20 января 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: aa.com.tr

Смерть после вакцины от коронавируса. Что известно на сегодня?

Начало массовой вакцинации против коронавируса не проходит гладко и безболезненно. Периодически в прессе появляются сообщения об очередных несчастных, которые умерли после вакцинирования. Не всегда связь между этими двумя событиями является прямой. Наиболее громкий случай — 33 пожилых постояльца домов престарелых в Норвегии, которые скончались после вакцинации. Что известно о побочных эффектах и безопасности вакцин от коронавируса на данный момент?

Норвежский кейс

Первые сообщения из Норвегии вызвали тревогу, так как мир чутко прислушивается к ранним признакам потенциальных побочных эффектов вакцин.

«Мы не встревожены, — заявил в понедельник медицинский директор Норвежского агентства по лекарствам Стейнар Мадсен в комментарии Bloomberg. — Очевидно, что COVID-19 намного опаснее для большинства пациентов, чем вакцинация».

Врачи не скрывают, что побочные эффекты вакцин могут усугубить основные хронические заболевания.

Согласно последним данным из Норвегии, после вакцинации препаратом Pfizer-BioNTech умерли 33 человека в возрасте 75 лет и старше. Утверждается, что все они уже были серьезно больны. При этом привиты уже более 48 тыс. постояльцев домов престарелых — почти все их население.

Таким образом, получается, что летальные случаи составляют менее одного на тысячу привитых. Согласно данным Норвежского института общественного здоровья, с начала пандемии в стране из-за инфекции умер 521 человек, из них 447 в возрасте 70 лет и старше.

Кейпп Талбот, профессор медицины из Университета Вандербильта и консультант американских центров по контролю и профилактике заболеваний, ожидала и опасалась, что подобные смерти спровоцируют недоверие к вакцинации: «Хрупкие, пожилые люди умирают, и умирают часто. Я не думаю, что люди это осознают. Меня беспокоило то, что мы введем вакцину, и люди будут думать, что она убивает».

Профессор была против применения вакцины в первую очередь на пожилых и больных людях в домах престарелых, советовала вместо этого вакцинировать персонал, который этих пожилых окружает.

Однако во многих странах вакцинировать в первую очередь решили именно самую уязвимую группу населения. Теперь медицинским чиновникам приходится оправдываться и снимать напряжение в обществе по поводу страхов вакцинации.

«Важно помнить, что каждый день в домах престарелых в Норвегии умирает около 45 человек, поэтому не факт, что это означает избыточную смертность или наличие причинно-следственной связи с вакцинированием»,заявила в понедельник на пресс-конференции директор Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг. Впрочем, и точные причины этих смертей она назвать не решилась — их анализ еще не проводился.

Директор подчеркнула, что доктора, которые вводят вакцину пациентам, должны в каждом конкретном случае оценивать риски и взвешивать за и против при вакцинации слабых или тяжелобольных пациентов. Она не исключила того факта, что в некоторых случаях врачи не должны были вакцинировать пожилых пациентов. Ведь еще неделю назад Норвежское агентство по лекарственным средствам заявляло, что температура и тошнота (обычные побочные эффекты РНК-вакцины) «могли способствовать летальному исходу у некоторых ослабленных пациентов».

Где еще сообщали о смертях после вакцины?

В Германии более 800 тыс. человек уже получили первую из двух доз вакцины производства Pfizer-BioNTech. Немецкий федеральный институт вакцины и биомедицинских лекарств имени Пауля Эрлиха сообщал о семи случаях смерти среди пожилых. Утверждается, что летальные исходы могли быть вызваны основными тяжелыми заболеваниями, среди которых были отмечены карциномы, почечная недостаточность и болезнь Альцгеймера.

В американской Флориде расследуется смерть доктора, который умер от тяжелого заболевания крови через 16 дней после вакцинации. 56-летний акушер-гинеколог получил вакцину 18 декабря. Вскоре у него развилась чрезвычайно серьезная форма острой иммунной тромбоцитопении: кровь не сворачивалась должным образом.

Известно о двух смертях после вакцинации в Индии. Однако местное министерство здравоохранения не нашло связи между двумя этими событиями. В одном случае 52-летний индиец умер на следующее утро после получения вакцины. Причиной было названо сердечно-легочное заболевание (гнойные карманы в легких и увеличенное сердце). Во втором случае причиной смерти 43-летнего мужчины считают инфаркт передней стенки с сердечно-легочной недостаточностью. Ему вкололи вакцину за два дня до смерти.

Тяжелые аллергические реакции

В середине января, когда в Штатах по меньшей мере 9 млн человек получили как минимум одну дозу вакцины, было известно о 29 случаях анафилаксии (тяжелой аллергической реакции) после вакцинации. Ни один из этих случаев не стал фатальным.

В научном анализе, который был опубликован чуть ранее по меньшей выборке (21 случай), утверждалось, что анафилактическая реакция на вакцину проявляется в 11,1 случая на 1 млн доз. Этот показатель значительно выше, чем в случае с вакцинами против гриппа (1,3 случая на 1 млн доз).

«В настоящее время известные и потенциальные преимущества нынешних вакцин против COVID-19 перевешивают известные и потенциальные риски заражения COVID-19», — резюмировала Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC.

Из важного по анализу: медианный возраст при анафилактических случаях — 40 лет, 90% — женщины, среднее время проявления симптомов — 13 минут. При этом у 17 пациентов в истории болезни случались аллергические реакции на медицинские продукты, пищу или укусы насекомых, у 7 — приступы анафилактического шока.

Каков вывод? Те, кто вводит вакцину, должны опрашивать пациентов на предмет наличия у них аллергических реакций, а также уметь распознать и лечить анафилаксию.

«Совсем не удивительно, что случаются аллергические реакции. Что более важно, так это их серьезность и частота, с которой они возникают. Что касается вакцин против COVID, нет никаких сомнений в том, что ценность вакцинации перевешивает риск»,писал профессор и колумнист The New York Times Аарон Кэрролл.

Для сравнения он приводит данные по штату Индиана, где риск погибнуть от COVID-19 «1 из 58» для возрастной категории 60+. В возрастной группе от 40 до 59 лет шансы умереть при инфицировании равны 1 к 833. Эти показатели демонстрируют, что вакцинация нужна, а нынешний уровень аллергических реакций на фоне плюсов можно считать незначительным.


Вакцины не идеальны, но они несут меньший риск смерти, чем COVID-19. Обычно их создание и вывод на рынок занимают десяток лет. Значительная часть этого времени посвящена продолжительным, обстоятельным и массовым клиническим испытаниям. В ситуации, в которой мир оказался сегодня, вакцины были разработаны ударными темпами, что определенно будет иметь свои последствия. Насколько серьезными они окажутся, покажет время.


Фигурки-держатели для смартфонов и геймпадов в виде героев комиксов и видеоигр – от 59,9 р.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: aa.com.tr
Без комментариев