Итоговую эффективность вакцины «Спутник V» оценили в 91,6%

 
12 675
285
02 февраля 2021 в 15:54
Автор: Ян Альшевский. Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels

По результатам третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» препарат показал 91,6-процентную эффективность против SARS-CoV-2, сообщается в пресс-релизе. Выводы сделаны на основе анализа данных 19 866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо, на момент достижения финальной контрольной точки — 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Эффективность вакцины для 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет составила 91,8% и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18—60 лет. В очередной раз подтверждаются данные, согласно которым «Спутник V» предоставляет полную защиту против тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

Отмечается, что гуморальный иммунный ответ выработался у более чем 98% добровольцев, и у 100% добровольцев выработался клеточный иммунный ответ, а уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных препаратом «Спутник V», в 1,3—1,5 раза больше, чем уровень антител у пациентов, переболевших коронавирусом.

94% нежелательных явлений протекали в легкой форме (они проявлялись в виде простудного синдрома, реакций в месте введения препарата, головной боли и общей слабости). Сильные аллергические реакции и анафилактический шок отсутствуют, утверждается в пресс-релизе.

К настоящему моменту «Спутник V» зарегистрирован в 16 странах: Беларуси, России, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.


Медицинские маски в Каталоге. Одноразовые в больших наборах и стильные многоразовые

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels