В космос на корабле SpaceX впервые полетит человек с протезами

 
2824
61
23 февраля 2021 в 11:25
Автор: Станислав Иванейко. Фото: stjude.org

SpaceX раскрыла личность второго человека для своей первой миссии под названием Inspiration4 без участия профессиональных астронавтов. Им стала 29-летняя Хейли Арсено.

Девушка работает в Детском исследовательском госпитале в американском штате Теннесси. В подростковом возрасте Хейли была здесь пациенткой: в десять лет у нее диагностировали рак костей. Она смогла победить болезнь с помощью химиотерапии, также девушке удалили некоторые кости и заменили их протезами из титана. Это обстоятельство сделает Хейли Арсено первым человеком в космосе с протезами. Также она станет самой молодой американкой, отправившейся в космос, а самым юным человеком по-прежнему остается Герман Титов — во время полета ему было 25 лет.

Девушка не смогла бы полететь в космос как штатный астронавт NASA — с такой историей болезни медкомиссию она не прошла бы. Однако частные миссии сделали полет Хейли возможным.

Арсено уже примерила костюм, в котором она будет в полете: по словам девушки, это «было круто, но костюм тяжелее, чем казалось».

Миссия состоится ближе к концу этого года. Спонсором миссии Inspiration4 выступает бизнесмен Джаред Айзексон, вложивший в проект $100 миллионов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: stjude.org