Продолжение истории «меня зовут +375 25» о хитрых мошенниках в Viber

 
110
22 января 2021 в 14:18
Автор: Ян Альшевский

На днях Onliner писал об очередном «лайфхаке», который используют интернет-мошенники. Напомним, для маскировки они указывают в имени пользователя мессенджера номера мобильных телефонов белорусских операторов, отвлекая внимание от реального. Мы тогда закономерно предположили, что белорусские номера принадлежат существующим людям, которые могут не подозревать о происходящем.

Сегодня с редакцией связалась девушка, чей номер использовали мошенники, указав в качестве имени. Она узнала об этом, так как ей начали поступать странные звонки.

«Я получаю огромное количество звонков от людей, которые догадываются перезвонить на мой номер. Естественно, я им все объясняю. Я жаловалась в поддержку Viber. Номер мошенника изменился, но мой номер все равно остался.

В основном сразу идет вопрос из серии: получили ли вы оплату, или я звоню по поводу наушников, лампы и т. д., мол, мы общались в Viber. В первый раз я опешила, не могла понять, в чем дело. Претензий не предъявляют, даже рады, что не успели отправить деньги или данные», — рассказала белоруска. Затем с сожалением добавила, что, вероятно, есть и те, кто «ведется».

К слову, раздобыть реальные номера абонентов белорусских операторов несложно: в сети есть множество сайтов с базами, в том числе в доменной зоне. Обычно номера в них указаны без привязки к конкретному абоненту, однако встречаются и заполненные записи. Видимо, даже в таком случае это не расценивается как нарушение законодательства.

При этом сами мошенники не слишком напрягаются на фоне внимания к ним. По крайней мере, такое впечатление складывается после просмотра беседы (публикуется с незначительными сокращениями) с одним из них. Разговор прислал другой наш читатель.

Вчера в компании Rakuten Viber рассказали об этой проблеме и дали рекомендации о действиях в подобных ситуациях.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский