11 373
02 марта 2021 в 9:00
Источник: Антон Коляго
Спецпроект

Океан, люди на болоте и зарождение Вселенной. Экологическое кино, которое стоит посмотреть

Обычно словосочетание «фильм на экологическую тематику» навевает ассоциации с какими-нибудь видеолекциями о вреде пластика и правилах пожарной безопасности в лесу. Все это, конечно, тоже очень важно, но сам по себе поджанр экокино включает в себя гораздо больше увлекательных, трогательных и зрелищных историй. Вместе с VOKA мы попросили эко-активистку Анору Лангар составить подборку документальных и игровых картин про отношения человека с окружающей средой.    

Анора Лангар — экологическая активистка, работает в офисе ООН в Беларуси. В 2017 году придумала фестиваль экологического кино «Планетарий», который проходил в кинотеатрах «Центральный» и «Пионер» и на других культурных площадках Минска.

«Чернобыльские бабушки» (2015)

Этот фильм я привозила в 2018 году в Минск на кинофестиваль «Планетарий». Документальная лента рассказывает о группе женщин, которые через 30 лет после Чернобыльской катастрофы и эвакуации не покидают свои родные дома в радиоактивной чернобыльской зоне отчуждения. Большинство их соседей уже давно уехали, а мужья умерли, но эта упрямая женская компания продолжает выращивать огороды, собирать грибы и находить силы в месте, которое они так любят. Страшнее невидимой радиации для них было оставить родные места.

Фильм снимался в Украине, потому что в Беларуси было тяжело взять разрешение на съемки в охраняемой зоне. На самом деле Холли Моррис, режиссер фильма, приехала в украинскую Припять, чтобы снять репортаж о состоянии четвертого энергоблока. Было уже решено заканчивать съемки, как вдруг Холли заметила дым, идущий вдали из трубы одного дома, и решила узнать, кто это может быть. Так Холли познакомилась с одной из бабушек, которые позже стали главным вдохновением для создания нового документального фильма.

Бабушки, которые вернулись в свои родные места, несмотря на запреты и угрозу умереть от радиации, заставляют задуматься о необъяснимой силе связи с домом и общиной.

«Путешествие времени» (2016)

Для меня было всего лишь вопросом времени, когда Терренс Малик снимет фильм, посвященный Земле и зарождению жизни. Трехкратный номинант на премию «Оскар» за фильмы «Тонкая красная линия» и «Древо жизни», а также обладатель Золотой пальмовой ветви на сей раз посвящает свой новый фильм Вселенной и каждому из нас, кто является частью столь масштабного проекта под названием жизнь.

Интересно то, что Малик подходит к вопросу зарождения мира с точки зрения науки, но это не делает картину познавательной или поучительной. Напротив, в итоге мы видим философскую притчу, полную загадочности и медитативности.

Малик начинает свой рассказ с возникновения Солнечной системы, трансформации Вселенной и появления одноклеточных. Конечно, же в фильме отсутствует последовательность и формальный сюжет, что характерно для фильмов Малика.

«Путешествие времени» — это прежде всего визуальный опыт. Сам Терренс Малик — мастер кадра. По возможности смотрите на большом экране.

«Океаны» (2009)

«Океаны» — это четыре года съемок более чем в 50 точках земного шара и 70 экспедиций по всему миру.

Любовь, смерть, юмор и ирония здесь такие же соседи, как и в жизни людей. Армии крабов идут стенка на стенку как спартанцы, осьминоги и медузы похожи на героев фильма «Чужой», сцена охоты дельфинов, птиц и акул выглядит как современный балет.

Фильм Жака Перрена и Жака Клюзо — это также удивительное техническое совершенство. Во время просмотра часто кажется, что на экране компьютерная анимация. Это была революция в технике съемок, и до этого никто так не снимал про океаны и их обитателей. Я где-то читала, что команда фильма за несколько лет до начала съемок создала уникальные устройства, позволяющие снимать обитателей океана максимально близко, но не потревожив их.

Мне почему-то кажется, что в какой-то момент просмотра мы можем почувствовать себя даже немного оскорбленными. Полтора часа фильма помогают посмотреть на природу не глазами хозяина или «высшего создания», а дают почувствовать, что мы всего лишь часть огромного разнообразия и нам все еще мало известно друг о друге.

«Сердце мира» (2018)

Фильм Наталии Мещаниновой рассказывает о ветеринаре Егоре, который работает на одной из тренировочных (притравочных) станций для охотничьих собак.

Главный герой сбегает от цивилизации и людей, прибивается к чужой семье и отдает всего себя заботе о тех, кто не может сделать это самостоятельно. Парень работает почти задаром и готов на любой труд. Егор не делает различий между людьми и животными. Он трепетно носит на шее парализованную собаку и учит ее плавать, успокаивает маленького задиристого мальчика, который ищет ночью свою маму.

В «Сердце мира» нет ни одного момента, где чувствовалось бы оценка героев и их действий. Даже само место — притравочная станция — не выглядит в фильме как жестокое и негуманное. Это всего лишь фон для драматической истории с участием главных героев.

«Сердце мира» — очень русское кино, полное гнетущего одиночества, болезненности и специфического понимания свободы. Вместе с тем это одновременно и весьма трогательное и нежное кино, пропитанное терпким запахом леса и горячим влажным воздухом — словно на тебя дышит большая собака или олень.

Кстати, фильм получил главный приз «Кинотавра» в 2018 году.

«Гориллы в тумане» (1988)

Биографический фильм, снятый на основе книги Дайан Фосси — известной ученой, которая посвятила свою жизнь исследованию редкого вида горилл, проживающих в джунглях центральной Африки.

Дайн Фосси, которую играет Сигурни Уивер, отправляется в тропические леса Вирунга, которые находятся на границе Руанды, Уганды и Конго, чтобы исследовать вымирающую популяцию горных горилл. Отсутствие специального образования и стажа работы Дайан компенсирует искренним интересом к величественным животным: она идет на огромный риск, когда приближается к гориллам и имитирует их мимику. Она подражала им в том, как они едят и ухаживают за своим телом, а позже копировала их голосовые сигналы, когда смогла распознать, что каждый из них означает. За время своей экспедиции исследовательница вступала в открытый конфликт с местными браконьерами и даже с властями Руанды, которые заключали с охотниками выгодные сделки.

Почти двадцать лет, до самой своей гибели, Фосси жила среди горилл, изучала и защищала их. Неугомонная, любящая, жестокая — все это Дайан Фосси в исполнении Уивер. Кстати, после окончания съемок Сигурни Уивер стала председательницей фонда Dian Fossey Gorilla Fund, который занимается защитой горилл.

История Фосси также напоминает и историю прекрасной Джейн Гудолл, которая открыла миру оригинальный метод изучения жизни шимпанзе. Если вам будет интересно, о Джейн снят отличный документальный фильм National Geographic — Jane (2017).

«Подых балот» (2014)

Фильм о судьбе трех болот, предназначенных для осушения. Это болото Морочно (Брестская область), Святое и Докудовское (Гродненская область). Картина знакомит зрителей с природой этих уникальных территорий, с историями местных жителей, а также рассказывает о пользе болот и о катастрофических последствиях их осушения.

Герои фильма рассказывают, какое место болота занимали в жизни их самих и их деревень. Вспоминают, как собирали клюкву, как пели хором песни на болоте, как в войну прятались там от фашистов.

Фильм снят по инициативе общественной организации «Багна», моих хороших друзей, а снимал фильм Игорь Чищеня, талантливый белорусский режиссер. Ребята до съемок объезжали деревни близ болот и искали героев для фильма.

Активисты из «Багны» тогда активно занимались темой сохранения белорусских болот. Этим фильмом они хотели привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме осушения болот и доказать недальновидность решения об осушении торфяников на территориях заказников.

Я бы хотела заметить, что общественной кампании в защиту белорусских болот удалось достигнуть цели. В 2015 году было решено отменить постановление об осушении восьми болот, в том числе находящихся в заказниках — особо охраняемых природных территориях. Большая и важная победа для всех нас.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве, без рекламы, более 140 ТВ-каналов, новинки сериалов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации фильмов и сериалов по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Партнерский спецпроект. Реализован при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Антон Коляго
Без комментариев