Миллионеров слишком много. Почему в Китае продолжается бум на телохранителей

131
05 марта 2021 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Миллионеров слишком много. Почему в Китае продолжается бум на телохранителей

Лет пять назад Китай стал страной с наибольшим количеством миллиардеров, опередив по этому показателю США. С тех пор ситуация немного изменилась (по крайней мере так говорят данные крупных изданий типа Forbes): Штаты вернули лидерство, а Китай теперь на втором месте. В распоряжении самых богатых людей мира триллионы долларов ($1,2 трлн у китайских богатеев и $2,9 трлн у американских).

Помимо публичных миллиардеров, существуют и подпольные — просто мы не знаем о таких либо не догадываемся об их несметных богатствах. В любом случае деньги нужно не только хранить, но и защищать — не только сами средства, которые можно распихать по банкам и специальным комнатам с каким-нибудь отвлекающим названием, но и собственную персону.

Шанхай в 2001 году. Фото: heybrian.com

В Китае практика нанимать телохранителей получила распространение в начале нулевых, после убийства Ли Хайцаня, богатейшего бизнесмена одного из регионов страны, заработавшего на сталелитейной промышленности и угле, который также занимал пост вице-президента Всекитайской ассоциации промышленности и торговли. Киллером стал давний друг миллионера мистер Фень, чей бизнес развалился, и он упрашивал Хайцаня выкупить его землю — безуспешно. Не добившись своего, мистер Фень застрелил приятеля и покончил жизнь самоубийством.

История наделала много шуму в местной прессе и на международной арене, и китайский бизнес начал искать защиту. Этому способствовала обстановка в целом: преступные группировки то и дело похищали богатый люд, требуя выкуп, брали бизнес «под крыло», что тоже нравилось далеко не всем.

Пекин, 2004 год. Фото: heybrian.com

Так возник спрос на телохранителей и охранные организации. Вначале их было немного, но постепенно рынок услуг расширялся. Около четырех-пяти лет назад ситуация заметно изменилась. Миллионерами в Китае уже никого особенно не удивишь: как грибы после дождя начали появляться миллиардеры — вполне официальные. Охрана востребованна и благодаря большому количеству женщин-миллионеров — их чуть меньше трети от числа всех китайских богачей (а в мире из всех женщин-миллионеров, заработавших деньги своим трудом, две трети — из Китая).

В отличие от западных «прототипов», в Китае получил развитие мелкий бизнес: вместо огромных армий с наемными сотрудниками здесь стало появляться множество мелких — тысячи организаций (по некоторым данным, около 30 тыс.), в которых заняты миллионы специалистов. Много? Не очень, если принимать во внимание, что миллионеров в Китае насчитывается более 4,4 млн.

Фото: Reuters

До 2010 года такой бизнес носил полулегальный характер, так как не был прописан в местном законодательстве, а после того как были созданы правила, телохранители вышли из тени (по большей части). В Китае существует два основных типа охранных компаний: «обычные» и те, которым разрешено обеспечивать вооруженную охрану. От первых требуют иметь уставный фонд около $150 тыс., профессиональных сотрудников, сертифицированную систему менеджмента и так далее — чтобы в бизнесе не оказались «шалопаи», которым кажется, что они супергерои.

А вот обеспечивать военизированный эскорт официально могут только фирмы с уставным фондом более $1,5 млн и как минимум на 51% принадлежащие государству. Таких, правда, хорошо, если 1 из 10: власти не слишком хотят вооружать гражданских, пусть и военных в прошлом (либо имеющих соответствующую подготовку). По другим данным, вооружены могут быть только действующие военные и представители спецслужб.

Курсантка во время тренировки. Фото: Business Insider. По ссылке — подборка

Есть и небольшие фирмы, которые также готовят телохранителей, однако это «уличный» уровень без права найма крупными клиентами.

Основная масса охранных компаний якобы не использует летальное оружие, имея в арсенале электрошокеры, дубинки и «подручные» предметы. По этой причине требования к уровню их физической подготовки особенно высоки: часто это отставные военные, чемпионы в различных видах единоборств.

Начальная подготовка требуется именно из-за запрета на ношение огнестрельного оружия — без него приходится уповать только на свои руки и ноги да подручные средства, а с нуля быстро обучить человека драться сложно.

В то же время, несмотря на запрет на ношение оружия, гражданских телохранителей обучают и обращению с огнестрелом. Происходит это, кроме прочего, из-за того, что охрана нередко нарушает закон благодаря «знакомым наверху» и при сопровождении высокопоставленных чиновников (которые сами и есть те самые «знакомые наверху»).

Фото: news.cgtn.com

Вопреки предрассудкам, особенно высокий спрос сложился на охранников-женщин, которые к тому же могут зарабатывать на подобной работе в полтора раза больше мужчин — по ряду причин, в том числе благодаря возможности одновременно выступать в роли секретаря и помощницы (такие востребованны среди женщин-миллионеров и знаменитостей, жен богатых бизнесменов и как «няньки» для их детей).

Но есть и проблема: женщин-телохранителей нанимают также «для гламура», в качестве «аксессуара». И, по словам сотрудника одной из школ по подготовке кадров, девушки иногда идут в профессию, чтобы оказаться «поближе к обеспеченным». В то же время для многих попадание в охранное предприятие стало мечтой: красивый черный костюм, темные очки и ощущение силы. Правда, заработать право стать телохранителем непросто: это больно и дорого.

Удовлетворить спрос полностью оказалось невозможно, поэтому в Китае, помимо охранных предприятий, начали появляться многочисленные школы телохранителей, о видах которых было сказано выше.

В одной из школ по подготовке, Genghis Security Academy (считается одной из наиболее популярных, а ее выпускники — 1000 в год — одни из наиболее востребованных), курсантам в первые 24 часа после начала 28-дневного вводного курса нельзя есть и спать. Их сразу отправляют на полосу препятствий: найти предмет под водой, проползти по грязи с грузом, тягать тяжести (весом с человека), бегать с бревнами наперевес под потоками воды и так далее. Под конец первых суток всех отправляют в холодную темную комнату, где можно присесть, главное — не спать. Подступит сон — получай душ ледяной воды.

Инструкторы (часто это специалисты из Израиля и России, которые также тренируют военных, реже — из Франции и Великобритании) используют и «непопулярные» методы обучения: издевательства, унижение достоинства и эмоциональное насилие. Оно, как считается, подготавливает курсанта ко всем невзгодам. Также в свое время наделала шуму история, когда выяснилось, что в одной из школ курсантам обоих полов разбивают о головы бутылки. Ничего необычного: так их готовят к неожиданному и болезненному воздействию, после которого необходимо сохранять боеготовность.

В целом же учеба может длиться до года. Основной курс состоит из многопрофильной подготовки. Такую показывают в кино про неудачников, которые хотят кому-то отомстить: курсантов обучают иностранным языкам, подтягивают родной, учат этикету (нужно знать, как провести чайную церемонию и одеться в ресторан), рукопашному бою, дают усиленную физическую подготовку, преподают разведку, детективное дело (телохранитель должен уметь расследовать и предотвращать угрозы), проводят классы по эскорту, вождению разных транспортных средств, воздушных и морских судов — и так до бесконечности в зависимости от уровня школы.

Фото: Vice

А иногда подбирают кандидатов уже с подготовкой, чтобы повысить их мастерство и ценность. На «вступительных экзаменах» новичок должен доказать, что справился с десятью обычными людьми (не совсем ясно, как именно и кто участвует в массовке) либо с тремя подготовленными, — тогда его берут в «ученики».

Кстати, казалось бы, в Китае не должно быть проблем с боевыми искусствами, которые у нации в крови. Но привычные и традиционные стили давно устарели и неэффективны, а иногда и полностью бесполезны. Поэтому претендентов обычно переучивают — нередко на специализированную технику крав-мага. Есть и школы, подходящие к подготовке формально, — тогда достаточно и вин-чун.

Пример «уличного» варианта крав-мага, который преподают будущим телохранителям:

Краткий курс на четыре недели (для людей с уже имеющейся подготовкой) может обходиться в $2,5—3 тыс.. Новички платят больше, но и учатся дольше. В некоторых школах стоимость года обучения может доходить до $100 тыс. Из «дешевых» заведений по завершении обучения только половина уходят в «охрану», а остальные пользуются возможностью стать «круче». В «дорогих» же создают элитные отряды для охраны дорогих иностранных гостей и не менее дорогих местных.

Заработки телохранителей заметно разнятся. Средняя зарплата в Китае, согласно открытым источникам, составляет около $800—1000 (но есть регионы, где столько и не снилось). Квалифицированный телохранитель может претендовать на зарплату около $2,5—7 тыс. в месяц, топовым спецам на службе у особо важных персон (обычно тех, кто действительно опасается за свою жизнь) платят еще больше.

Джек Ма — в центре, телохранитель — за его левым плечом. Фото: 短知乎

Встречаются даже клиенты, готовые ежемесячно отстегивать, например, полмиллиона долларов на отряд охранников. Джек Ма, например, передал своему телохранителю долю в Alibaba после того, как тот встал на пути пули, выпущенной американскими бандитами в китайского миллиардера во время его визита в США.


Бизнес телохранителей то и дело переживает взлеты и падения. Он зависит от экономического роста, а также от жесткой антикоррупционной политики, продвигаемой китайским правительством, — ряды миллионеров и миллиардеров то редеют, то вновь восполняются. Сейчас Китай успешно выходит из пике, случившегося из-за коронавирусной пандемии, и не исключено, что в 2021 году он снова обойдет США по количеству миллиардеров. И телохранителей понадобится еще больше.

Источники: The New York Times, Time, Vice, BBC, The Jamestown Foundation, China Internet Information Center, DayDayNews, Asia Times, Culture Trip, Security Solutions, JY International Cultural Communications

Долгожданная новинка. Обновленный и ускоренный SSD Samsung 870 Evo

2.5", SATA 3.0, контроллер Samsung MKX, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 560/530 MBps, случайный доступ: 98000/88000 IOps

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский