Android всему голова. Обзор ТВ-приставки Blaupunkt B-Stream Box

20 318
02 марта 2021 в 15:21
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Android всему голова. Обзор ТВ-приставки Blaupunkt B-Stream Box

ТВ-приставка на Android — удобный и простой способ оживить старый или не очень умный телевизор. На текущий момент большинство популярных моделей научились переваривать 4K-фильмы, поддерживают установку сервисов для домашнего проката кино и обладают широкими возможностями для настройки. Blaupunkt B-Stream Box — одна из таких приставок на Android TV с умным пультом в комплекте. Рассказываем о плюсах и минусах новой ТВ-приставки в Каталоге.

Автомобилистам марка Blaupunkt известна. Во второй половине XX века это был крупнейший немецкий производитель автомобильного радио и акустики. После смены владельцев и реструктуризации в нулевых компания Blaupunkt Technology GmbH обанкротилась в 2015 году. Сегодня лицензии на бренд Blaupunkt выдаются компаниям из самых разных сфер. Так, импортом и дистрибуцией разной потребительской электроники, в том числе приставок для телевизоров, под этим брендом в Европе занимается пражская компания Union Distribution s.r.o. А непосредственный производитель, как и многой другой мировой электроники, находится в китайском Шэньчжэне. Таким образом, немецкого в Blaupunkt B-Stream Box осталось маловато. На что способна новая Android-приставка?

USB, карты памяти microSD, Smart TV, Wi-Fi, LAN, 4K, поддержка HDR

Дизайн и пульт

Черная маленькая коробочка с синим светодиодом спереди. Он не яркий, но заметный. Основные разъемы, включая Ethernet, расположены сзади, а два USB и microSD-слот — сбоку. В коробке, помимо приставки, кабель HDMI и батарейки.

Комплектный пульт работает по Bluetooth. Внешне он напоминает минималистичные пульты, которые сейчас кладут с умными телевизорами и популярными Android-приставками. Важная особенность — наличие кнопок для быстрого доступа к Netflix, YouTube и Amazon Prime Video. Есть также отдельная кнопка для голосового поиска.

Пультом удобно пользоваться. Черный пластиковый корпус хорошо собран и не скрипит. Клавиши приподняты над навигационным кругом, поэтому их интуитивно чувствуешь пальцами. По субъективным ощущениям, они громкие — особенно заметно на контрасте с умным пультом от Samsung. Вслепую часто случались промахи между клавишей уменьшения громкости и возврата. За время теста не удалось привыкнуть к их расположению. Также нет отдельной кнопки play/pause.

Система Android TV

Приставка Blaupunkt работает на Android TV 9.1.17. На момент публикации 10-я версия для нее еще не вышла, но вроде как должна появиться в 2021 году.

Внешний вид системы Android TV очень простой и понятный. Главное меню — отправная точка для просмотра контента. Там плиточками показаны фильмы и сериалы из установленных приложений вроде Netflix, ivi, Megogo и прочих. Можно менять их порядок и добавлять в избранное. Голосовой поиск помогает искать нужное кино по конкретному запросу. Например, команда «Марсианин» покажет красивую карточку с описанием фильма и ссылками на это кино в установленных приложениях. Вот это очень удобная штука. Правда, если вы выбрали один сервис из этой карточки, но потом передумали, то вернуться назад к выбору не получится. Придется произносить запрос заново.

Помимо этой функции, с помощью голосового управления можно открывать настройки, искать что-либо в приложениях и запускать их. Работал «голос» совсем не быстро, часто случались задержки выдачи результатов.

Приложения устанавливаются через встроенный магазин Google Play или через USB-флешку. Последний способ — золотая жила Android, потому что открывает пользователю сервисы с бесплатными фильмами и сериалами на большом экране. В интернете тонны инструкций о том, какой сервис выбрать и как его настроить. Конкретно в случае с Blaupunkt все необходимые приложения домашнего проката кино установились легко.

Сперва приставка была подключена к 4K-телевизору Samsung 2019 года. Субъективно Android проигрывает в удобстве родной системе и не привносит ничего нового в опыт использования этого телевизора. Если вы любите смотреть кино из бесплатных источников, то есть свои способы это делать, и покупка приставки на Android TV точно не самый простой из них. Если ваш телевизор постарше и медленнее, тогда приставка поможет.

В приставке не работают встроенные настройки изображения вроде яркости, контрастности и подсветки. Никак не регулируется цифровое шумоподавление. Передвигая ползунки, не удавалось получить хоть какие-либо видимые изменения в картинке. Сперва вина легла на телевизор Samsung, но ровно то же самое было и на стареньком LG. Все встроенные «улучшайзеры» телевизоров были отключены. Оперативного решения найти не удалось. Сброс настроек приставки также не помог. Возможно, этот пункт в настройках остался от базовой прошивки Android TV, которую ставят непосредственно на телевизоры: в приставке его отключили, но почему-то не убрали. Изображение со всех источников и так было хорошим, какие-то моменты легко корректировались настройками самого ТВ.

Приложения запускаются быстро, переход между ними не лагает. В меню навигация плавная. Сигнал Wi-Fi ни разу за время тестирования не отваливался.

Переваривание контента

Приставка Blaupunkt заточена на просмотр лицензионного контента. Она без проблем и дополнительных настроек работает со всеми популярными онлайн-кинотеатрами. Легко вытягивает через онлайн Full HD и 4K-фильмы по проводу и Wi-Fi. И как говорилось выше, на пульте есть кнопки быстрого доступа к избранным сервисам.

Важная особенность: Blaupunkt имеет официальную сертификацию от Google и Netflix, что отличает ее от большинства Android-приставок из Китая. Сертификация дает вам обновления, контент без задержек в максимальном качестве и официальную поддержку в случае проблем. На коробочках без такой сертификации смотреть, например, Netflix в 4K не получится.

Все фильмы и сериалы с платных онлайн-кинотеатров запускались на приставке с максимальным качеством. Файлы в разрешении 4K и Full HD с внешнего жесткого диска проигрывались без проблем. Отставаний не было, рассинхрона звука тоже, а перемотка осуществлялась почти мгновенно. Контент из бесплатных сервисов тоже работал отлично. Никаких вопросов: включил приставку, выбрал фильм и смотришь его в хорошем качестве.

Chromecast — функция Android TV для передачи видео, изображения и звука через приставку на телевизор из браузера Google Chrome на компьютере или со смартфонов на Android. Например, вы нашли видео на YouTube на своем ноутбуке и хотите его показать гостям, а пульт от ТВ украл кот. Вы просто в окошке с видео нажимаете одну кнопку, выбираете там приставку, и видео начинает играть на телевизоре. При этом вы можете открывать другие вкладки и приложения — видео не будет от этого прерываться. И это лишь один сценарий. Можно транслировать экран смартфона с фотографиями, можно включить так музыку или фильм из почти любого онлайн-кинотеатра. Полезная вещь для Android-приставки.

Not great, not terrible

B-Stream Box — домашняя ТВ-приставка для любого контента, ее меню не глючит, приложения работают быстро. При этом в ней нет ничего выдающегося и нет ничего ужасного. Она очень похожа на популярные модели на рынке. Есть голосовой поиск, и как любую Android-приставку ее можно настроить под себя с помощью разных приложений и лайфхаков. В реальности самое важное преимущество Blaupunkt — наличие проводного подключения к интернету, два USB-порта и оптический аудиовыход. Обусловлено ли все это ценой в 269 рублей? Ну такое. Для кого-то может быть.

С конкурентами в лоб мы не сравнивали. Это вопрос отдельного материала. В сухом остатке получается, что Blaupunkt B-Stream Box — это хорошая приставка на Android TV со всеми присущими этой системе исправными функциями, но с высокой ценой.

8
Оценка автора
Нравится
проводное подключение к интернету
легко переваривает 4K-файлы
сертификация Google и Netflix
быстро и плавно работает система
Не нравится
высокая цена
громкие кнопки и нет play/pause на пульте
не работают настройки изображения (вероятно, отключены в прошивке)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев