783
09 февраля 2021 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Хотите как в Украине? Сравнили скорость интернета и цены в Беларуси и соседних странах

Сегодня сравним стоимость и скорость доступа в сеть в Беларуси и соседних странах. Нам было интересно посмотреть, как подходят к развитию сети национальные провайдеры, а также их коммерческие наследники. Ведь при наличии крупного игрока на рынке мелкие провайдеры хочешь не хочешь, но будут следовать навязанным им правилам. Угадаете, в какой стране интернет дешевле и быстрее?

Для начала уточним несколько нюансов:

  • Дабы ни у кого не возникло соблазна усмотреть в этом материале «ненадлежащую рекламу», на всякий случай мы не станем называть крупного отечественного провайдера, тарифы которого выбрали для сравнения. Пусть это будет абстрактная компания под ничего не значащим названием, скажем, «Монопольсвязь».
  • Многие национальные провайдеры в свое время были приватизированы и сегодня являются коммерческими предприятиями. Как правило, они сохранили свое доминирующее положение на рынке и являются крупнейшими провайдерами в своих странах. Именно их мы и учитывали как наследников некогда государственных монополистов.
  • Все предложения провайдеров мы смотрели на их сайтах.
  • Для удобства мы перевели все цены в белорусские рубли по курсу на 8 февраля 2021 года.
  • Часто провайдеры предлагают ряд дополнительных услуг. Мы старались выбирать только тарифы с интернетом, без лишних бонусов. Но если без них обойтись не получилось, мы укажем на это отдельно.
  • Для удобства мы разделили тарифы на три категории в зависимости от скорости доступа: до 100 Мбит/c включительно, до 600 Мбит/с и до 1 Гбит/с.

Провайдеры

Кратко представим наших сегодняшних участников, тарифные планы которых попали в сравнение.

«Монопольсвязь» (Беларусь). Крупный провайдер с широким перечнем услуг.

Фото: Flickr

«Ростелеком» (Россия). Создан в 1992 году в качестве государственного предприятия. В настоящее время является публичным акционерным обществом, самый крупный пакет акций (38,2%) которого принадлежит государству.

«Укртелеком» (Украина). До 2011 года компания была государственной, а потом ее продали и преобразовали в акционерное общество. В настоящее время входит в состав украинской холдинговой компании SCM, принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову.

Фото: open4business

Lattelecom (Латвия). Компания создана в 1992 году в качестве государственного телекоммуникационного предприятия. В настоящее время 51% Lattelecom принадлежит государству, а 49% — скандинавскому концерну Telia. Крупнейший провайдер страны, который еще в 2009 году стал предлагать частным клиентам доступ в сеть на скорости 100 Мбит/с.

Фото: mada

Telia (Литва). После распада СССР развитием телекоммуникаций в стране занималась государственная Lietuvos Telekomas. С 2017 года в результате серии слияний и покупок принадлежит скандинавскому гиганту Telia. Крупнейший провайдер в стране.

Orange Polska (Польша). С 1992 года — государственное предприятие Telekomunikacja Polska. В 1998 году компания вышла на Варшавскую фондовую биржу. На протяжении нескольких следующих лет более 50% акций компании выкупила France Telecom. C 2012 года известна под брендом Orange. Крупнейший провайдер в стране.

Тарифы до 100 Мбит/с

Сначала посмотрим на тарифы до 100 Мбит/с, а потом отдельно проанализируем предложения со скоростью передачи данных 100 Мбит/с. Почему? Потому что в первом случае «Монопольсвязь» выступает безоговорочным победителем со своими 10 и 25 Мбит/с. Не потому, что слишком дешево или быстро, а потому, что в странах-соседках к 2021 году не осталось тарифных планов со скоростью доступа менее 50 Мбит/с. Да и на 50 Мбит/с, помимо белорусского провайдера, интернет предлагает только «Укртелеком».

Кстати, скорость доступа 100 Мбит/с в случае стационарного интернета тоже давно не считается из ряда вон выходящей. Соответствующий тариф есть в Литве, Украине, Москве. У «Монопольсвязи» 100 Мбит/с можно найти только в пакетном предложении, куда, помимо интернета, также входит телевидение.

Ближе всего к стоимости тарифа от белорусской компании находится литовское предложение. Оно дешевле на 5 рублей, но не включает в себя IPTV. Российский провайдер предлагает интернет по неприлично низкой цене, которая в полтора раза ниже той, за которую «Монопольсвязь» продает 10 Мбит/с. Не намного хуже дела у «Укртелекома».

Тарифы до 600 Мбит/c

300—600 Мбит/с — обычное явление у всех наших соседей. Максимум, который готов предложить белорусский провайдер, — 200 Мбит/с. Самым дорогим этому тарифу не дал стать латвийский госпровайдер. Тарифы у Lattelecom начинаются с 200 Мбит/с, но и просят за них на наши деньги больше 60 рублей. Правда, можно заключить договор на два года обслуживания, и тогда цена на интернет в Латвии будет точь-в-точь как у «Монопольсвязи».

Самыми низкими расценками радует «Укртелеком». Получить 200 Мбит/с там можно дешевле, чем 10 Мбит/с от «Монопольсвязи». Примерно за ту же цену, что выставили белорусы на свои 200 Мбит/с, можно подключиться к литовскому или польскому гиганту. Правда, скорость будет в полтора раза выше, да еще без перебоев во время и после выборов.

Что касается 500 Мбит/с, то снова приятно удивляет «Ростелеком». Полгигабита по цене 10 Мбит/c в Беларуси? Почему бы и нет. У Lattelecom то же самое в четыре раза дороже. Польша по цене держится посередке, но уже с 600 Мбит/с.

Тарифы до 1 Гбит/с

То, что нам кажется фантастикой, давно и привычно у соседей. Подключиться к гигабитному интернету можно во всех лязгающих танковыми гусеницами странах и даже в гнезде «вагнеровцев». Причем нельзя сказать, что речь идет о запредельных ценах. Так, в Москве и Украине сверхскоростной доступ в сеть обходится дешевле, чем наши тарифы на 100 и 200 Мбит/с. И даже почти 100 рублей от Lattelecom не кажутся совсем уж наглой переплатой за 1 Гбит/c.

Итог

Вместо вывода просто приведем итоговый график со стоимостью 1 Мбит/с в рублях во всех рассмотренных сегодня тарифах белорусского и зарубежных провайдеров.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович