из безымянной серии с шестиядерным процессором AMD Ryzen 5, хорошим охлаждением и 8 ГБ памяти, разделенными на два слота. Без компромиссов не обошлось, но обо всем по порядку.

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки темно-серый

Тонкий корпус и плохая клавиатура

Выбранный на обзор HP не принадлежит к именной серии. Он выглядит так же, как и остальные ноутбуки в бюджетных линейках HP: грубый пластиковый корпус с рельефным покрытием со всех сторон и тонкими рамками с двух боков экрана. Ноутбук собран добротно. Ничего не скрипит и не прогибается. На фото в галерее видно, что отпечатки пальцев на крышке заметны, особенно при ярком освещении. Главная особенность — малый вес (1600 г) и тонкий корпус (17,9 мм). Его приятно держать в руках и можно без проблем носить с собой. Из-за этого он напоминает 15-дюймовые ультрабуки. Правда, на этом такое лестное сходство заканчивается.

Клавиатура собирает главные претензии по использованию ноутбука. Она звонкая и хлипкая, поэтому печатать на ней получается громко да еще и с каким-то эхом внутри. За эту цену есть ноутбуки с клавиатурой получше. К тому же тут нет подсветки клавиш.

Набор внешних портов включает два USB 3.0 и один USB-C, который не поддерживает зарядку и подключение внешнего дисплея. Разъема для проводного интернета нет. Зато не забыли полноценный кардридер и HDMI.

Экран

В ноутбуке установлен IPS-экран с FullHD-разрешением (модель Chi Mei CMN1515). Углы обзора широкие, что характерно для этого типа дисплеев. Цвета при этом передаются тускло, вероятно, из-за небольшого уровня контрастности. Яркости в нем ощутимо меньше, чем в Lenovo из недавнего обзора. Последнее особенно было заметно при работе от батареи: он казался совсем бледным, а на солнце выглядел вообще бесполезным. С помощью утилиты AMD Radeon Software была отключена адаптивная регулировка яркости (Vari-Bright). Стало ярче, но не красивее.

Производительность

На момент написания статьи выбранный HP – самый дешевый ноутбук с процессором Ryzen 5 4500U. Шестиядерник AMD не впервые попадает на обзор, во всех случаях он проявлял себя великолепно. Да и многим нашим пользователям он уже давно знаком. Станет ли этот раз исключением?

Традиционно практическая нагрузка состояла из 27 вкладок в браузере Google Chrome, включая видео Full HD в YouTube, пакетной обработки TIFF-фотографий в Adobe Photoshop, огромной таблицы Excel, скачивания и установки игры из Steam. Все задачи на ноутбуке выполнялись быстро, и ничего не глючило. При добавлении рендеринга демосцены в Blender переключение между приложениями чуть-чуть задерживалось, но работать можно было в быстром ритме без остановок. Blender в таком режиме справился за 40 минут. В чистом виде без сопутствующей нагрузки на это ушло 24 мин. Средняя температура процессора была 74°, а частота 3000 МГц. Для сравнения, температура при просмотре видео Full HD в YouTube без другой нагрузки — 44°.

При работе от батареи в таком же режиме переключение между приложениями задерживалось заметнее, поэтому ритм работы сбивался: иногда приходилось ждать отвисания вкладок и программ. Температура составила 60°, частота — 2740 МГц. Для активной работы лучше подключать ноутбук к сети. Очевидно, что описанный сценарий нагрузки нужен не всегда и не всем, однако он хорошо показывает реальные возможности ноутбука.

Ноутбук тихий: во время тестов шум вентилятора совершенно не мешал, хоть был заметен. Корпус нагревался снизу, при этом область клавиатуры оставалась прохладной. Никаких противных свистов не возникало. Разумеется, в простой работе его совсем не было слышно.

Одно из главных преимуществ ноутбука — два слота под оперативную память. Сегодня в тонких 15-дюймовых ноутбуках это почти роскошь. С комбинацией такого процессора и двумя слотами данный лэптоп один из самых дешевых. В выбранной конфигурации в нем установлено две планки SK Hynix по 4 ГБ с частотой 3200 МГц. Отличный рабочий вариант для многих задач прямо из коробки. По мере повышения требований к ноутбуку можно заменить память на более емкую — до 32 ГБ. Помимо этого, обновить можно еще SSD-накопитель. В тестовом ноутбуке установлена быстрая 256 ГБ модель от SK Hynix с поддержкой NVMe. Если нужен накопитель побольше, то можно его выбрать здесь.

Коротко об играх. На встроенной графике далеко не уедешь, хотя в «райзенах» четырехтысячной серии она хорошая. Например, World of Tanks на низких настройках выдает 118 кадров, а «Ведьмак 3» на низких с HD-разрешением — 35 в среднем. Нетребовательные игры вроде мелких инди — вот предел графики данного ноутбука.

Работа от батареи

Ноутбук от батареи проработал с 9:30 до 21:30. Из них следует вычесть время простоя, и получается 6 часов чистой работы. Нагрузка была исключительно легкая – браузер, музыка и видео. Яркость установлена на уровне 70%. В интенсивном режиме по описанному в прошлом пункте сценарию — 1 час 40 минут (с рендерингом в Blender).

Отключив питание от сети, на ноутбуке можно посмотреть почти три фильма. В таком сценарии он продержался 6 часов 39 минут. Правда, на максимальной яркости, чтобы что-то можно было разглядеть наперекор яркому весеннему солнцу.

Ноутбук заряжается до 50% всего за 45 минут. Если на вашей паре в универе рядом попадется розетка, то еще до того как пара закончится, у вас будет половина заряда. Хватит еще на несколько интересных лекций. Смотря, конечно же, в каком режиме ноутбук будет использоваться.

В большой нагрузке была заметна разница между работой от сети и от батареи. В стресс-тесте AIDA64 разница в цифрах частот, температур и потребления была незначительной. Например, рендеринг демосцены в Blender при работе от батареи завершился за 25 минут, а от сети — 24 минуты.

Итоги

Ноутбук HP по своей производительности и цене хорошо подходит для работы в офисе или дома, он легко справился с заданной ему серьезной практической нагрузкой. В данной конфигурации — это простая тихая рабочая лошадка с мощным процессором, потенциалом для апгрейда и работой от батареи как минимум 6 часов в легком режиме. Недостатки — бюджетная клавиатура и бледный дисплей. На такие компромиссы, возможно, кто-то сможет пойти, если нужен суровый рабочий аппарат, надежный и легкий для учебы, или простой домашний на ближайшие пару лет.

8
Оценка автора
Нравится
очень тихий
тонкий корпус
быстро работает
2 слота памяти
Не нравится
тусклый экран
звонкая клавиатура
1 ч 40 минут от батареи (в интенсивном режиме)
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки темно-серый

Благодарим интернет-магазин RULEZ.BY за предоставленный на обзор ноутбук!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев