Шведские ученые впервые нашли мутацию коронавируса у новорожденного

 
27 354
02 марта 2021 в 20:07
Автор: Ян Альшевский

Шведские ученые сообщили о первой найденной мутации коронавируса SARS-CoV-2 у новорожденного. Его мать была вынуждена обратиться к врачам во время беременности из-за болей, врачи зафиксировали чрезвычайно низкий сердечный ритм у плода, что могло быть вызвано недостатком у него кислорода. Мать, как выяснили медики, была больна COVID-19.

Было проведено кесарево сечение, сделанные затем тесты показали наличие коронавируса с идентичным генетическим кодом у обоих. Оказалось, что ребенок был заражен в утробе. Его изолировали, а проведенные спустя несколько дней повторные тесты указали на произошедшую генетическую мутацию коронавируса. Мутация имеет обозначение A107G, и впервые она зафиксирована у новорожденного ребенка.

Мать ребенка быстро пошла на поправку и через четыре дня была выписана. Ребенка, рожденного на 36-й неделе беременности, оставили под присмотром специалистов. У него выработались антитела, тяжелых симптомов болезни у него не наблюдается.

Отмечается, что заражение коронавирусом плода от матери случается чрезвычайно редко благодаря, видимо, плацентарному барьеру. Но в некоторых случаях передача, судя по всему, возможна, а коронавирус способен повредить плаценту и, как следствие, привести к снижению уровня кислорода в организме плода. Это означает, что медикам необходимо пересмотреть процесс наблюдения за беременными женщинами с подтвержденным COVID-19, отнеся их к группе повышенного риска.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев