«Китайский Эль Чапо»: история Це Чи Лопа, который незаметно основал крупнейший в истории Азии наркокартель

05 февраля 2021 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

«Китайский Эль Чапо»: история Це Чи Лопа, который незаметно основал крупнейший в истории Азии наркокартель

Спрос рождает предложение — к сожалению, не всегда эта «мантра» означает что-то хорошее. А на огромном спросе можно построить «государство в государстве». Яркий пример — Мексика, в которой наркокартели получили власть высшего уровня. Они создавали свои собственные империи, вели войны и делили сферы влияния. Однако будет легкомысленно предполагать, что все ограничивается одной страной, — свои наркоолигархи есть во многих регионах.

Не так давно шуму наделал некто Це Чи Лоп, который долгое время находился в тени, при этом ворочая миллиардами. Кто это такой и почему его прозвали «азиатским Эль Чапо»? Напомним, Эль Чапо — это прозвище Хоакина Гусмана, некогда главы крупнейшего мексиканского наркокартеля Синалоа, занимавшего более половины рынка наркотиков в США. В 2016 году он был задержан и сейчас отбывает пожизненный срок.

Хоть и из паспорта, но одна из лучших имеющихся фотографий Це Чи Лопа

Це Чи Лоп имеет все шансы оказаться как минимум наравне с Хоакином Коротышкой Гусманом и Пабло Эскобаром: канадца китайского происхождения подозревают в создании крупнейшей в истории Азии преступной группировки, специализация которой — наркотрафик и производство синтетических наркотиков. Детище Це — наркокартель «Компания» — долгое время находился в разработке спецслужб: до недавнего ареста наркобарона в Амстердаме его как «неустановленное лицо» вели по меньше мере десять лет, хотя полиции тех же США он был известен задолго до этого.

Будущий босс мафии родился в 1963 году в южной части Китая, который переживал тогда «культурную революцию». Одной из ее движущих сил были «красные охранники», известные в СССР и на постсоветском пространстве как хунвейбины. После смерти Мао они оказались в немилости (да и при жизни Великого кормчего ими были очень недовольны), многих осудили и отправили в изгнание.

Находясь в опале, «красные охранники» создали группировку Дацзюань («Братство большого кольца»). К ней и примкнул молодой Це Чи Лоп, а затем он с членами «братства» перебрался в Гонконг. Пробыв там некоторое время, Це отправился в Канаду — в 1988 году, получив гражданство этой страны. Сюда он прибыл с подругой, затем завел детей — дочь и сына, который болел с самого рождения (в будущем это помогло Це).

О начале «карьеры» азиатского наркобарона пока известно не слишком много. Со временем найдутся биографы и исследователи, которые изучат его жизненный путь, может, сидя в тюрьме, он сам напишет мемуары. Пока же приходится довольствоваться крупицами доступной информации.

В объемном материале Reuters о «трудовом пути» Це говорилось, что активно продвигаться по иерархической лестнице он стал именно в девяностых годах прошлого века. По данным следователей из AFP (Australian Federal Police), тогда его маршруты пролегали между Северной Америкой, Гонконгом, Макао и Южно-Восточной Азией, где мужчина нарабатывал опыт.

Фото: National Post

Некоторые источники утверждают, что Це смог наладить бизнес даже в Италии, и местная мафия ничего не могла поделать с наглым выскочкой. Тем более канадец китайского происхождения предлагал «лучший товар». «В Китае был лучший героин, вероятно, все было „лучшее“, кроме разве что кокаина», — рассказывал бывший сотрудник канадской полиции.

Во время занятия контрабандой Це и попал в поле зрения антинаркотических ведомств. В 1998 году он был обвинен американскими властями в незаконном обороте героина. 35-летнему мужчине светил пожизненный срок.


Ремарка по поводу участия в расследовании AFP. «Компания» (в оригинале — Sam Gor) в определенный момент стала крупнейшим поставщиком наркотиков в Австралию, на ее долю приходилось 70% от опасной синтетической «дури», прибывавшей в страну. По этой причине AFP и развернула операцию против Це Чи Лопа, еще наверняка не зная, кто он.


Американскую систему правосудия в ряде случаев можно назвать гуманной. И в случае Це Чи Лопа она проявила себя с лучшей (?) стороны. Защитники канадца заверили суд, что Це встанет на путь истинный, ему нужно заботиться о матери и больном ребенке, жена не справится с заботами, а выйдя из тюрьмы, он откроет ресторанчик и будет жить жизнью обычного гражданина. Сработало: наркоторговец получил всего 9 лет за решеткой, освободившись чуть раньше — в 2006-м.

Фото сделано во время операции в Австралии, когда отдел по борьбе с наркотиками конфисковал 1,2 тонны «мета». Фото: Reuters

От него требовалось вернуться в Канаду и оставаться под наблюдением до 2010 года. Вышло так, что Це как-то выпал из поля зрения властей. Он достаточно быстро вернулся к былым «увлечениям» и начал незаметно строить свою империю — по-настоящему стабильную и успешную. В будущем она получила название «Компания» (Sam Gor), а затем стала мегасиндикатом, который объединил под своим крылом нескольких крупных дельцов наркорынка.

Канадец становился влиятельной личностью, однако оставался в тени — этим он отличался от того же Эль Чапо, которого в сравнении с Це можно было бы назвать «человеком-фейерверком», жаждущим власти и откровенного почитания.

Новый «кингпин» опирался на поставки прекурсоров из Китая, а также на «Золотой треугольник» (область, охватывающая территории Таиланда, Мьянмы и Лаоса, которая считалась глобальным хабом по производству метамфетаминов и героина).

Фото: sbs.com.au

Для перевозки наркотиков Це придумал маскировать их под чай: «мет» упаковывали в пачки от этого напитка, а в случае обнаружения груза или его конфискации «партнерам», которые ждали оплаченных поставок, компенсировали убытки — отправляли новую партию взамен утраченной.

Несмотря на противодействие властей, которые изымали наркотики десятками тонн в год (в 2018-м в Австралии, например, задержали более 30 тонн, и значительная часть принадлежала, вероятно, Sam Gor), бизнес Це рос.

Он наслаждался деньгами и властью. Охрана наркобарона состояла из профессиональных тайбоксеров. Хозяина сопровождала группа из восьми человек, которые регулярно менялись. Отдыхал Це исключительно в пятизвездочных гостиницах, предпочитая перелеты на частных самолетах. Любил он проводить время и в казино Макао. По данным сотрудника AFP, в одну из ночей наркобарон оставил на столе местного заведения €60 млн.

Фото: Mandarin Oriental

Само собой, «лапочкой» Це не был. У кого-то может возникнуть образ успешного бизнесмена и грамотного руководителя, который отдыхает только в свободное время, а в остальное стоит горой за своих подчиненных, а те работают в спокойной обстановке и зарабатывают деньги. Никакой романтики в действиях наркокартеля нет и быть не может. Группировка Це, как и все остальные, применяла стандартные практики ведения дел — с пытками, истязаниями, угрозами, насилием и шантажом. Под «раздачу» попадали несогласные и недовольные, а также провинившиеся.

Раскрыть масштабы деятельности Це позволила случайность: в одном из аэропортов задержали слишком нервного тайваньского курьера, груженного, как выяснилось, запрещенными транквилизаторами. Во время обыска у него обнаружили пару «айфонов» с записями пыток, а также кучей фотографий, переписок, заметок и списками звонков, GPS-координатами точек сбора товара и так далее. Правоохранители назвали мобильники «пещерой Аладдина»: среди фото оказался снимок Це, а также огромные объемы другой полезной информации.

Предположительно, член Триад. Носит иллюстративный характер. Фото: Don Diva Magazine

На одном из видео были запечатлены пытки контрабандиста, по неосторожности выбросившего за борт лодки около 300 килограммов метамфетамина (он перепутал стремительно приближавшееся к нему судно с катером охраны). Оказалось, это были «свои». «Свои», чтобы проверить слова контрабандиста-неудачника, опробовали на нем паяльную лампу и пытали током. Затем они разослали ролик другим «сотрудникам», дабы закрепить их лояльность и предостеречь от «глупостей».

Тему начали прорабатывать, подключились спецы из разных стран. Цепочку раскручивали, выясняя все новые подробности, — постепенно становилось очевидно, как широко протянула щупальцы империя незаметного Це.

Спецслужбы смогли выйти на производственные мощности «Компании». Крупнейший «урожай» принес рейд в деревушку Лоикан в Мьянме в 2018 году — ее затем прозвали «кетаминовым раем Sam Gor». Операцию проводили с участием местной милиции, но так, чтобы ее высшие чины остались в неведении, — по понятным причинам. Кстати, местная фабрика не прекратила работу — в 2020 году там снова изъяли значительные объемы сырья.

Фото: sky.com

В 2018-м здесь было обнаружено 200 тыс. литров прекурсоров, 10 тонн кофеина и более 73 тонн щелочи — компоненты «коктейля» для «товара». «Бонусом» стали почти 200 млн готовых таблеток и 500 килограммов вещества в кристаллах. Этого объема было достаточно, чтобы заместить годовой объем потребления героина в регионе.

Чтобы оценить масштабы, Reuters приводит стоимость «мета» для разных рынков (по состоянию на 2019 год). В Мьянме килограмм готовых «веществ» обходился тогда в $1,8 тыс., в Таиланде — в $70,5 тыс., в Австралии — в $298 тыс., в Японии — в $588 тыс. («на эти три процента и живем»). Китайское антинаркотическое подразделение объясняло логику мафии: в случае потери 9 тонн из 10 «бизнес» все равно оставался прибыльным.

Однако сколько именно зарабатывал синдикат Sam Gor, неизвестно. Предполагается, только за один 2018-й доход составил от $8 млрд до $17 млрд. Это много, но это лишь часть от общего азиатского рынка метамфетаминов, который оценивают в $30—60 млрд в год. Да, разбежки большие, но даже нижняя планка впечатляет.

Только в 2019 году был выдан ордер на арест Це Чи Лопа, Интерпол разослал ориентировки на мужчину, и в январе 2021 года он был задержан в аэропорту Схипхол под Амстердамом. Всего в операции участвовали как минимум 20 агентств со всего мира. Сейчас же Австралия, которая расследовала дела Sam Gor на протяжении 10 лет, планирует добиться экстрадиции Це и судить 56-летнего мужчину.

Наверняка со временем всплывут новые обстоятельства и подробности существования «Компании» (быть воротилой подобного масштаба и практически беспрепятственно передвигаться по миру — это надо уметь). Вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Источники: Reuters, BBC, Indian Express, The New York Times, The Insider, CNN, Sky, The National Post

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев